Арбузный рай вдоль загазованных дорог
- Новости
- 04-08-2005
Август – сентябрь – время арбузов, но в продаже они появляются задолго до срока их естественного созревания. Поэтому нередки случаи продажи некачественного товара. Начальник управления ветеринарии Н. Казарина посетовала, что ситуация с арбузами очень напряженная: чтобы вырастить ранние арбузы, прибегают к различным способам стимулирования роста и созревания, что вредно для здоровья.
Ветеринарная служба проводит запланированные рейды по проверке качества продукции, наличия необходимых документов: сертификата качества, справки на землю и других. Часто нарушаются правила, установленные для торговли. Необходимо, чтобы арбузы лежали на решетчатых деревянных поддонах под тентами, не должны находиться на жаре. Опасно покупать арбузы на обочине дорог, потому что на них оседают соли тяжелых металлов, которые проникают через поры на корочке и представляют не меньшую, чем нитраты, опасность для здоровья. Поэтому арбузы следует покупать на стационарных рынках, где есть лаборанты, которые следят за соблюдением продавцами установленных правил. Кроме того, ветеринарная служба привлекается в случае поступления жалоб от потребителей. Всего на сегодняшний день утверждены 38 мест по продаже бахчевых культур.
По словам начальника торгового отдела администрации города Е. Озеровой, жалоб на качество арбузов поступает много. Однако случаев тяжелого отравления некачественными арбузами в этом году, к счастью, не зафиксировано. Но нет гарантии, что они не появятся в будущем. Кроме того, неизвестно, сколько людей страдали расстройствами желудка после употребления в пищу таких арбузов.
Работу контролирующих органов осложняют продавцы, которые всячески стараются уйти от проверок.
Но, если даже найдены нарушения, по Административному кодексу штраф составляет сумму до 300 рублей, поэтому предпринимателям выгоднее заплатить его, чем устранять недочеты.
Также нужно следить за соблюдением правил элементарной гигиены. Иногда продавцы по просьбе покупателя надрезают арбуз. В этом случае под рукой должны всегда находиться чистая вода и салфетка. Нож промывают проточной водой на глазах у покупателя и вытирают салфеткой. Надрезанный арбуз нужно сразу употребить в пищу, иначе он испортится. При выборе арбуза тщательно осмотрите целостность корочки. Не стоит покупать треснутые, мятые, со сдавленными бочками, подгнившие.
Но, к сожалению, по внешнему виду трудно определить вкусовые качества арбуза. Специалисты могут сказать об этом только после проведенных анализов. Спрашивать у продавцов не имеет смысла, потому что чаще всего им важнее продать товар, чем соблюдать интерес покупателя. Да, скорее, они и сами не знают, по каким признакам можно определить спелость арбуза. Продавцу привезли – он реализует. Так, одна женщина сказала: «Я уже четыре года торгую арбузами, а выбираю по интуиции».
Зрелость арбуза можно определить по хвостикам: если он высох и легко отрывается, то арбуз спелый. Только оторвите его сами или попросите, чтобы это сделали при вас.
Сезон арбузов только начинается. Когда видишь, в каком количестве их привозят на продажу, поневоле разбегаются глаза. Остановишься перед очередной горой таких красавцев и не знаешь, какой выбрать. Шансы на то, что ваш выбор будет удачным, возрастут, если вы примете к сведению советы специалиста.
Н. ДЖУРАЕВА.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024