Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-961-94-01-613

Сброс нефти в Елшанку - результат аварии или диверсии?

В ночь с субботы на воскресенье случилось то, что с определенной долей вероятности можно назвать экологическим бедствием - произошел сброс нефти в Елшанку. Вчера работы по ликвидации чрезвычайной ситуации продолжались в течение дня и не были закончены на момент подписания номера в печать.Репортеры “ОХ” побывали там, где специалисты пытаются сдержать распространение нефтяного пятна. Работы ведутся на изгибе реки, возле фирмы “Ника”. О масштабах ЧС говорит хотя бы тот факт, что тяжелый нефтяной запах ощущается уже возле проходной. На берегу - машины поисково-спасательной службы, тентованные “Уралы” с казахстанскими номерами... Елшанка перегорожена плотиной из абсорбента - прессованных соломенных “кирпичей”. Ниже плотин - вода, покрытая легкоймаслянистой пленкой. Выше - лучше не смотреть. Создается впечатление, что там - тускло отливающая на солнце нефтяная река. Что же случилось?
По словам специалистов ГОЧС, в ночь с 17 на 18 ноября на нефтепроводе, который обслуживает казахстанская фирма “КазТрансОйл”, произошла авария. Нефть попала в ручей, из него - в Елшанку, из Елшанки - в Урал! Поскольку дело было ночью, никто об аварии не знал, сигнал спасателям поступил лишь в воскресенье в 9 часов 30 минут.
Сколько нефти за это время успело вылиться из нефтепровода в водоемы, остается лишь гадать. Да и потом, когда взялись за дело спасатели, специалисты ОАО «ОНОС» и “КазТрансОйла”, когда на Елшанке появились импровизированные плотины, нефть все равно продолжала просачиваться вниз по течению. Что неудивительно - разве можно на все сто процентов сдержать огромное пятно в узких берегах речки с довольно-таки сильным течением? Нам удалось также пообщаться накоротке и с представителями “КазТрансОйла”. Они категорически отрицают сам факт аварии, настаивая на том, что ночью на 351-м километре трубопровода НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ПОКА ЛИЦА ОТКРЫЛИ ЗАДВИЖКУ! Из-за этого де и произошел сброс нефти. Часть ее якобы ушла в землю, однако немало нефти удалось собрать с помощью машин.
Так все-таки, что было в ночь с 17 на 18 ноября - авария или диверсия? Сколько тонн нефти вылилось? Кто будет нести за это ответственность? Как “нефтяная атака” отразится на экологии Орска? Вопросов много и мы надеемся получить ответы на них от компетентных лиц. А пока редакция “ОХ” продолжает внимательно отслеживать ситуацию вокруг происшествия.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения