Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Лохотрон по телефону

Сотрудники милиции забили тревогу – Орск накрыла новая волна телефонных мошенничеств. Трое пострадавших один за другим обратились в июле с заявлением в ОВД Советского района. Первые жертвы – супружеская пара, абоненты оператора МТС. На звонок ответила жена и радостно сообщила мужу, что их семья стала обладателем телевизора стоимостью 30 тыс. рублей. Но нужно срочно активировать карты экспресс-оплаты по названному звонившими номеру на 700 рублей – копейки по сравнению с ценой ожидаемого приза. Деньги перечислили и стали ждать, когда можно забрать подарок. День ждут, другой. Забеспокоившись, попробовали дозвониться на номер, с которого поступил звонок. Ответил мужской голос: «Для получения приза нужно пройти три этапа. Первый пройден. Теперь надо активировать карты оплаты еще на 700 и 300 рублей, и приз Ваш!» Не заподозрив обмана, супруги выложили еще 1000 рублей. Но когда и после этого телевизора не дождались, а заветный номер замолчал, как видно, навсегда, супруги поняли, что их обманули, и обратились в милицию.
Второй пострадавшей стала студентка. Правда, ей повезло больше – мошенники разорили первокурсницу всего на триста рублей.
Когда оперативники начали отрабатывать номера, с которых поступали звонки, выяснилось, что зарегистрированы они в Саратовской области. Следователи ОВД предположили: возможно, мошенничеством занимаются студенты, приехавшие в Орск на каникулы.
Третья история выходит за границы описанного сценария, что натолкнуло меня на определенные мысли. Не так давно Первый канал показал документальный фильм, подробно повествующий о том, как телефонные мошенники «выбивают» деньги у известных людей и их родственников. В списке пострадавших назывались Леонид Агутин, Аркадий Укупник. Доморощенные последователи столичных выдумщиков пополнили этот список орской пенсионеркой. Женщине позвонили на сотовый телефон и сообщили, что ее сын попал в беду. В жалостливом плаче неизвестного паренька взволнованная женщина даже распознала голос своего мальчика. Воображение рисовало страшные картины с террористами и заложником, мучениями и пытками. Звонившие сообщили, что помочь сыну может исключительно активация карт экспресс-оплаты на номера, которые они продиктуют. Поразмыслив, женщина все же обратилась в милицию. Сидя в кабинете начальника уголовного розыска Советского района А. Блинова, пенсионерка рассказала, что сын работает слесарем в Свердловской области и она очень за него переживает. Решили созвониться с мужчиной. Оказалось, что с ним все в порядке, ни о каких террористах не слышал. В общем, хэппи-энд – сознательная гражданка оставила мошенников внакладе. Но сколько тех, кто в милицию не пошел, купившись на примитивный и такой откровенный обман преступников?
Следственные действия сотрудников ОВД по отработке личностей мошенников продолжаются. А пока Блинов рекомендует: «Если на ваш сотовый поступил звонок сомнительного содержания, ни в коем случае не спешите перечислять деньги. Постройте разговор так, чтобы мошенники позвонили еще раз. И скорее обращайтесь с заявлением в милицию».

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.