Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пенсионер на море: возможно ли такое?


Галопом по европам
Недавно встретила старую знакомую Ольгу Андреевну. Лет десять назад она с семьей уехала жить в Германию и вот теперь решила навестить малую родину. Спрашиваю:
– Что ж так долго в Орск не приезжали? Средств не было?
– Почему не было? Средства были, но нам с мужем хотелось мир посмотреть, пока годы позволяют.
Этой ухоженной и моложавой даме на вид лет 45, на самом деле – 67. Несмотря на пенсионный возраст, она несколько часов в неделю работает в какой-то фирме, муж мастером на все руки был всегда: и паял, и столярничал, и по дереву резал. Выяснилось, что на Западе очень ценятся вещи ручной работы. Поработал некоторое время «на хозяина», освоил еще несколько ремесел и, поняв, насколько это выгодно, открыл свою мастерскую. Сегодня у него нет отбоя от заказчиков, так что на безбедную жизнь хватает. Ольга Андреевна могла бы позволить себе не работать, но она ходит в офис, чтобы «поддерживать форму».
– Первый раз мы поехали в Италию вместе с туристической группой. Но тогда еще не изжили своего «совкового менталитета», очень раздражали жизнерадостные старички, их детская непосредственность и ни к чему не обязывающая доброжелательность. Сегодня я прекрасно понимаю, что ответить на пристальный взгляд незнакомого человека улыбкой куда более естественно, чем трехэтажным матом. Только приехав в Россию, поняла – привычку улыбаться за десять лет я тоже приобрела. За эти годы побывали в Италии, Франции, Австрии, Испании, Дании, Швейцарии. Да всего не упомню. Как правило, ездим два раза в год, а страну выбираем в зависимости от сезона.

Трудотерапия на садовом участке
И очень обидно мне стало за наших пенсионеров. Уж кто-кто, а они-то за долгую и трудную жизнь заслужили себе право на беззаботную старость. Поспрашивала наших стариков о том, где и как они отдыхают.
В. Шульга, 76 лет, пенсионер. Работал на заводе ЖЗБИ, в строительных организациях Орска:
– На море? Был лет тридцать назад. Еще как-то с супругой на Минводы ездили. Сейчас и работаю, и отдыхаю в своем саду. Хотел к сестре в Украину съездить, повидаться перед смертью. Да только пенсии моей едва на жизнь хватает, а что с сада-огорода продам, то на смерть откладываю, чтоб детям не накладно было. Какое уж тут море!
В. Мищенко, 64 года, пенсионерка:
– Мы с мужем всю жизнь в Газпроме проработали. Когда-то была возможность каждый год к морю ездить, детей возить. Теперь вот жалею, редко пользовались. А внучки мои моря в глаза не видели. Пенсии нам с мужем хватало бы, экономить за свою жизнь научилась, да только все время приходится помогать то детям, то внукам. Сейчас вот стала замечать: пенсия вроде понемногу прибавляется, а инфляция эти деньги съедает. За десять лет, что на пенсии, только один раз от Газпрома мы с мужем прошли бесплатное медицинское обследование: он – в Екатеринбурге, я – в железнодорожной больнице Орска. А отдыхаю в саду, иной раз так наотдыхаешься, что нет сил руки поднять.

Татьяна Зиннатуллина

Обсудить материал

Комментарии