Своего врача нужно знать в лицо

Гипертония - самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы во многих странах мира. А еще ее называют “убийцей номер один”, так как она поражает важнейшие органы: головной мозг, сердце и почки.К сожалению, “пальма первенства” по смертности от сердечно-сосудистых недугов принадлежит России.
По данным VI Всероссийского съезда кардиологов, который проходил в Москве в октябре 1999 года, распространенность артериальной гипертонии у нас среди мужчин составляет 39,2 процента, среди женщин - 41,1.
Ситуацию усугубляют плохая осведомленность о наличии у них артериальной гипертонии (особенно среди мужчин работоспособного возраста), недостаточное назначение лекарственной терапии и ее катастрофически низкая эффективность. Кроме того, большим заблуждением является установка на так называемое “рабочее артериальное давление” и отказ от приема гипотензивных препаратов. Зачастую болезнь протекает без клинических проявлений, исподволь, в чем и состоит главная опасность. В результате появляются частые обострения, повторная госпитализация и осложнения.
Сейчас медицина располагает большим числом препаратов для лечения артериальной гипертонии. Я не стану перечислять все, поскольку выбор лекарств определяется различными клиническими ситуациями, и прежде чем назначить препарат, надо хорошенько во всем разобраться. Сделать это может только грамотный врач, вооруженный современными знаниями на уровне молекулярной биологии. Хотелось бы предупредить и о вреде излишней фиксации внимания на цифрах АД, а тем более паники. Если диастолическое давление (нижнее) не поднимается до 115-120 мм/р.с. без ухудшения самочувствия, надо изменить тактику лечения, посоветовавшись с врачом. Когда диагностическое давление больше 120 мм ртутного столба или даже на более низких цифрах АД у вас ухудшилось самочувствие (появились головокружение, мелькание мушек перед глазами, боли в сердце), то нужно вызвать “Скорую помощь”. Иначе может случиться ишемический инсульт на фоне атеросклероза и остеохондроза.
И последний совет. Чтобы победить этот недуг, мало обратиться к грамотному врачу и приобрести нужное лекарство. Многое зависит от способности изменить стиль жизни и готовности бороться за свое здоровье. Следует, во-первых, контролировать вес. Установлено, что потеря 5 лишних килограммов приводит к снижению систематического АД на 5,4 мм ртутного столба, а диастолического - на 2,4.
Во-вторых, необходимо избавиться от вредной привычки питаться пересоленой пищей.
В-третьих, исключить курение и свести к минимуму прием алкоголя. В четвертых, увеличить физическую активность.
Наконец, всем нам необходимо научиться снимать стрессы, постараться “не вешать сердце на каждый крючок жизни”, быть терпимыми друг к другу, не забывать о том, что улыбка дарит долголетие.

Н. НИКУЛИНА,
зав. терапевтическим отделением железнодорожной больницы.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения