Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Семь детей – это хорошо», - считает матушка Елена

Человечество отличает короткая память. Вот и Божий наказ люди забыли довольно быстро, не стали утруждаться размножением себе подобных. В погоне за золотым тельцом предпочли бесконечное размножение вещей, тем самым все больше отдаляясь от Эдема. А ведь напоминал Иоанн Кронштадтский: «Где дети – там рай».«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…»
Бытие. Глава 1, стих 27, 28.

Сегодня многодетные семьи вызывают у обывателя либо непонимание, либо осуждение и, конечно, определенную долю любопытства: чего ради эти чудаки лишают себя спокойствия и многих удовольствий? Еще больший интерес вызывают семьи, чьи представители тем или иным образом оказались на виду, те, кто обречен на публичность. Именно к ним относится многодетная семья священника Спасо-Преображенского храма отца Георгия Кожеватова.
Они познакомились в самолете. Егор (мирское имя отца Георгия) сидел напротив Елены и сразу обратил на себя внимание девушки своей серьезностью. Вспоминая подробности их знакомства, матушка Елена говорит о том, что некоторое время спустя пришло ощущение надежности и защищенности рядом с этим мужчиной. Может, именно поэтому для нее не стояло вопроса, принимать его предложение или нет. Случилось как в песне Анны Герман: «Поверила, поверила, и больше ничего». Но еще на протяжении двух лет молодые люди узнавали друг друга посредством переписки (Лена училась в педколледже в Оренбурге, Егор жил в Медногорске). И сегодня их переписка бережно хранится в семейном архиве, которую супруги время от времени перечитывают.
Когда молодожены ждали рождения первенца, умерла мать Егора. Он прежде часто задумывался о смысле жизни, предназначении человека на земле, но потеря близкого человека привела его в церковь, заставила переосмыслить собственную жизнь.
– Для нас, – говорит матушка Елена, – 15 мая не только День семьи, это еще и день памяти бабушки, которая так и не увидела ни одного из своих внуков. Но ее ранняя смерть стала переломным моментом в нашей жизни, именно она приблизила нас к церкви.
В 1993 г. Егор Кожеватов стал дьяконом, в 1994 – принял сан священника. Но не следует думать, что Елена так легко приняла решение мужа. Она выросла в семье, далекой от церкви и религии. А сан супруга предполагал не только воцерквление, но и смену всего уклада жизни, начиная с фасона платья и заканчивая образом мыслей. Молодой женщине пришлось учиться не только молитвам и обрядам, но и быть матушкой. Более всего пугала публичность, необходимость жить на виду, когда каждый шаг, каждое слово становятся достоянием прихожан.
В числе гостей на свадьбе Кожеватовых была многодетная семья, которая пожелала молодым столько детей, сколько у них. Все желали успехов, материального благополучия, а эта супружеская чета говорила о простом человеческом счастье. Правда, понятно это стало годы спустя.
Когда родился старший сын, кто-то из друзей заметил: «Один сын – это не сын, два сына – это полсына, а вот три сына – это сын!» Так и случилось в семье Кожеватовых, на радость главе семейства родились подряд три сына: Егор, Саша и Дима. Сегодня мальчишки – серьезная опора и помощь для родителей. Никакой работой не гнушаются: хоть огород копать, хоть в доме убрать, хоть с малышами нянчиться. И откуда только в мальчишеских душах берется столько тепла и нежности, ведь практически на их руках вырос Ванюшка, сейчас они с удовольствием нянчат новорожденного Данилку. Еще и на разносторонние интересы у них время остается, с удовольствием учатся игре на гитаре, занимаются самбо, любят играть в футбол, баскетбол, кататься на скейте. Это отец привил им любовь к здоровому образу жизни, спорту, которым с детства увлекался и сам.
Уже в Орске родились Аня и Василиса. И для родителей девочки стали очередным открытием, ведь это совсем другой мир. К ним и подход другой нужен, и характер у девочек иначе проявляется. Сколько нежности, ласки, доброты могут выказывать их чуткие сердечки.
– Мама, ты настоящая Золушка, – замечает Анечка, наблюдая, как изо дня в день трудится не покладая рук мать.
– Зато и принц мне какой достался, – смеется в ответ матушка Елена.
А маленькая Василиса жалеет папу, потому что в его темной шевелюре рано появились «белые волосики». Ну, и малыши Ванюшка и Данилка, безусловно, всеобщие любимцы.
Вот и становится жизнь семьи Кожеватовых с рождением каждого ребенка радостнее, полнее, счастливее. И теперь у них уже семеро детей. Трудно? А кто сказал, что человеческое счастье – в легкости существования, в невесомом скольжении по поверхности бытия? Отец Георгий считает, что если избегать трудностей, то они станут преследовать человека в виде болезней и скорбей.
– Когда у нас родился пятый ребенок, – рассказывает матушка Елена, – только тогда мы по-настоящему поняли, что семья – это действительно там, где семь Я. Нашим любимым фильмом стала кинокартина «Однажды двадцать лет спустя», где многодетную мать замечательно сыграла Наталья Гундарева. Когда меня спрашивают, как я справляюсь с таким большим семейством, хочется ответить словами героини: «Надо просто забыть о себе и думать только о них». Как и она, «я работаю мамой», потому что мама нужна своим детям все время, каждую минуту, и с этой работы нельзя уволиться или взять отпуск. Без любви, терпения и жертвенности она станет непосильной ношей. А рассказать о радостях и сложностях многодетной семьи, наверное, невозможно. Если я скажу, что счастье в детях, меня поймут только те, кто через это прошел. Для прочих эти слова останутся пустым звуком.
В семье Кожеватовых понимают, что главная воспитательная мера – личный пример, без него любые слова бессильны. Наблюдая неустанную заботу родителей, дети, в свою очередь, стараются ответить тем же. У каждого в семье есть обязанности, каждый вносит посильный вклад в общее дело. Сам уклад жизни многодетной семьи способствует правильному воспитанию детей, а наполненная духовная жизнь направляет их в нужное русло неспокойного житейского моря. Из трудовых будней складывается повседневная жизнь, но от этого праздники становятся долгожданнее и радостнее. Ведь и они в семье общие – с песнями под гитару, стихами и спортивными этюдами. Детям интересно в семье, хорошо в доме, двери которого всегда приветливо открыты для людей, идущих к Кожеватовым с открытым сердцем.
– Сегодня, – говорит матушка Елена, – многие любят повторять, что дети – цветы жизни, но они хороши на чужих подоконниках. Иоанн Кронштадтский говорил: «Где дети – там рай». Вот и мы, живя в детстве своих детей, тесно соприкасаясь с их миром, имеем кусочек рая на земле. Пусть крепко задумаются те, кто отказывается от радости материнства и отцовства: будет ли прекрасным наше будущее без детей? И состоится ли оно вообще?

Татьяна Зиннатуллина

Обсудить материал

Комментарии