Юбиляр побывал на родине

Юбиляр побывал на родине

Позавчера наши боксеры повстречались со своим другом Робертом Гауссом, приехавшим в гости из далекой Германии. Он живет за границей уже более двадцати лет, работает, причем довольно успешно, тренером по боксу, но когда-то был нашим земляком, зарабатывая для Орска призы и медали на  первенствах страны.

Председатель местной организации ветеранов спорта Р. Ибатуллин собрал небольшой фуршет. На столе – горячие пирожки, минералка и чай. В небольшой комнатке – не менее дюжины ветеранов, но тесноты никто не замечал. Всех их можно было бы назвать «шестидесятниками», поскольку, как и Гаусс, тренировались и выступали на ринге ровно полвека назад. 

На встречу заглянул не только заместитель министра спорта Оренбургской области В. Хохлов, когда-то прошедший школу бокса, но и тренеры, которые до сих пор в спортивном строю, и такие прославленные ветераны, как Б. Зильбертштейн, В. Каплин. В. Попков и А. Романов. Говорили, в частности, о том, что пора бы издать книжку про историю орского бокса, благо и воспоминаний, и фотографий тех лет у каждого из них в личных архивах с избытком.

Выбрав минуту, подхожу к гостю. Он вспоминает, что впервые попал к легендарному тренеру А. Осипкину в далеком 1961-м, но уже через пять лет, после интенсивных тренировок и соревнований, стал кандидатом не только в российскую сборную, но и олимпийскую. После того как ушел из большого спорта, решился на переезд за границу. Сейчас живет в Кобленце, тренирует местных боксеров, причем весьма удачно, имена многих известны во всей Германии. Примерно треть его воспитанников – выходцы из России, остальные – переселенцы из Средней Азии, турки и даже африканцы. А вот «стопроцентных» немцев не так уж много. 

Среди прочих достоинств боксера особенно выделяет интеллект, поведение на ринге, умение не только держать удар, но и выложиться в нужный момент. С умными учениками, говорит, интереснее работать, да и результаты традиционно повыше. Кстати, среди его подопечных не только предприниматели и чиновники средней руки, но даже профессора местных вузов.

В завершение встречи Союз ветеранов спорта презентовал Гауссу юбилейную грамоту, и это очень символично, поскольку на днях наш гость отметил свое семидесятилетие. Юбиляр был так доволен, что обещал через пару лет снова навестить земляков, а заодно дать очередное интервью «ОХ».

Фото автора

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения