Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Фальшивые деньги гуляют по городу

Сотрудникам ОБЭП УВД города задержана группа изготовителей фальшивых денег. Компания из четырех парней и девушки оборудовала в квартире мини-мастерскую по изготовлению поддельных 500-рублевых и 100-рублевых купюр. Деньги сбывали в основном в торговых павильонах ночью. Выйти на группу помогла оперативная информация. Печатный станок, вернее, элементарный набор техники из сканера, принтера и компьютера, фальшивомонетчики запустили где-то в конце апреля. А в мае при попытке в очередной раз рассчитаться в павильоне за товар были задержаны сотрудниками милиции.
Наводнить орский рынок фальшивками они не успели: из оборота уже изъяты 35 купюр достоинством 500 рублей и 5 сотенных билетов. При задержании изъяты 16 поддельных купюр, сообщает пресс-служба УВД области.
«Духовным наставником» группы стал ранее судимый за мошенничество и грабеж 25-летний орчанин. Один из фальшивомонетчиков – студент вуза.
– Вброс фальшивок не успел наделать шума, – говорит начальник отделения ОБЭП УВД Орска майор милиции А. Фомичев. – Фальшивомонетчики изготовили небольшой объем билетов – около 40 пятисотрублевых и около 20 сторублевых. Дальше города поддельные деньги не ушли. Резонанс, конечно, есть, но не такой, какой дало и дает по сей день хождение тысячерублевых поддельных купюр высокого качества. Известно, что в Дагестане не так давно была пресечена деятельность мини-цеха по печатанию денег, так вот оттуда пришло немало хороших подделок, которые трудно визуально отличить от подлинников. В сентябре прошедшего года мы задержали дагестанца, который сбывал здесь эти билеты и успел привлечь к сбыту одного орчанина. Их уже осудили в январе на три года лишения свободы.
Весной текущего года тоже была задержана группа фальшивомонетчиков, и в ней тоже фигурировал студент. Размах печатания денег у них был небольшой, изготавливали и сбывали 50-рублевые купюры. У них изъяты 10 купюр, часть подделок еще в обороте.
В целом могу сказать, что фальшивомонетничество не резко, но уверенно набирает обороты, так что всем нам стоит быть повнимательнее с расчетами. Учитывая качество фальшивок, советуем обратить особое внимание на наличие хорошо прощупывающейся метки для слепых и выпуклой метки «Банк России» в левом верхнем углу. Эти признаки являются наиболее очевидными и легко определимыми при совершении каких-либо коммерческих операций.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии