Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Нас умерло больше, чем родилось

В последнее время на Первом канале сюжеты о встречах Президента РФ с губернаторами приняли регулярный характер. Смысл их понятен: В. Путин держит руку на пульсе страны, контролирует ситуацию, которая, судя по тону участников разговора, внушает оптимизм. Все в один голос подтверждают положительную динамику. С экрана телевизора звучат цифры со многими нулями: столько-то средств направлено на одну статью расходов, столько-то – на другую. Причем суммы постоянно растут, достигая астрономических размеров.Обогнали всю страну
Только вот народ, а, точнее, конкретный человек по фамилии Петров, Сидоров, Иванов, особого подъема почему-то не ощущает. Попытаемся разобраться в причинах. Время самое подходящее – на днях отдел Государственной статистики представил отчет о социально-экономическом положении Орска в 2004 году. В нем тоже много разных цифр. Начнем с тех, что касаются экономики, на которой, как известно, держится вся жизнь. Предприятий у нас хватает, подавляющая часть их действует, произвела продукции на 14229, 8 млн. рублей. Миллиарды – деньги нешуточные. Индекс промышленного производства равняется 113 процентам. Несмотря на трехзначное число, фактическое увеличение составляет 13 процентов. Таким образом, рост все же налицо и, что подчеркивается при каждом удобном случае, вдвое выше общероссийского. Стоит подчеркнуть: в общую копилку вклад не велик – с каплю, но в стране столько городов, что капли превращаются в полноводную реку, а главное – в весомый аргумент долгожданных перемен.
Источники орских миллиардов выглядят следующим образом. На ОНОС, несмотря на 7-процентное снижение первичной переработки сырья, на 3 процента больше выпущено реактивного топлива, автомобильного бензина – на 54 процента. В цветной металлургии рост выпуска меди в концентрате составил 28 процентов, цинка – 46, для этой отрасли машиностроители на 87 процентов увеличили производство соответствующего оборудования, больше в 2,9 раза выдали агломерационного. В легкой промышленности на 24 процента уменьшились объемы выпуска трикотажа, потери компенсированы ростом женских костюмов, платьев – в 1,8 раза, на 46 процентов – мужских костюмов. Собраны 37,4 тыс. бытовых холодильников, 10,6 тыс. морозильников, 1563 тракторных прицепа. Правда, на 4 процента снизил свои показатели ЮУНК. Пищевики изготовили на 8,5 процента меньше хлебобулочных, на 27 – кондитерских изделий, на 83 – мяса, включая субпродукты первой категории. То есть в бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось.
Небезынтересны сведения о численности орчан, занятых в экономике. Их насчитывается всего лишь около 60 тысяч человек или, грубо говоря, это лишь четверть населения Орска. Подавляющая часть, 25285 человек, приходится на промышленную отрасль, не зря же город считался индустриальным центром восточного Оренбуржья. Причем производства имеют весьма неоднозначный характер. В частности, в электроэнергетике и нефтехимической переработке, где платят гораздо больше, работают всего лишь 1677 и 2688 человек соответственно. Зато в образовании – больше 10 тысяч. А теперь о зарплате. Если говорить предметно, то в декабре 2004 года у энергетиков средний уровень ее составил 11979 рублей, нефтехимиков – 19305, связистов – 12930, металлургов – 6859, машиностроителей – 5878, пищевиков – 3765, педагогов – 3279, работников культуры – 2703. Кстати, в сфере управления, которая, надо полагать, отвечает за состояние хозяйства Орска, на безденежье жаловаться не приходится, зарплата весьма приличная – 10678 рублей.
Цены не останавливаются
Таким образом, наши доходы, если их сложить да разделить на 277 тысяч душ, выглядят довольно скромно, растут гораздо медленнее, чем хотелось бы. Отдельная тема – цены, с которыми каждая семья сталкивается ежедневно. Львиная доля расходов связана, конечно, с продуктами питания. Сегодня от них глаза разбегаются, но по карману далеко не всем. К тому же они не стоят на месте. Стоимость говядины первой категории повысилась на 6,7 процента, свинины с костями – на 30,9, мясокопченостей – на 13,4, овощных консервов для детей – на 9,8, яиц – на 41,8, пшеничной муки – на 19,3, овсяной и перловой круп – на 55,2, водку обыкновенного качества – на 26. Ржаной хлеб подорожал на 17,7 процента, хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта – на 21,9 процента. Согласно данным отдела статистики, на 5,9 процента подешевели куриные окорочка, на 10 – пчелиный мед, на 45 – пшено, на 18,6 – гречка, на 11,2 – репчатый лук. Хотя погоду в рационе они, безусловно, не делают. В итоге минимальный набор основных продуктов в Орске равняется 1081 рублю. В Оренбурге он – 1070, Бузулуке – 1067 рублей.
