Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Таможня даёт добро, а иногда и берёт

На счету подразделения собственной безопасности Орской таможни, образованного в апреле 1994 г., десятки раскрытых преступлений. Многие из них по своим масштабам и ущербу, нанесённому государству, вошли в число крупнейших правонарушений в таможенной сфере страны. Каналы успешно запломбировали
Несколько лет назад орскими «особистами» была пресечена деятельность организованной преступной группировки, осуществлявшей ложный транзит автомобилей из Финляндии в Казахстан. Общая стоимость нелегально перевозимых машин превысила 1 млн. долларов США. Было возбуждено дело по контрабанде, груз арестован, а ущерб, нанесённый государству, возмещён. Год спустя служба безопасности выявила нелегальный транзит автомобилей из Белоруссии. Нерастаможенные авто шли за кордон «благодаря» некоторым нерадивым сотрудникам таможни, в отношении которых возбудили уголовные дела.
В прошлом году оперативники службы безопасности прикрыли целый канал, посредством которого на территорию сопредельного Казахстана уходил контрабандный груз, в том числе и товары, похищенные на территории области. По оперативным данным службы собственной безопасности, эта схема действовала неоднократно и без участия сотрудников таможенных органов вряд ли могла быть реализована. Доказательством тому стала задержанная машина, доверху гружённая компьютерной техникой: комплектующими, серверами, лицензионным программным обеспечением – всего на 1,7 млн. рублей. Товар, переправляемый через границу, был похищен у одной из фирм Оренбурга. А в его открытом проходе через пункт пропуска за определённый «бонус» приняли участие сотрудники таможни и погранслужбы. Все были задержаны.
Начальник отдела собственной безопасности Орской таможни А. Королёв:
– Мы занимаемся не только защитой таможенных технологий от преступных посягательств, но и борьбой с коррупцией внутри ведомства, нами выявляются все преступления, так или иначе связанные с таможенной сферой. Многие оперативно-разыскные мероприятия проводятся совместно с милиционерами и чекистами.
Сколько стоят «услуги»
Следует отметить, что такса за незаконные таможенные услуги в нашем регионе чрезвычайно низкая. Не ценят у нас таможенников в отличие от других областей, где взятки дают в долларах, а сами суммы – с несколькими нулями. С начала 2005 г. выявлен ряд случаев дачи взяток сотрудникам Орской таможни. Был задержан выходец из Таджикистана, чья пермская фирма провозила через орский железнодорожный пункт пропуска пиломатериалы. Не задекларировав часть партии леса, бизнесмен попытался «разрулить» проблему с помощью денег. Но попал под статью 291 УК РФ.
Гости из Башкирии, задержанные за нелегальный провоз китайского товара из Казахстана, пытались уломать сотрудника таможни не возбуждать уголовного делопроизводства по данному факту, предложив 40 тыс. рублей. Деньги передавали в кафе «Придорожное». Примечательно, что, кроме сотрудников службы собственной безопасности таможни, оперативников ОБОП и участников сделки, в кафе никого ни оказалось…
А вот некий товарищ, не так давно вывозивший в Казахстан автобус и нарушивший при этом таможенное законодательство, продешевил, предложив сотруднику таможни закрыть на всё глаза за скромную сумму в 1 тыс. рублей. И был пойман с поличным.
Следят за каждым кадром
Коррупция внутри таможенного ведомства – это отдельная история. В 2000 г. в ходе оперативных мероприятий ОСБ задержал троих работников в процессе получения взятки. В 2001 г. также были возбуждены три уголовных дела по той же 290-й статье. В 2002 г. – 2 уголовных дела по статье 293 УК РФ «Халатность». 2003 г. выдался самым богатым на оборотней в погонах: были возбуждены два дела в отношении 24 сотрудников. 18 человек проходили по статье 292 «Служебный подлог», остальные – по статье 285 «Злоупотребление служебным положением». Два-три уголовных дела возбуждались и в 2004, и в 2005 годах. «Нынешний год, – говорит Королёв, – думаю, ещё проявит себя».
Кроме прочего, службе безопасности таможни приходится внимательно приглядываться не только к работникам, но и к кандидатам в таможенную службу. Ведь среди них могут оказаться люди, поддерживаемые криминальными структурами.
«А вот преступных посягательств на работников таможни в последнее время не было», – говорят в отделе безопасности. Последний случай был на Домбаровском таможенном посту, когда была арестована машина, перевозившая контрабандный груз. Владелец её, как выяснилось позже, чеченец по кличке Патрон, недвусмысленно пообещал расправиться с сотрудником, задержавшим груз. Безопасность таможенника и его семьи обеспечивали сотрудники СОБР. В ходе оперативных мероприятий отдела собственной безопасности чеченец был задержан.


Обсудить материал

Комментарии