РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Хроники «голодающих». Серия вторая

Кто ходит в гости по утрам (дням, вечерам, ночам), тот поступает мудро! Заручившись компетентным мнением Винни-Пуха, мы нанесли в понедельник аж четыре визита. Ко всем четырём участникам эксперимента (акция «ОХ» стартовала ровно две недели назад, когда читателям газеты были торжественно презентованы «потребительские корзины» с продуктовым минимумом, на котором предполагалось протянуть месяц). Один из этапов конкурса, получивший название «Званый ужин», выглядел самым привлекательным (дегустация блюд), а оказался… самым непосильным. Для наших желудков! Признаться, не думали, что потребительская корзина бездонна. Но это так, если подходить к готовке с умом и любовью. Вы уже, верно, придвинули записные книжки, куда внесёте полезные советы? Правильно сделали. Проверено «ОХ»: есть можно!
В. Абалмасов: «Не могу я жить без чая…
...Со своим его смешаю!» Именно так решил поступить Виктор Герасимович. Ну, не смог он растянуть пятидесятиграммовый пакетик на месяц! Что ж, тем самым лишний раз подтвердил собственную мысль о том, что на предложенный пенсионерам депутатами Госдумы продовольственный минимум первые если и проживут, то с большим трудом, а вторые и вовсе не сдюжат.
А посему журналистам «ОХ», уже третий час колесящим из гостей в гости на стареньком редакционном «УАЗике», были предложены и чай, и кофе, и даже домашнее вино. («Сам-то я его не пью, конечно!») Для себя пенсионер оставил приготовленную накануне рыбу с тушеными овощами. А вот нас решил попотчевать… пельменями! Но приготовленными строго из положенных (нами – в его продуктовую корзинку) продуктов. Пока варил, рассказал, как дело было:
Пельмени получились, и правда, превосходные. Кстати, главный секрет любого блюда, как еще в прошлый раз поведал нам Виктор Герасимович, это золотые руки. Вот так о себе без ложной скромности.
А теперь об успехах героя. Точнее, о неудачах. Потому что полученное масло у него закончилось, свеклы давно нет. Уже упомянутую баночку с чаем он пополнил из своих запасов. Одного окорочка участнику хватило на день: сварил суп. И, кстати, поделился еще одним секретом: мясо перед варкой нужно обжарить с луком, морковью и чесноком. Но те, кто подобно нашим героям старается экономить, должны быть осторожны: кастрюлю такого супа можно не то что за день – за один присест уничтожить!

Хозяйкам на заметку
Пельмени
«Значит, я в фарш положил говядину, куриное мясо... Лучше, когда он сборный. Вкуснее. Потом – лук, перец, соль... И добавил молока. Это главный секрет самолепных пельменей. Дело в том, что этот напиток надо добавлять не только в фарш, но и в тесто. То есть замешивать, как обычно, но только на молоке».

Л. Ларина: «А мне летать охота!»
А Людмила Яковлевна не устает повторять, что мы их закармливаем. Вот уж удивился бы, услышав такое, участник мужского пола, давно решивший, что полуголодное существование ему не по зубам. Интересно, смог бы он поужинать стаканом кефира, как это сделала наша героиня в понедельник? Или позавтракать одним яблочком? А в пятницу Людмила Яковлевна не только позавтракала этим райским фруктом, но и на обед довольствовалась лишь еще одним! А в субботу – традиционный день голодания. Мясо в рацион не входит вообще (что же стало с выданным продуктом?), а соленую сельдь, которая тоже входит в обязательный список, решено отмочить в воде: «Чтобы можно было суп с ней сварить. Я ведь много соли тоже не ем – в суставах откладывается. Вредно для организма».
И при такой строгой диете для многих из нас совсем уж невероятным кажется бодрое настроение. Описание этой недели в своем дневнике участница акции закончила так: «Самочувствие на пять с плюсом! А мне летать охота!» Кстати, у этой героини до сих пор больше всех болельщиков. Так что здоровое вегетарианское питание нынче в чести.
В эти гости мы нагрянули совершенно неожиданно: у хозяйки нет домашнего телефона. Поэтому ей пришлось делать самые «скорые» блюда.
Первое Людмила Яковлевна предварила загадкой:
– Что можно сварить, добавив к нему хоть килограмм соли, а все равно не испортить?
В ответ – задумчивое молчание… Оказалось, это яйца. Они-то и понадобились для первого салата с восхитительным названием.

Хозяйкам на заметку
Салат любви
Половинку вареного яйца и одно яблоко порезать кубиками (0,5 см). Заправить сметаной. Можно добавить зелень (которой в продуктовой корзине не было) и выложить в салатницу. Со всей присущей журналистам честностью можем засвидетельствовать, что и без зелени салат получился превосходным.

