Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Да будет свет на окраинах города!

В администрацию Советского района, депутату округа № 20 Е. Каюковой, в городское управление жилищно-коммунального хозяйства от жителей пос.ОЗТП стали поступать жалобы на плохое освещение улиц. Претензия адресовалась Орским коммунальным электросетям. Но те, в свою очередь, заверяли, что поддерживают свое хозяйство в отличном состоянии. Чтобы прояснить ситуацию, был организован совместный рейд, в котором приняли участие начальник 2-го района Орских коммунальных электросетей Павел Талавиков и специалист ПТО УЖКХ г. Орска Анна Дик, депутат Елена Каюкова.
В 23 часа вся бригада начала объезд поселка на «УАЗике». Каюкова, что называется, тут же «взяла быка за рога», уверенно называя улицы, откуда поступали жалобы, и показывая дорогу.
Подъезжаем к школе № 21, рядом – детские сады № 104, 106. Действительно, темновато. Но, как выясняется, там нет даже опор, куда можно было бы установить светильники. Павел Талавиков объясняет настойчивому депутату, что установить опоры и протянуть провода можно, но это длительная процедура. Объезжаем улицу Братскую. Напротив здания теплосетей, в темном переулке, расположена площадка для мусора. В данном случае представитель электросетей даже не спорит. Надо? Сделаем.
Елена Николаевна показывает новый корт, который скоро будет торжественно открываться. Освещение вдоль тротуара есть, но площадка находится внутри двора в густой тени деревьев.
– Да, – соглашается Павел Юрьевич. – Необходимо обрезать деревья и установить светильник в сторону корта.
Общежитие по ул. Братской, 52а. Заходим во двор. Все фонари горят, но света от них как от керосиновой лампы.
– Вы посмотрите, – показывает Талавиков, – как здесь разрослись деревья. Мало того, что они совершенно закрывают фонари, так еще ветки касаются проводов, отчего напряжение в сети падает.
Все это время представитель УЖКХ Анна Дик старательно фиксирует все замечания.
Другое общежитие, недавно получившее статус жилого дома, одиноко стоит на пустыре в полной темноте.
– Да-а-а, – чешет затылок Талавиков, разглядывая одинокую опору посреди пустыря. – Её и запитать-то неоткуда.
Район, прилегающий к остановке «Кафе «Рябинушка». Проблема та же: фонари есть, но их свет теряется в гуще веток.
– Придется жителям поселка выбирать, – констатирует Павел Юрьевич, – либо свет на улицах, либо пышные кроны деревьев.
– А вон там, – замечает Каюкова, – и столбы есть, и светильники, а света нет.
В самом деле, у дома по переулку Заводскому – кромешная тьма. Так не должно быть. Где-то неисправность. Словно в подтверждение раздается треск, сыплется сноп голубых искр.
– А вот и причина, – поясняет работник Орских коммунальных электросетей. – Ветки задевают за провода, а те замыкают.
Еще в одном месте в том же районе улица четко разделена на две части. Одна переливается яркими огнями, другая теряется во тьме. Напротив – столб с сиротливо свисающими проводами. Дальше весь алюминий срезан.
Отправляемся в 7-й микрорайон. Это территория депутата Даниза Ахметшина. Петляем по улицам. Все замечания и пожелания фиксируются. Практически везде, где есть опоры и светильники, фонари горят. На одной из улиц коммунальщики замечают: два мощных прожектора освещают подъезды к гаражам. Явное самоподключение, следовательно, хищение энергии.
После двухчасового объезда подводим итоги.
– Все неисправности и недочеты, которые были обнаружены, будут исправлены, – говорит Талавиков. – При этом хотелось бы заметить, что весь город обслуживают восемь человек и две машины. Естественно, во время непогоды они не в состоянии успеть везде. Что же касается новых линий, то этот вопрос зависит не от нас. Мы, со своей стороны, можем лишь выступить с предложением включить эти работы в план. В настоящий момент главная наша задача – восстановить имеющиеся линии электропередач и поддерживать их в исправном состоянии.
– Включить в план 2006 года установку новых линий, – поясняет Дик, – не получится, поскольку бюджет на текущий год давно сформирован. Но даже если город примет предложение и выделит средства, то протяжка новых коммуникаций займет много времени, поскольку их нет даже в проекте. А между тем в Орске есть районы, освещение которых во многом хуже, чем на ОЗТП.
Утешение, безусловно, слабое. Очевидно одно, проблема освещенности города окончательного разрешения пока не получила. А на окраинах – тем более.

Татьяна Зиннатуллина

Обсудить материал

Комментарии