ОВОЩИ НЕМЫТЫЕ ПОЕЛ - И В БОЛЬНИЦУ ЗАГРЕМЕЛ

Жара. Лето в самом разгаре. В садах созревают фрукты и ягоды. Но вместе с тем это самое время для распространения острых кишечных инфекций. В нашем городе за второе полугодие 2000 г. зарегистрировано 136 случаев острых кишечных заболеваний, а за первое полугодие 2001 г. - 177. Ситуацию в городе комментирует врач-эпидемиолог центра госсанэпиднадзора Г. Абдурахманова.- Галина Алексеевна, какие инфекции распространены в нашем городе?- Дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, вирусные диареи.- Каковы симптомы заболеваний?- Основными проявлениями являются жидкий стул, рвота, тошнота, боли в животе. Наряду с клиническими проявлениями во многих случаях у человека появляется температура, он чувствует общее недомогание, разбитость и т. д.- Как происходит заражение острыми кишечными инфекциями?- Заражение происходит чаще всего с пищей и водой. Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, воде, а также на различных предметах (дверных ручках, мебели, детских игрушках и т. д.). Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных продуктах, а также в мясном фарше, студне, киселе.- Каковы основные причины заболеваний?- Анализ опроса заболевших горожан показал, что основной причиной заболеваний острыми кишечными инфекциями является употребление в пищу плохо промытых овощей, ягод. Зачастую родители предлагают своим детям отведать фрукты и ягоды прямо на месте покупки - на рынках города. Страдают заболеваниями и любители самодельного кваса, окрошки, соков из овощей и фруктов, которые при неправильном приготовлении и хранении являются прекрасной средой для размножения микробов. Среди причин встречается и употребление воды из сомнительных источников на отдыхе, рыбалке.- Как же избежать заболевания?- Для предупреждения заболевания необходимо запомнить простые правила: нельзя пить сырую воду из колодцев, прудов, рек и других открытых водоемов. Следует помнить, что и кипяченая вода может стать причиной заражения, если она хранится в недостаточно чистой таре. Необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением и раздачей пищи, перед едой, после посещения туалета, работы на садовом участке, игр с животными.Особенно важно тщательно следить за чистотой продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки. Сырые овощи, фрукты и ягоды следует мыть под струей водопроводной или кипяченой воды. Молоко разливное, купленное на рынках, и из молоковозов употреблять только кипяченым. Не стоит приобретать пищевые продукты сомнительного качества. Все скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить в холодильнике, а если такой возможности нет, использовать продукты в пищу в день покупки или приготовления.- Ваши пожелания нашим читателям.- Если вам все-таки не удалось избежать заболевания, не стоит заниматься самолечением. Своевременное обращение к врачу-инфекционисту поможет вам и обезопасит окружающих людей от заражения острыми кишечными инфекциями.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения