Колбасный рай прописался в Орске
- Новости
- 04-02-2006
В одном из номеров «Орская хроника» сообщила
о том, что летом в городе будет введено в эксплуа-тацию новое предприятие, оснащенное импортным оборудованием по последнему слову техники. Генеральный директор ООО «Орский мясоконсервный комбинат» Ю. Суслов обещал угостить орчан продукцией, которая будет вырабатываться по старым, традиционным рецептам. Многие годы благодаря им она имела громкую славу и широкую известность. Новость заинтриговала, поэтому дегустацию ждал успех.В тот день в районе Комсомольской площади ощущался характерный запах, который трудно спутать с каким-то другим. Постовые милиционеры крутили носами, пытаясь определить его источник, а водители маршруток непроизвольно снижали скорость. Хорошо, что рядом находилась остановка. А мероприятие, как выяснилось, проходило поблизости – в столовой горадминистрации. Перед взорами его участников предстал ряд накрытых столов, от которых сразу зарябило в глазах. Суслов пожелал всем приятного аппетита, и праздник хорошего вкуса начался.
Ассортимент изделий впечатлял своим изобилием. На двадцатом наименовании я сбился со счета. И дело вовсе не в слабых способностях к арифметике. Некоторых названий даже слышать не доводилось. Оказывается, среди вареных колбас есть еще «Телячья» и «Чесночная», полукопченых – «Кабаноси с сыром», сосисок – «Молочные», «Сливочные» «Дюймовочка». А вот, конечно, не весь перечень продуктов из свинины и говядины: «Орех мясной «Сибирский», лопатка «Хрустящая корочка запеченная», окорока «Медовый», «Мичуринский», «Петербургский»… Дальше? Впрочем, не стоит, иначе продолжение превратится в настоящую пытку. Руки присутствовавших притягивались к блюдам словно магнитом. Челюсти сводило в предвкушении долго ожидаемого удовольствия, в зале установилась сосредоточенная тишина. И лишь через несколько минут на виновника торжества обрушился шквал вопросов вперемешку с возгласами нескрываемого восхищения: как удалось вернуть уже порядком забытую орскую колбасу, которую знали и в Москве? Где можно купить ее сегодня?
Судя по всему, акция всколыхнула надежды на возрождение былых достижений нашего города. Старшее поколение от души радовалось за подрастающее. Магазины ломятся от товаров, но их происхождение нередко вызывает вопросы. В пищевой отрасли применяются разнообразные добавки для снижения затрат на натуральное сырье. В сущности, дети не имеют представления о продуктах, приготовленных с заботой о здоровье людей. Могли вообще не узнать, если бы не новый мясокомбинат, взявшийся за возвращение старых традиций. Одна пожилая женщина с чувством сказала: «Такую колбасу выпускали в шестидесятые, и я словно помолодела». Специалисты были сдержаннее в оценках. Заместитель главного врача санэпидслужбы О. Волошина выразилась определеннее: «Продегустировала пять сортов. Хорошие – все. А «Кабаноси с сыром» особенно. Оригинально, явно натуральный вкус. Пусть запускают свое производство».
Остается добавить к сказанному, что сегодня продукты ООО «Мясоконсервный комбинат» реализуются в большинстве магазинов. Надо лишь назвать продавцу предприятие.
Виктор Викентьев
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024