Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как по минному полю ходим мы, не ведая того

В последний день октября наша газета сообщила читателям о возобновлении судебного процесса над преступной группой, у которой компетентные органы обнаружили пятьдесят восемь килограммов героина. Это произошло еще в прошлом году. Летом нынешнего дело, обещавшее стать весьма громким, легло на стол суда Ленинского района. Через несколько дней он вынес решение об уточнении некоторых обстоятельств. «Второй раунд», как оказалось, продолжался тоже недолго: вновь возникла необходимость в доследовании.Тем временем город продолжает задыхаться в наркотическом чаду. На днях он унес еще одну жизнь. Двадцатитрехлетняя девушка умерла от передозировки. Прямо на глазах у младших сестер и братьев. Ничего от нее на белом свете не осталось - даже памяти. Кому помнить, когда ее близкие и знакомые озабочены лишь одним: как бы уколоться. Что будет завтра, их мало интересует, поскольку себе они уже не принадлежат.
Число наркозависимых растет с угрожающей скоростью. В 1994 году на учете состояли 43 человека, в 1997-м этот показатель увеличился до 900, в 1999-м – до 1240, в 2000-м - до 1600. В действительности их значительно больше. Примерно в 6-7 раз, считают сведущие люди. Конечно, на наркоманов можно махнуть рукой: сами, мол, выбрали себе судьбу. Так ведь путного из того не выйдет. Во-первых, они находятся рядом с нами и ради спасительной очередной дозы способны на все. Во-вторых, угроза пополнить их ряды стоит буквально перед каждым жителем Орска. Преувеличения здесь никакого. Хозяева огромной по размерам наркосети связали ее с ячейками разного калибра и до мелочей продумали технологию страшной по своей сути рыбалки. Любого из нас могут любезно угостить чашкой чая с растворенной в нем отравой. Или сигаретой с соответствующей начинкой. А потом пошло-поехало. Доступность желанного пакетика довершит намеченное. Следовательно, все мы теперь ходим, как по минному полю
- Когда возник наркотический бум, мы оказались с ним лицом к лицу,- комментирует ситуацию заместитель главного врача наркологического диспансера Р. Тайджикова. – Хотя впереди должны быть законодательство, пограничное, таможенное, правоохранительные ведомства. Следовало поставить прочный заслон появлению заразы. Этого не произошло и пришло время пожинать плоды. Тем не менее, я могу с уверенностью заявить: лечить мы умеем. Есть методика, опыт. Правда, острота проблемы не уменьшается. Порой даже возникает грешная мысль: нет ли здесь злого умысла. Мне не раз доводилось бывать за рубежом, обмениваться мнениями с коллегами. За границей к охране здоровья нации подходят бескомпромиссно. Взять то же телевидение. Фильм «Спрут» об итальянской мафии прошел только по кабельной линии. Боевики вообще не демонстрируются из опасения испортить населению настроение. У нас все наоборот: что ни канал - одни сплошные убийства и наркотики. Создается впечатление - идет целенаправленная пропаганда насилия, жестокости и бездуховности.
С мнением доктора трудно спорить. Тревога Тайджиковой продиктована глубоким знанием процессов, протекающих в организме под воздействием одурманивающих средств. Они не имеют обратного хода и сродни инфекции, от которой нельзя избавиться. Стало быть, тот, кто затянулся сладким дымком, добровольно сунул собственную голову в петлю. Потребность в инъекциях возрастает постоянно, в деньгах - тоже. Пять лет - примерно столько отпущено в таком случае человеку. Говорят, насильно осчастливить никого нельзя. Добавим - как и заставить вылечиться от наркотиков.
- Свернуть с дороги в никуда все-таки можно, - замечает Тайджикова. – Если принять это решение всерьез. Наша задача - научить наркомана жить. О полном избавлении от недуга речь вести, по меньшей мере, некорректно. Это своего рода хроническое заболевание. Как, скажем, язва желудка. Ведь и с ней живут, выполняя определенные правила.
В наркологический диспансер приходят сами. Кстати, сейчас он располагается в двухэтажном здании бывшего профилактория ОНОС. Есть отдельная поликлиника. Далековато - в поселке Победа, - но опасения, что на тебя, несчастного, посмотрят косо, напрасны. Справедливости ради надо сказать, что правильный выбор под силу далеко не всем. Во всяком случае, очереди в стационар нет. Бери направление и приходи. Примут богатого и бедного, не сделав различия.
- Курс лечения начинается с понедельника, - продолжает Роза Тачмурадовна, - и мы предупреждаем пациента заранее, чтобы в воскресенье не кололся. Самые трудные дни - последующие. Наступают невыносимые страдания, опухают суставы, появляется сильный насморк. Больной готов разодрать себе вены, разбить голову о стенку. Без лекарств муки не вынести. Причем медикаменты стоят недешево, и недельный курс обходится в 6-7 тысяч рублей.
За год стационар принимает 400-600 человек. Трудно выяснить, сколько из них добились своей цели и покончили со смертельно опасным зельем. Это зависит от целого ряда факторов: семьи, друзей, интересов, наконец, способности преодолеть психическую зависимость от наркотиков. Бесспорно одно: они несовместимы с карьерой, благополучием в личной жизни, бизнесе и вообще с будущим. Потерять придется практически все, приобрести - мираж.
Константин был сыном уважаемых в городе людей. Не без творческих способностей, парень имел хорошие перспективы. Родителям оставалось радоваться его успехам. Он легко поступил в институт. На четвертом курсе за компанию принял опий. Через 3-4 инъекции Константин попал в капкан. Планам, карьере пришел крах. Он лечился в стационаре 3 раза. Поменял все, вплоть до места жительства, перебравшись в другую страну. Страх родителей не исчез до сих пор: вдруг вчерашний кошмар повторится.
К сожалению, это не исключено даже в условиях заграницы. У нас и подавно. Для того, чтобы снизить вероятность подобного рецидива, в Орске скоро откроется реабилитационное отделение. В Тольятти, например, пациенты живут там полгода. Есть обнадеживающие результаты. Будут ли они в городе, утверждать рано. На прошлой неделе выявлено 15 наркодилеров. Сколько товара достигло своих покупателей неизвестно.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения