Фирма «Гайфа» – 35 лет на рынке хрупких деликатесов
- Общество
- 22-11-2001
За это время произведено столько яиц, что ими могла бы позавтракать половина населения земного шара. 23 ноября птицефабрика «Гайская» (или фирма «Гайфа», как ее именуют в последние годы) отмечает 35-летний юбилей. Это предприятие – особое, не имеющее аналогов в нашем регионе. Волею судеб было уготовано, чтобы птицефабрика «Гайская» стала первой из тех, что были построены в Оренбургской области. Она остается первой и по сию пору. В том смысле, что аппетитные свежие яйца, попадающие на наш стол буквально из-под несушек, дают фору в сто очков своим конкурентам, появившимся на свет там, где о них заботятся не столь трепетно, как на «Гайфе».
ТРИ КИТА, НА КОТОРЫХ ДЕРЖИТСЯ ЗОЛОТОЕ ЯЙЦО «ГАЙФЫ»:
высокое качество товара, рост объемов продукции, снижение ее себестоимости
высокое качество товара, рост объемов продукции, снижение ее себестоимости
акануне юбилея случилось событие, которое может стать поворотным в истории птицефабрики «Гайская». На прошлой неделе директор Е. Малюшин вернулся из Голландии, где предприятие удостоилось чести быть принятым в престижный «The Lohmann Clup» - международное объединение производителей яиц. Отличный подарок в канун 35-летия для акционеров, работников птицефабрики и, конечно же, потребителей – тех, кто из всего обилия хрупкой продукции, наводнившей город, останавливает свой выбор на яйцах, «проштампованных» фирменным знаком «Гайфы». Как же удалось добиться признания не только на отечественном рынке, где у гайчан традиционно сильные позиции, но и на международном уровне? Об этом и многом другом в юбилейном интервью размышляет директор птицефабрики.
- Евгений Николаевич, Вы, как директор предприятия-именинника, можете дать ответ на такой непростой вопрос: сколько яиц получено фабрикой за три с половиной десятка лет?
- Я вам назову абсолютно точную цифру. За 35 лет птицефабрика «Гайская» получила 2 миллиарда 188 миллионов 313 тысяч яиц, привес составил почти 355 тонн.
- Ого! Если собрать их все вместе, можно полземного шара завтраком накормить! А юбилейный год с какими показателями встречаете?
- Как бы там ни было и что бы ни говорили, мы всегда планируем на год вперед. Без этого, считаю, нельзя. Так вот, в 2001 году было запланировано произвести 90 миллионов яиц. А мы за 10 месяцев уже имеем 94 миллиона! К концу декабря ожидается 110-115 миллионов. За последние годы производительность растет: в 1988-м – более 86 миллионов яиц, в 1999-м – свыше 90 миллионов, в 2000-м – 95,5 миллиона…
- И сколько же дает каждая курица-несушка?
- В прошлом году от одной курицы-несушки было получено в среднем 292,6 яйца, в этом ожидается на 21,3 больше. Сразу скажу, что объемы будем увеличивать. За счет реконструкции имеющихся мощностей, ввода в действие новейшего немецкого оборудования намечаем добиться прироста еще в среднем на 14 миллионов яиц.
- Возле административного здания «Гайфы» можно ежедневно наблюдать одну и ту же картину: подъезжают машины с номерами разных регионов России и Казахстана, предприниматели выстраиваются в очередь с заявками на 50-100-200 коробок яиц и… в итоге зачастую получают значительно меньше, чем хотели бы. Почему? Ведь яиц вы производите все больше и больше…
- Парадокс – их все равно всем не хватает! Желающие купить нашу продукцию, как вы верно подметили, приезжают из Казахстана, Тольятти, Магнитки, десятков других российских городов. Мы рады были бы выполнить заявки полностью, но иногда приходится отказывать – высокий спрос на яйца «Гайфы» пока превышает возможности нашего производства.
- Конкуренты из Челябинской, Свердловской областей также стремятся занять место под солнцем, освоить рынок восточного Оренбуржья. Стало быть, вы знаете, как можно удержаться на плаву в условиях жесткой конкуренции. Поделитесь тайной.
- Тайны здесь никакой нет, просто не надо производить плохую продукцию и она всегда будет конкурентоспособной.
- Тогда расскажите, пожалуйста, за счет чего гайские яйца пользуется столь завидным спросом?
- Мы держимся на трех китах: в первую очередь, для нас важно повышение качества продукции, увеличение объемов производства и снижение себестоимости. По поводу объемов я уже сказал. Что касается качества – важнейшего показателя нашей работы, ему мы уделяем повышенное внимание. Считаю большой заслугой специалистов «Гайфы» и всего коллектива то, что на свою продукцию мы получили экологический сертификат, свидетельствующий о том, что предельно допустимая концентрация вредных веществ ниже нормативной в семь с половиной раз. Искусственных добавок в рацион птиц мы не вводим, используем витаминно-травяную муку. Все корма проверяются не только на содержание белка и энергетическую ценность, но и на токсичность. Кстати, корма делаем сами, обеспечивая фабрику собственными силами зернофуражом, минеральными, белковыми, витаминными добавками. Ветеринарная служба к тому же четко отслеживает состояние здоровья птицы, занимается профилактикой. Отсюда – отменное качество яиц. Это – не просто слова директора предприятия. Это – факт, документально подтвержденный экологическим сертификатом, выданным Уральским центром добровольной сертификации качества товаров и услуг.
Что касается снижения себестоимости. Вы наверняка обратили внимание, что цены на яйца в зависимости от сезона в последнее время остаются примерно одинаковыми: 12-13 рублей или 15-16 рублей за десяток. При этом наши затраты на корма, новое оборудование, введение современных технологий неуклонно растут. Как выходим из ситуации? Вводим энергосберегающие технологии: при росте объема производства за последние два года снизились затраты фабрики на электроэнергию, газ, воду. В ближайшей перспективе для отопления клеток молодняка перейдем с дорогостоящего жидкого топлива на более дешевый газ. Будет продолжена установка ниппельного поения птиц, начнем создавать собственную ремонтную базу для поддержания в рабочем состоянии технологического оборудования, переводить автотранспорт с бензина на газ, менять аммиачные холодильные установки на более экономичные. А главное – налаживать безотходное производство. Все это в совокупности, полагаю, позволит при дальнейшем росте качества яиц и увеличения производительности избежать резких скачков цен на рынке.
- А вы не пробовали создать собственную торговую сеть, по крайней мере – в ближайших к Гаю городах и районах?
- Здесь, конечно, есть свои плюсы. Но есть и минусы. Стараниями маркетинговой службы открыты три фирменных магазина в Гае и Кувандыке, организована выездная торговля в Орске, где наши машины можно найти на рынке «Авангард», торгово-закупочной базе в Старом городе и возле площади Гагарина. Но мы далеки от мысли монополизировать торговлю. Мы, например, работаем с несколькими орскими коммерсантами. Это фирма «Фаворит», предприниматели Теймуровы, А. Чурикова, которые поставили дело таким образом, что яйца с логотипом «Гайфы» можно найти на лотках в любой части города. Зачем мы им будем мешать? Наше дело – производить, их – реализовывать товар.
- Орский рынок, наверняка, один из самых крупных для вашей фабрики?
- Да, порядка двух тысяч коробок еженедельно отправляем в Орск, и я с большим удовлетворением могу констатировать, что несмотря на активизировавшихся в последнее время конкурентов, снижения потребления наших яиц в Орске службой маркетинга не наблюдается.
- Чем было вызвано введение товарного знака?
- Он, если быть абсолютно точным, был разработан и утвержден давно, в 70-х годах. Для того, чтобы защитить свою продукцию от нечестных коммерсантов, выдававших покупателю «постороннее» яйцо за гайское, и сделать наш товар узнаваемым на рынке, руководство фабрики приняло решение потратиться на дорогостоящие штамповочные машины. Теперь на каждом яйце – фирменное клеймо, на каждой коробке – логотип и девиз «Гайфы»: «Свежесть, качество, здоровье».
- Говорят, птицефабрика «Гайская» стала производить яичный порошок?
- Это действительно так. Недавно партия яичного порошка была отправлена в Москву, на майонезную фабрику. Там его скрупулезно исследовали, претензий к качеству у столичных клиентов нет. Не будем загадывать, но имеется надежда, что «Гайфа» освоит и майонезный рынок.
- Евгений Николаевич, а что даст вашему предприятию вхождение в «The Lohmann Clup»?
- Это позволит иметь качественный исходный племенной материал, что, соответственно, скажется на качестве яиц.
- Яйца от «Гайфы» и впредь будут как белыми, так и коричневыми?
- С 2003 года мы будем поставлять на рынок лишь белые яйца и полностью перейдем на очень перспективную породу кур «Ломанн Белый». В свое время у нас были куры породы «Заря-17» и каждая несушка давала 240-250 яиц в год, затем появилась порода «Родонит» – 280-290 яиц в год. Курица-несушка породы «Ломанн Белый» дает 308-310 яиц ежегодно.
- Все это очень любопытно – международный клуб, новая порода кур, столичный майонезный рынок, поставки яиц в Казахстан, Самару, Тольятти… А вы могли бы не торговать, как говорится «на сторону», а взяться за удовлетворение потребности лишь своего родного восточного Оренбуржья? Как раньше…
- Согласно статистике, в советские времена гражданин употреблял в среднем 257 яиц в год, сейчас – 160-180. Не потому, что не хочет, а потому что не может себе позволить купить яйца в достаточном количестве даже по невысоким ценам. Да что там говорить – в былые годы только Орск съедал 45 миллионов яиц – чуть меньше половины того, что мы производим сейчас! Конечно, если бы выйти на те нормы, что были раньше, «Гайфа» с удовольствием кормила бы яйцами земляков – и никого больше. Но реалии таковы, что нам пришлось расширить рынок сбыта.
- Евгений Николаевич, напоследок провокационный вопрос: вы сами яйца часто едите?
- У меня традиция – ежедневно выпиваю два сырых яйца.
- Фирмы «Гайфа»?
- Естественно!
- И сальмонеллеза не боитесь?!
- А разве я должен чего-то бояться, употребляя продукцию птицефабрики «Гайская»?
Фото Григория Горбунова.
Обсудить материал
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Авторизация:
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024