Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Любовь и голуби

Не раз приходилось наблюдать, как серебристая стайка голубей взмывает в небо и, переливаясь, делает круг над домами. В такие минуты сердце бьется чуть чаще, потом замирает от ощущения безграничной высоты и свободы полета. Есть в Орске люди, для которых голуби стали увлечением на всю жизнь и даже чем-то большим. К таким по праву можно отнести известного голубятника Сергея Соколова. В 60-е годы разведение голубей было повальным увлечением. Возможно, все дело в том, что купить телевизор мог позволить себе далеко не каждый. А может, сами люди были добрее и ближе к природе. Разведение голубей называли голубиной охотой, поскольку азарт вызывало переманивание друг у друга сизарей. А разводчиков – голубиными охотниками. Таким охотником и был брат Сергея. Каких только голубей не было в его живой коллекции. Именно он научил Сергея разбираться в породах, ухаживать, ценить красоту этих птиц.

Беспокойное «семейство»
Соколов держит декоративных и летных голубей, что встречается нечасто. В суетливом пернатом семействе около 60 пород голубей: бакинские, краснодарские, синерябые – всех не перечислишь. Есть и почтовые голуби, обученные по специальной методике.
– Мои голуби из Оренбурга прилетают, – рассказывает Сергей Николаевич. – Отдаю голубя водителю маршрутки, которая едет в Оренбург, и там его выпускают. Прилетает через 2-3 часа. Есть голубь, который 200-граммовый груз может перенести в пределах города. Выпускаю из любого района. Я только к дому подъезжаю, а он уже возле голубятни воркует. В книгах можно найти всевозможные методики тренировки почтовых голубей, но у меня свои методы, основанные на советах старых разводчиков.
Орские голубятники общаются друг с другом, с заводчиками из других городов. Обмениваются информацией, породами голубей, участвуют во всевозможных выставках. Другими словами, жизнь их крайне насыщена. Собственникам лучших пород приходится заботиться о пополнении пернатого семейства, поскольку для сохранения породы «кровь должна меняться». Нередко главной целью поездки на выставку становится поиск второй половины для голубя или голубки. «Охотники» знают, что на выставки привозят только лучших голубей. Впрочем, голубятникам не обязательно бывать на каждом мероприятии. Налаженные когда-то контакты поддерживаются длительное время.

Ля-ля-фа
Сергей Николаевич может часами рассказывать о поведении пернатых. Голуби как люди, считает он. Одни трудолюбивые, заботливые, другие – лентяи, не беспокоятся о своем потомстве. Голуби довольно трогательно относятся друг к другу. Воркуют, перебирают перышки. Голубка выпрашивает у голубя зернышки, и он ее кормит. Этот голубиный ритуал в народе называют поцелуем. А иногда голуби возьмут да и раздерутся из-за «дамы».
– Когда птенцы вылупляются из яиц, кормят и голубь, и голубка, – рассказывает Соколов. – Через месяц голубка садится на новое гнездо, а голубь продолжает заботиться о потомстве, докармливает. Бывает, голубь кормит, а голубка ленится. Или наоборот. Дружные пары – большая редкость. Их так и называют – «кормящие». Стоят они на порядок дороже, даже если порода самая распространенная. К таким голубям подкладывают яйца редких пород голубей, и они выкармливают их, как своих птенцов. Вот и у меня есть сизари, которые были приемными родителями для многих моих голубей. Была голубка-«кукушка». Ни разу на яйцах не сидела, а подкладывала их «соседям».
О большой любви голубей сложены стихи. У Соколова есть пары, которые по 5-7 лет «дружат». Именно из них получаются заботливые родители. Был случай, голубка умерла, голубь «затосковал» и ушел вслед за любимой. Такая вот невыдуманная история.
Сергей Николаевич сам разводит породы. Этот процесс он называет усовершенствованием. У одного голубя красивый силуэт, но подводит окраска. У другого – наоборот. Скрещивание дает хороший результат. У каждой пары есть любимое место для встреч. Это их территория, куда другие стараются не вторгаться. Но и без конкуренции не обходится. «Холостяки» не могут спокойно реагировать на уединение пар, пытаются сорвать «свидание». Если влюбленным помешают – голубка снесет пустое яйцо, поэтому в интересах голубевода – позаботиться о том, чтобы пары не беспокоили.
Есть породы, нуждающиеся в особом уходе. К примеру, Малоносые ташкентские голуби. Клювики у них маленькие, поэтому нужен мелкий корм, да и в голубятне должны быть чистота и порядок. Таких голубей Соколов тоже держит, создавая им условия повышенного комфорта.

Летающие «деньги»
В ХI-XШ веках почтовый голубь стоил столько же, сколько чисто-кровный арабский жеребец. Да и сейчас содержание и разведение голубей – дорогое удовольствие. Стоимость одного голубя может достигать 10 тыс. рублей, а то и более. Цена зависит от того, насколько редка порода.
– Хочешь посмотреть, как червонец летает? – шутят голубятники. – Выпусти редких голубей.
Конечно, никто дорогими птицами не рискует. Голубятник может позволить себе полюбоваться красотой их полета лишь в случае, если удалось развести породу.
Как вы уже поняли, голуби – дорогое удовольствие, но, скорее, только для начинающих. Заядлые голубятники чаще обмениваются голубями или покупают их на деньги, вырученные от продажи своих птиц.

Обсудить материал

Комментарии