Воспитательное значение минуты молчания

24 октября в Доме культуры железнодорожников прошел день призывника.Надо сказать, что в зале было немало свободных мест. Молодыми людьми призывного возраста были в основном те, кто выходил на сцену в качестве выступающего… А в зале - их мамы, папы, бабушки, дедушки и т. д., которым-то и было действительно интересно происходящее…
А на сцене конферансье в военной форме и его помощница зачитывали патриотические воззвания и стихи, которые действовали снотворным для средних и задних рядов... Ансамбль недурно исполнил большой русский пляс, девчушка в народном костюме лихо отпела и отплясала под гармошку «Барыню-сударыню» восемнадцатилетним фанатам «Металлики» и Эминема... Ветераны Великой Отечественной войны читали собственные стихотворные произведения и получали подарки (100 рублей) от администрации Советского района… Потом ансамбль получил в подарок пирог, приготовленный хлебозаводом N 2. Комитет по делам молодежи награждал самых ответственных призывников осеннего призыва 2001 года (вышли на сцену только четверо, остальные не явились на мероприятие). На оригинальный конкурс «А ну-ка, парни» приходилось выманивать, суля награду в виде пирога, а после и просто силком выгонять на сцену «желающих»…
И еще много официальных лиц, выходя на сцену, говорили о «любви к Родине, которая объединяет всех пришедших на это мероприятие» и оглашали статьи УК, карающие за уклонение от воинской службы...
- А теперь мы узнаем, что же думают о службе в армии наши призывники! Представьтесь, пожалуйста…
Скромный парень хмуро, отрывисто называет имя.
- С каким настроением идешь служить?!
- С отличным…
После этого в зале слышатся усмешки и, наконец, искренние несвоевременные аплодисменты невольному автору неожиданно остроумного ответа!
Конферансье запланированно:
- В каких родах войск хотел бы служить?
Парень опять так же хмуро:
- В любых…
Вновь искренний смех, хлопки…
Тем не менее, если и владел призывниками обычный в таких случаях среди молодежи циничный, вольный и временами даже глумливый настрой, выражавшийся в каждом их приглушенном комментарии, бесшабашном отношении к собственной участи и высокопарным словам со сцены, то не осталось никакого следа от этого глумления, когда было предложено почтить минутой молчания память жертв чеченской войны. Через эту память еще можно говорить с молодежью...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения