Посадил дед репу… По ней же и схлопочет
- Общество
- 11-08-2005
Пучок редиски по весне радует глаз, и покупаешь первую местную зелень для семейного стола, не спрашивая цену. И первые не привозные, а настоящие, вызревшие на солнышке помидоры вкус имеют особенный, хотя стоят недешево.
Однако делать бизнес на выращивании овощей решается далеко не каждый. А в промышленных объемах его осиливают и вовсе единицы. Проще купить оптом там, где дешевле, продать оптом организациям, но уже дороже. В Орске по большому счету осталось два-три производителя товарного картофеля, огурцов, помидоров, и те не очень-то нужны. Местные овощи и корнеплоды, произведенные в пригородных хозяйствах, интересны только Оренбургу. Именно областные структуры, чтобы поддержать орских производителей, отдали орчанам право поставки овощей и картофеля для организаций, подведомственных областной администрации. Это училища, специализированные клиники, учреждения социальной защиты.
СВОИ СРЕДИ СВОИХ ХУЖЕ ЧУЖИХ
Время уборки урожая вот-вот наступит. С целью увидеть своими глазами, что растет на пригородных полях, мы побывали в хозяйствах, пытающихся выращивать овощи и картофель. Николай Юдин и Сергей Павленко – молодые фермеры, объединившиеся, чтобы выживать в рыночных условиях. И, возможно, процветать. Их картофель на всех местных ярмарках стоит на рубль дороже привозного. За качество. Но и более дорогой, он раскупается в первую очередь. Даже когда все продано, перекупщики продолжают убеждать покупателей, что вот этот мешок картошки уж точно «от Юдина». Поэтому большого вопроса по реализации выращенного у фермеров никогда не возникало. Базарные «жучки» товар заберут с удовольствием и установят сравнительно высокую цену. Только вот вырастить картошку непросто.
Вероятно, эти фермеры – единственные, кому удалось сохранить оросительную систему в пригородах Орска. В сухие и жаркие дни над картофельными рядками раскидывает крылья «дождевалки» старенький гусеничный трактор и медленно двигается по полям бывшей первой бригады агрофирмы «Заречной».
Ничего сложного. Только вот пришлось победить отечественную разруху. Восстановили линии электропередач, трубопроводы, очистили арыки, сохранили пусть старенькую, но действующую технику. Дождевальные установки для полива скупались у кого попало по цене металлолома, собирались из старья. Здания первого отделения похожи на кадры из фильмов о глобальной катастрофе – почти все разорено. Из пустых оконных проемов былого общежития трудового лагеря свисают клоки сена, заготовленного для фермерской живности. Фермеры выкупили часть имущества бывшей агрофирмы, сохранили технику. Они не договорились с местной администрацией о поставках картофеля детсадам и больницам, но выиграли тендер в Оренбурге на поставки в учреждения, подведомственные области. И своим опытом пытаются доказать, что производитель сельхозпродукции горожанам выгоднее оптовика, торгующего тюменской картошкой. Пока не очень получается. Путь к картофельным полям устлан многочисленными штрафами, десятками соглашений, кучей справок. А драгоценные весенние деньки и начало лета оказались потерянными.
ОСОБЕННОСТИ ОРСКОГО ОВОЩЕВОДСТВА
– Несколько гектаров моркови сохранить не удалось, – внешне равнодушно поясняет Николай Юдин, – энергетики долго согласовывали подключение электроэнергии, а поливать дизельными установками не просто дорого, но и малопродуктивно.
По большому счету дело не столько в энергетиках, сколько в особенностях отечественных отношений власти и бизнеса. Поясню.
Есть в поселке Ора одноименное сельхозпредприятие, где директорствует Петр Шмыков. У того по сегодняшним меркам гигантское овощное поле – 125 гектаров. Тоже поливать грядки с огурцами и капустой начал только в июне. До этого воду из реки подавал мотопомпами. Рабочие лили драгоценную влагу под овощные корешки стаканами. И тоже по банальной причине – согласования подключения электроэнергии занимают много времени. Из-за того, что землю можно взять в аренду только на год, каждую весну весь пакет документов приходится оформлять заново. Так уверяют фермеры и директор СХП «Ора».
А на длительный срок землю в аренду взять невозможно, потому что город не оформил размежевание, которое стоит больших денег. Денег на приведение земельной документации в порядок у города тоже нет. Вот такой порочный круг, предопределяющий плановое снижение урожайности на полях сельхозпроизводителей. Не надо быть большим специалистом, чтобы, увидев зеленую, только начинающую цвести ботву картофеля на полях фермеров, определить время его посадки – поздно. Не надо быть великим агрономом, чтобы, увидев лук на делянках бригад, определить, что зеленые стрелки перьев еще будут расти и расти. Лук и картофель созреют на этих полях на целый месяц позже, чем на садовых грядках городских жителей.
С долей надежды на будущее Шмыков утверждает, что в июле долго совещались с градоначальником о делах многотрудных по выращиванию морковки. Договорились, что с долгосрочной арендой земли городская власть что-то решит.
У директора «Оры» есть еще одна беда. Вернее, много. Черт дернул его отремонтировать сельский клуб и восстановить в нем отопление. Четыре года головной боли, великая трата времени на проверки, суды и разбирательства (только в том году работали 9 комиссий, ищущих ответы на чьи-то жалобы) – результат пристального внимания к пытающемуся работать на земле предприятию. Спрашиваю директора: «Петр Иванович, знаешь ведь, что от тебя хотят комиссии, скажешь правду?»
– Не знаю, – отвечает Петр Шмыков, – счета предприятия - на картотеке, электроэнергию в клубе отключили энергетики, а это означает, что за зиму неотапливаемое здание опять будет приведено в аварийное состояние. Если кто-то зарится на земли, пусть скажет, подвинусь, места хватит всем. Вот ветеранам под картошку земли выделили за символическую плату, вспахали, есть полив. Участки не на окраине, а в центре поля, чтобы даже пожаловаться повода не было.
Земли много. Из местных угодий ему под силу сегодня обработать едва ли четвертую часть. Тысячи гектаров и чернозема, и песчаников еще ждут своего работника. Мы едем по овощным полям после ночного ливня, но машина не буксует – песок. Эти земли вдоль реки постоянно используются под овощи и бахчевые. Следы старой мелиоративной системы говорят о том, что и десятки лет назад берег реки был занят под овощи и картофель. Только вот магистральные трубопроводы украдены, остатки старой ирригационной системы заросли травой. Сегодня здесь, полагаю, только арбузы и выращивать.
Но на сотне гектаров лоскутами раскинулись грядки сельхозпроизводства. Удивительно, но сорняков по обочинам арыка нет. В совхозах так чисто землю не обрабатывали никогда.
Вдоль арыков стоят временные балаганы, в которых прячутся от палящего зноя рабочие-поденщики. Они выходят на поля с раннего утра, потом завтракают, опять работают, пережидают полуденный зной в тенечке или на берегу речки и опять работают.
Система экономических отношений работника и работодателя на пригородных полях Орска, как и при социализме, не урегулирована. Бригадиры (большинство – корейцы, случается, и с агрономическим образованием) берут подготовленные к работе участки, набирают временных работников, рассчитываясь за труд деньгами или продукцией, да еще кормят их. Предприятию сдают часть овощей, оставляя себе на прокорм и расчеты с работниками.
Полагаю, такая убогая экономика все же честнее, чем совхозная, когда приходилось ездить на прополку и уборку совершенно бесплатно. А за пучок морковки или капусту, припрятанные в сумках как вознаграждение за труд, можно было легко получить резиновой дубинкой от охранников. Позора с проверкой сеток и пакетов у шлагбаумов народ имел в свое время предостаточно, а купить на поле эти овощи не мог.
