Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Автоматы, стреляющие по нашим карманам

– Тысячу до завтра можешь одолжить? – обращается ко мне во время прогулки приятель. – Ну, если очень нужно… – достаю из кошелька последнюю купюру с тремя нулями. И тут же, подталкиваемая другом, втискиваюсь в двери ближайшего магазина. Полутёмное помещение, мигают разноцветные огоньки, стоит громкий треск… Мы попали в зал игровых автоматов.Пока я изумлённо оглядываюсь, приятель мчится к ближайшему «однорукому бандиту» и запихивает в его пасть мои кровные. Пять минут (время точное, без преуменьшений) – и мы оба нищие.
Одна мама, стоя в «Детском мире», доказывает маленькому сыну, что автомат – плохая игрушка. У другой матери тоже проблема: её взрослое чадо проигрывает на автомате всю получку.
По мнению психолога А. Широких, за 30 секунд игровую зависимость вылечить невозможно (как и любую другую). Сильное кодирование может дать благоприятный результат: человек не будет играть в течение длительного срока. Но это не спасение. Пациент, подверженный зависимости, нуждается в длительной психотерапии с участием всех членов семьи.
Основные причины, по которым человек добровольно отдаёт деньги «бандиту», – это любопытство, скука или желание сорвать большой куш. Чаще всего страдает категория людей, постоянно имеющих при себе наличность. Например, водители маршрутных такси. Во время ожидания на стоянке заняться нечем. Пить за рулём нельзя, а развлечься и отдохнуть охота. Выход – пойти к ближайшему автомату.
Зависимость, объясняет психолог, развивается обычно после первого выигрыша – человек начинает играть интенсивнее, стараясь преумножить успех. Или в случае проигрыша – многократные попытки отыграться.
Лечение начинается с осознания проблемы и искреннего желания от неё избавиться. Второй шаг – лечение в стационаре. Но не последний. Ведь после выписки начинается следующий этап, в котором участвуют родственники и друзья. В этот период у человека не должно быть наличных денег. А его заработком с его согласия распоряжаются близкие люди. И лишь по прошествии определённого времени человеку начинают выдавать небольшие суммы, при этом постоянно контролируя его расходы.
Как видите, процесс излечения в самом деле долог и труден. Мало того, пройдя все этапы, можно снова сорваться. Но в этой лотерее есть и победители.
Приятель, так бездарно потративший занятую тысячу рублей, на вопрос, поддержал бы он запрет игровых залов, ответил положительно.
Неожиданное мнение для человека, предпочитающего проводить свой досуг именно в таких заведениях. Мы зашли в несколько подобных мест и задали этот же вопрос посетителям. Из 30 человек 22 согласились с тем, что без азартных игр было бы гораздо лучше. На вопрос, зачем же тогда играют, большинство ответило: «Что-то сюда притягивает. Понимаешь, что поступаешь глупо, но удержаться не можешь» или «Это развлечение, возможность убить время, которая изредка приносит небольшой доход, если выиграешь».
В ответах не чувствуется осознания опасности. А между тем известны настоящие трагедии – там, где между игроком и его семьёй встаёт «однорукий бандит». Рушатся семьи, дети остаются без отцов. Отцы – без работы.
Обычно на Руси со скуки уходили в запой. Нынче ещё в «мини-казино». Что поделать, если на каждом углу стоят не библиотеки, театры и книжные магазины, а кабаки и игровые автоматы.
Владелец одного из игровых залов, согласившийся побеседовать с нами на эту тему, возразил: «Мы же не загоняем людей силой. Если человек сам решил таким образом потратить свою наличность, это его дело. А раз он не может устоять перед соблазном, то не имеет права винить в этом нас».
Благодаря принятым в этом году поправкам в федеральный закон о рекламе и областному закону о размещении объектов игорного бизнеса подобных заведений станет меньше. Но они не исчезнут совсем. А потому не стоит утрачивать бдительность. Лет 20-30 назад вас могла «надуть» на улице машина, торгующая газировкой, не выдав вожделенного напитка и даже не выплюнув обратно копейку. Современные железные монстры, вероятнее всего, тоже оставят вас безмонетными. Но это уже не будет надувательством, ведь нынешний автомат не торгует дензнаками или хотя бы газировкой. Он продаёт только надежду.

Обсудить материал

Комментарии