РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Чистые руки никогда не помешают

Лето – пора испытаний для кишечника и населяющих его полезных бактерий. Переезды, другая пища, вода, обилие овощей и фруктов способны нарушить и без того хрупкий баланс кишечной микрофлоры. А тут еще жара, и воды пьется много, разбавляется кислотный барьер желудка. И прием недоброкачественных продуктов позволит болезнетворным бактериям взять верх. Последствия этого неприятны и могут обернуться болезнью.
В связи со сложной сезонной эпидемиологической обстановкой мы обратились в Орский межрайонный центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Вот что рассказал врач-эпидемиолог В. Худяков.
– Вениамин Петрович, чем характеризуется дизентерия, что является ее источником?
– Дизентерия бактериальная – это общее инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Возбудители болезни подразделяются по своим антигенным и некоторым культуральным свойствам. Выживаемость возбудителей дизентерии в зависимости от условий внешней среды различна, например, в воде – до двух месяцев, в почве – до трех, на продуктах питания, овощах – в течение нескольких суток, переносят замораживание до 40 дней и более.
Следует отметить, что возбудители дизентерии способны сохраняться до 30 дней на хлебе, 10–14 – на масле, сыре, до 15 дней на огурцах и зелени.
Пик заболеваний приходится на август, возможны пищевые и водные вспышки. Источником инфекции является либо больной человек, либо бактерионоситель. Инфекция передается через грязные руки, продукты, воду, переносчиком ее являются мухи.
– Какова динамика заболевания кишечной инфекцией, в том числе дизентерией?
– За I полугодие 2005 года выявлены 238,3 случая на 100 тысяч населения. И это только дети до 13 лет. За II полугодие 2004 года – 200,2 случая на 100 тысяч населения. Если говорить о дизентерии, за I полугодие 2005 года зарегистрированы 35,9 случая, за II полугодие 2004 года – 22,1 случая. У взрослых динамика такова: 56 случаев за I полугодие 2005 года, 39,7 случая за II полугодие 2004 года.
– Как проявляется это заболевание?
– C момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 1 до 7 дней, но чаще 2-3 дня. Болезнь, как правило, начинается остро. Проявляются симптомы общей интоксикации: повышение температуры до 38-39 градусов, озноб, головная боль, ухудшение аппетита, слабость, понижение давления; признаки поражения желудочно-кишечного тракта: сначала тупая, разлитая по всему животу боль, потом она становится постоянной, более острой, схваткообразной и локализуется в нижних отделах кишечника, чаще слева. Появляется частый жидкий стул. В редких случаях из-за высокой интоксикации отмечаются тошнота, рвота.
– Как можно предупредить болезнь?
– В первую очередь, соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки. Фрукты, овощи, зелень мыть и ошпаривать перед приготовлением. Особенно это касается работающих в детских дошкольных учреждениях, пионерских лагерях, на пищевых предприятиях. Вовремя выносить мусор и пищевые отходы, чтобы не разводились мухи. А если уберечься не удалось, необходима своевременная госпитализация.
Н. МЕШКОВА.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.