Л. Данилова: «Корзину» б увеличить раза в два...
Супруг нашей первой участницы Виктор Николаевич не знает, то ли ему радоваться («Скинул жену с довольствия: одному больше достаётся!»), то ли печалиться («Обхожусь без кофе, чтобы Любу запахом не дразнить»).
В общем, наша «потребительская корзина» принесла как хорошее, так и плохое. И не только Виктору Николаевичу, но и самой Любови Фёдоровне. То, что похудела (на пять кило с начала «диеты»), – плюс. А то, что осталась без бодрящего напитка, – минус. Но, увы, кофе как продукт, приносящий больше вреда, нежели пользы, в потребительскую корзину не включён. А тут новая беда: закончился чай – несчастные 40 с копейками граммов, положенные на месяц! Всю эту неделю Любовь Фёдоровна мужественно пила кипяток. Им-то и была наполнена её чашка во время застолья. «Это ли не насмешка над человеком – по 1,6 грамма чая в день! – качает головой Любовь Фёдоровна, но тут же добавляет: – Я не сетую, мне надо худеть, а для здорового или больного человека содержимого «корзины» явно не достаточно». Исходя из этой реплики, можно заключить следующее: есть три категории людей – здоровые, больные и… сидящие на диете. Видимо, депутаты при определении продуктового минимума ориентировались на последних.
Как бы там ни было, из дневника участницы не исчезли блюда с оригинальными названиями: «Селёдка в гнезде» из рыбы, картофеля и лука, «Чудеса сада» из творога, молока, фруктов и сахара, «Заячья радость» из капусты и моркови (может, у косого подобное блюдо и вызовет вспышку счастья…).
Стол тоже не пустовал. Гостей Любовь Фёдоровна, её супруг и коты Филька и Майкл встречали сытным курником. Пусть без дрожжей и соды (этого в продуктовом наборе не было), зато со стихотворным сопровождением, посвящённым той самой «корзине»:
«Она бомжа бы поддержала,
Аскету вовсе не мала.
А для простого гражданина
Её б умножить раза в два».

Хозяйкам на заметку
Курник
Картофель нарезать и обжарить с луком. Замесить сдобное тесто на кефире и маргарине. Раскатать лепёшку и выложить на неё начинку из смеси картофеля и куриного фарша, посолить, поперчить и поставить в духовку. Выпекать до готовности.

Р. Головнина: «Ох, и широка русская душа!»
Шире русской души только, наверное, скатерть-самобранка, сплошь уставленная всевозможными яствами: салатами из свёклы с чесноком да капусты с морковью, наваристым супом и пюре с жареной курицей, вафельным печеньем в вазе и наливными яблочками на блюдечке. Истинно русское гостеприимство!
– Вы что, сами не ели, лишь бы нас накормить? – испугались мы. Это, действительно, было бы не очень красиво. Прямо-таки ужасно было бы: вогнать участников эксперимента в ещё более жёсткие рамки – верный способ навлечь на себя читательский гнев!
– Нет, что вы! – успокоила Раиса Ивановна. – У меня всегда и первое, и второе, и третье. А окорочка… сама не ем, может, хоть гостям прок будет.
Не знаем, не знаем… Возможно, если бы этот визит был первым. Но он-то оказался последним! «Не то что не хотим – не можем!» – встал на защиту наших животов фотокорреспондент. Не помогло! Чтобы не обидеть хозяев, попробовали каждого блюда по ложке. Ну, что можно сказать: хороша хозяйка! Да и с виду крепка. Просто пышет здоровьем. Каких-то «гастрономических неудобств» Раиса Ивановна не испытывает. Говорит, русская кухня выручает, созданная будто специально для тех, у кого минимум продуктов, но максимум выдумки. Единственное, весной особенно сильно хочется свежих овощей и фруктов… Пока же приходится довольствоваться половинкой яблока в день.
На прощание Раиса Ивановна надавала сладких гостинцев (пытались отказаться – куда там!) и с надеждой в голосе спросила:
– А завтра на обед придёте? Очень будем ждать…

Хозяйкам на заметку
Затируха готовится почти так же, как суп с клёцками. Поставить на огонь кастрюлю с мелко нарезанным картофелем. Пока он варится, растереть в муке одно яйцо. Полученные комочки теста добавить в бульон, а в самом конце покрошить в кастрюлю поджаренный до золотистой корочки лук, посолить, поперчить и бросить два лавровых листа.

А мы напоминаем, что желающие поддержать участников могут писать по адресу: ул. Советская, 84, или звонить по номеру 25-63-47. Третья серия «Записок голодающих» будет посвящена, в том числе, и «болельщикам». Вступайте в «группу поддержки» одного из участников прямо сейчас и ищите свои пожелания в номере «Орской хроники» ровно через неделю.

Надежда Баяндина, Ксения Яркова.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.