Подорожали и промтовары. Хлопчатобумажные бельевые ткани – на 28,7 процента, льняные – на 21, мужские брюки – на 15,2, детские сапоги с верхом из натуральной кожи – на 46,8, сандалеты – на 19,6, резиновые сапоги – на 20,4 процента, электрические лампочки – на 19,3 процента. Список можно продолжать до бесконечности, притом речь идет о товарах повседневного спроса. То же касается медикаментов. Взять, к примеру, корвалол, который вырос в цене на 19,1 процента. Или валокордин, он «потяжелел» почти на 6 процентов, а отечественные поливитамины – на 89,4.
Платные услуги выглядят следующим образом. Стоимость проезда до Москвы в купейном вагоне фирменного поезда выросла на 29,8 процента, плата за радио – на 14,3, сетевой газ – на 22, за электроэнергию – на 15,5, обучение в колледжах – на 31,5. Коммуналка преподнесла очередной сюрприз, здесь тарифы поднялись на 30–55 процентов. Впрочем, и без подсчетов видно, что расходы опережают доходы.
К тому же средняя зарплата – понятие с солидной долей лукавства, и фактического положения дел в семьях орчан не отражает. Как уже отмечалось, в цветной металлургии она около 7 тысяч рублей. Возьмем никелькомбинат, где она не превышает 6300. В эту сумму включены деньги, выплаченные руководству, главным специалистам предприятия. Таким образом, труженики расписываются в кассе кто за 3 тысячи рублей, кто – за 5… А на заводе тракторных прицепов многие и таких денег не видят. Целый ряд объектов города выплачивает их с задержкой. Суммарная задолженность по зарплате на 1 января 2005 года составила более 48 миллионов рублей, из которых 44,7 миллиона приходятся на промышленный сектор. К тому же объем просроченных долгов за декабрь 2004-го сокращен лишь на 1,2 миллиона рублей. В действительности предприятий, нарушающих порядок оплаты труда, больше, поскольку соответствующие отчеты в отдел статистики поступили не в полном объеме.
Хуже всех приходится пенсионерам. В прошлом году они получили две прибавки по 120 рублей, а квартплата поднялась на 200–300. В нынешнем жилье подорожало на 300-400 рублей, пенсии поднимаются на 240. С каждым годом слабеет государственная поддержка малоимущих: планка для выдачи субсидий с 13 процентов повышена до 18. Как сводят концы с концами малооплачиваемые слои населения, работающие в сфере легкой промышленности, образования, культуры, искусства, власти, похоже, понятия не имеют. Их доходы, по сравнению с тружениками промышленного сектора, меньше в два, а то и три раза. Между тем, по мнению руководства горадминистрации, орчане стали жить лучше. В качестве аргумента используется рост производства, составивший 113 процентов, а также значительное оживление на потребительском рынке. В довершение приводятся сногсшибательные цифры: в 2004-м мы потратили на разнообразные покупки 3 миллиарда рублей. Следовательно, на одного жителя, включая детей, приходятся по 11 тысяч целковых. А ведь многие семьи годами ничего не приобретают. Не менее привлекательно выглядят масштабы вкладов, измеряемые 2 миллиардами рублей. Иллюзию улучшающегося благосостояния населения создает магия цифр. Если так хорошо людям, то почему они вышли на Комсомольскую площадь в 20-градусный мороз?
Ответ на вопрос кроется в цифрах, отражающих демографическую ситуацию в городе. В прошлом году родились 2753, а ушел в мир иной 4501 человек, причем количество детей, умерших в возрасте до 1 года, увеличилось в 1,2 раза. Так называемая естественная убыль по сравнению с 2003-м возросла, тогда печальное соотношение выглядело иначе: 2637 и 4394. Комментарии, как говорится, излишни.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.