Сегодня труд поденщиков вызывает аллергию у представителей власти и служит поводом для разных придирок. Хотя, если честно, большинство этих работничков с окончанием полевого сезона останется вовсе не у дел. До следующего полевого сезона. Заботой о люмпене государство сегодня не обременено. Поэтому жизнь у реки, горячее питание, некоторое воздержание от городских соблазнов и одинаковые шляпы от солнца на головах – благо.
Здесь же на полях довелось увидеть «новые» технологии производства овощей. Арыки в песчаной почве плохо держат воду, а потому их выстилают полиэтиленом и экономят драгоценную влагу. Междурядья овощей тоже накрываются пленкой, чтобы не зарастали травой. А под пленку пускают воду. В песке она хорошо и быстро впитывается, поэтому сам полив с кетменем в руках довольно прост. Обучить особенностям агротехники можно за полчаса любого. После уборки урожая пленку с полей снимут, балаганы разберут, арыки запашут плугом, и поле будет ждать следующего сезона. Если ООО «СХП «Ора» получит землю в аренду, то все повторится. И урожай будет обязательно. Главное – за зиму сохранить поливные трубы, линии электропередач, трансформаторы, электромоторы.
МЕЧТЫ О НЕСБЫТОЧНОМ
В разговоре с Юдиным, слушая его рассказ о борьбе с расхитителями, поездках в природоохранную прокуратуру и прочих «бумажных» делах, с удивлением спрашивал: «Разбитые трактора и поливальные установки, ползавшие по полям «Заречного» тридцать лет назад, – это и есть мечта бизнесмена? Что дальше-то?»
Оказывается, знают современные колхозники, что дальше. Итальянские поливальные системы в три раза экономичнее, работают на электроэнергии и даже поливают лучше тех, что таскают сегодня по полям трактором. Только вот стоят они довольно дорого. Впрочем, и цена – понятие относительное. Власти Оренбурга нашли деньги и в своем пригороде оснастили сельское производство современным оборудованием, технологиями, помогли купить семена. Предприятие поставляет дешевый картофель во все учреждения города, вытеснив перекупщиков, рассчитывается за кредит, платит налоги. В Гайском районе итальянское оборудование сельчанам досталось тоже в рамках программы развития сельского хозяйства. Орский картофель пока городу не нужен, развиваться приходится самим. Тоже вариант, но длиною в десятки лет, зарабатывать на замену техники придется долгие годы.
А вот ООО «СХП «Ора», возможно, все же получит государственную поддержку. В коридорах власти областной администрации зашла речь о восстановлении мелиорации на 300 гектарах пригородной земли. Это не совсем «халява». Предприятию придется профинансировать треть стоимости проекта, еще треть ляжет на областной бюджет и треть на федеральный. Шмыкову предстоит найти деньги на проектные работы, позаботиться о восстановлении электроснабжения мелиоративной системы. Есть в этом начинании опаска, что, заставив раскошелиться предприятие, остальные «забудут» о своих намерениях, но и перспективы заманчивы. Земли в отличие от песочка, на котором сегодня растут овощи, предполагается использовать богатые. За речкой Орью есть заброшенные участки, которые были поливными, но много лет зарастают бурьяном.
Петр Шмыков по дороге от овощных полей сетует, что в том году отдавали на переработку в местный овощной цех свою продукцию, но денег за нее так и не получили.
В этом году пытаются найти отечественное оборудование для собственной переработки и в этих поисках объединяются с коллегами. Оказывается, даже квашеная капуста, которая пользуется спросом в зимнее время и весной, в цене намного превосходит свежую. И переработка не может быть невыгодной.
А еще ему предлагали бизнесмены из Германии присылать сюда машины, забирать урожай и увозить за границу. Только вот работать на Европу СХП «Ора» пока не будет. Надо создавать свою нишу на местном оптовом рынке, снабжать огурцами и капустой детдома и Дома престарелых по всему восточному Оренбуржью. А уж потом кормить иностранцев. Это и будет продовольственной безопасностью Родины.
Впрочем, как знать, что впереди.
С. ГРИГОРЬЕВ.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024