РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В кафе Яшма продавали билеты, чтобы избежать столпотворения

40 лет назад на проспекте Ленина гостеприимно распахнулись двери кафе «Яшма». Оно сразу же стало популярным, поскольку готовили повара – пальчики оближешь, обслуживали клиентов по высшему разряду, а цены были вполне приемлемыми. Днем здесь обедали, а вечером проводили свободное время. В «Яшме» назначали свидания и деловые встречи, праздновали дни рождения и юбилейные даты, трудовые коллективы отмечали достижения в работе. Спустя десятилетия мы встретились с работниками знаменитого кафе, чтобы вспомнить, как все начиналось…Всё только лучшее
Татьяна Михайловна Нестерова 10 лет проработала в должности замдиректора треста столовых, 40 лет назад открывала кафе «Яшма»:
- Назвать кафе «Яшма» предложил главный художник города П. Приймак. Только после утверждения названия строители занялись отделкой помещения. Открывали кафе представители горадминистрации, треста столовых. Не обошлось без разрезания красной ленточки, напутственных слов и фуршета. В день открытия в кафе организовали выставку-ярмарку, на которой можно было купить кондитерские изделия. Еще до открытия мы решили, что фирменным блюдом кафе будет лангет «Яшма», который подавался со сложным гарниром, «огоньком». Для работы в кафе подбирали лучших специалистов из 32 столовых, работавших в городе.
Такой барной стойки, как в кафетерии «Яшмы», не было нигде. Чертежи для ее изготовления были привезены с московского кулинарного совета. В кондитерском цехе использовалось новейшее оборудование – тестомесилка, раскаточная машина, взбивалка с несколькими съемными агрегатами.
Кафе славилось коктейлями – молочными, фруктовыми, с коньяком и ликерами. Для детей в «Яшме» организовывали утренники, где подавали блюда из ягод, коктейли, пирожные. Сюда приходили ребятишки из детских садов, школ и школьных лагерей отдыха и с удовольствием проводили время.
«Яшма» сразу стала популярной, ей не было аналогов. Удобное месторасположение, прекрасная кухня, качественное обслуживание и приемлемые цены «Яшмы» подкупали.
Директор за все в ответе
Людмила Ивановна Скоробагатько посвятила «Яшме» 19 лет. Сначала трудилась заведующим производством, потом стала директором кафе и проработала в этой должности 14 лет.
– Кафе в те годы было очень востребованным, поэтому желающих попасть в него было куда больше, чем посадочных мест. Пришлось даже ввести входные билеты. Стоили они 5 рублей, но каждому клиенту кафе бесплатно подавали наше фирменное блюдо – лангет «Яшма» из говяжьего филе. Готовили очень вкусно. У нас была специализация. За супы и борщи отвечал один повар, за вторые блюда – другой, выпечкой и кондитерскими изделиями занимались в специально отведенных цехах. Каждый знал толк в своем деле. Цены были среднегородскими за счет того, что продукты закупали сами. Постоянные, годами проверенные поставщики старались снабжать только качественной продукцией. Мясо закупали в Актюбинске, фрукты – на местном рынке, черную икру брали «с рук».
Славилась «Яшма» своими выпечкой и пирожками, которыми торговали во многих точках города. Кафе тогда имело разветвленную торговую сеть, в которую входили кафе «Мелодия», «Космос», два буфета в драмтеатре и др.
Работали не покладая рук, стараясь выполнить заданный «сверху» план. Приходилось обслуживать не только именинников и юбиляров, но и участников всевозможных партконференций, которые нередко задерживались в «Яшме» до поздней ночи.
У нас всегда было весело – организовывали конкурсы, праздники, играл инструментальный ансамбль. Проводили и дни национальной кухни. Коллектив был дружный, устоявшийся.
Были, конечно, и свои сложности. К примеру, постоянные проверки контролирующих служб, борьба с так называемой спекуляцией. Стоили наши пирожки 4 копейки, а лоточницы на улице продавали их по 5 копеек. Кто-то посчитал, что копеечная наценка приносит сверхприбыль, и нас периодически штрафовали.
Жалоб на обслуживание в кафе никогда не было. Разве что отдельный случай. Заказал клиент цыпленка табака, а потом в книге жалоб написал, что ему не подали специальной миски с кусочком лимона для обработки рук после трапезы. Не помогло и объяснение, что у нас кафе второй категории.
До сих пор помню, что зарплата у меня, как у директора кафе, была 160 рублей в месяц, в то время как повар 6 разряда получал 110 рублей. Это сейчас рабочий труд оценивается гораздо ниже, чем труд руководителя, а в те времена все было иначе.
Хлопотное хозяйство
Зоя Ивановна Славкина работала заведующим производством со дня открытия «Яшмы». До сих пор она с теплотой вспоминает годы работы в прославленном орском кафе.
– Изначально планировалось открыть кафе-кондитерскую, но уже на второй день работы «Яшмы» решили готовить горячие блюда, поскольку был спрос. Старались удивить орчан новыми блюдами, сами разрабатывали рецепты коктейлей. Поначалу было довольно сложно, поскольку мы не знали, какой объем работы предстоит выполнять, но со временем все встало на свои места. Готовили очень вкусно, да и обслуживали качественно. Тогда во многих кафе было самообслуживание, поэтому «Яшма» заметно выделялась.
У нас было очень весело. Часто организовывали развлекательные вечера, праздники.
Вспоминается и необычное оформление кафе. На фасаде красовался символ Уральских гор - ящерица, а внутри помещение украшали три объемные картины из яшмы, фонтанчик. Наше кафе было очень престижным, и мы гордились тем, что работаем в нем.
На то он и план, чтобы выполнять
Людмила Борисовна Долматова (Литвинова) была утверждена в списке нового предприятия старшим бухгалтером и проработала в этой должности 19 лет.
– Кафе развивалось стремительно, ежемесячно принося все больше прибыли. Сначала «спустили» план в 20 тысяч рублей, потом планка постоянно повышалась. Ежедневно в «Яшме» выпекали более 400 пирожных, утром на базар отправляли 12 термосов с пирожками, в каждом по 250 пирожков.
С клиентами проблем не было, а вот дефицит персонала вначале испытывали. Одно время даже приходилось самим разгружать привозную продукцию.
Ассортимент в кафе был очень богатый. Прибавим сюда широкое разнообразие винно-водочной продукции, замечательные коктейли. Кафе стало одним из первых, где продавали газированное пиво.
Уже в то время в «Яшме» было установлено чешское оборудование, которое помогало справляться с большими объемами работ. В кафетерии стояла охлаждающая камера для спиртных напитков.
Нас тогда часто проверяли контролирующие структуры. Бывали дни, когда мы насчитывали до 15 контролеров. Проблема была в том, что предприятия треста столовых находились на территории двух районов, что только удваивало число проверяющих. Сами работники «Яшмы» часто говорили, что работают «на горячем пятачке». С теплом вспоминаю наш дружный коллектив и хочу поздравить всех, с кем работала, с юбилеем нашей «Яшмы».
«Яшма» вобрала в себя
40-летнюю историю развития нашего города. Одно поколение сменялось другим, менялись руководители и работники, но одно оставалось постоянным – престиж кафе. Как и 40 лет назад, «Яшма» славится своей кухней и качеством обслуживания. Сидя за столиком в кафе, приятно думать, что, быть может, наши родители здесь много лет назад ели фирменный лангет, наслаждаясь молодостью и «Яшмой».

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.