Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Газ - народное богатство, за которое надо платить. (Трест «Орскмежрайгаз» - 40 лет)

За всю сорокалетнюю историю треста его руководителей можно пересчитать по пальцам одной руки. К счастью, "Орскмежрайгаз" не знаком с "кадровым калейдоскопом". Стабильность, консервативность - то, что по сути отличает работу газовиков, ведь все, что соприкасается с безопасностью человеческой жизни, не терпит суеты. Поэтому так важна личность руководителя, который фактически в ответе за спокойную жизнь всего города.В 2000 году трест возглавил Александр Дюков.
- Александр Федорович, в чем заключается главная функция деятельности вашего треста?
- Весь восток областизнает, что такое трест «Орскмежрайгаз». Мы поставляем газ, помимо Орска и близлежащих сел, в целый ряд районов: Адамовский, Домбаровский, Новоорский, Светлинский, Ясненский. Но туда большей частью идет сжиженный газ. На природный, к сожалению, пока не хватает средств.
- В каком состоянии находится газовая система Орска?
- С уверенностью могу сказать, в удовлетворительном. Основная заслуга наших специалистов в том, что они постоянно следят за городским газоснабжением. Но сильную тревогу вызывает "частная инициатива" некоторых орчан, неправильно эксплуатирующих газовые приборы. Особенно это касается тех, кому газ отключили за хроническую неуплату. Самовольно подключаются к стоякам, ставят таким образом под угрозу безопасность всех жильцов дома.
- Каков в таком случае долг горожан перед газовиками?
- Долг города сейчас составляет 5700 миллионов рублей, эта цифра достаточно нестабильна. Так, в этом году сумма задолженности доходила до 12 миллионов! Ничего удивительного в том, что у людей накопились огромные долги. Поэтому было принято решение создать свою собственную абонентскую сеть.
- Проходило это нововведение, иначе не скажешь, с боем. С чем это было связано?
- В первую очередь, с непониманием того, что за газ надо платить деньги. Этот странный стереотип, что "газ принадлежит народу, а значит бесплатен", совершенно неверен. Люди наконец должны понять, что за газ, как и за любой другой продукт, надо платить! Ведь с нашего треста также спрашивают предоплату за то, чтобы газ поступал в город. Здесь нельзя не вспомнить и всю эпопею с льготами, где проблема возникла из-за отсутствия компенсации, на поступающей из федерального, городского бюджетов. Но когда они не поступают, мы, как продавцы газа, не имеем права давать его людям бесплатно.
- Александр Федорович, но, согласитсь, люди по старинке воспринимают трест не как коммерческую организацию, и дело здесь вовсе не в деньгах...
- Конечно, хотя мы и числимся акционерным обществом, мы по сути своей работы больше относимся к государственной системе. И спрос с нас, соотвественно, идет по самому большому счету. Трест "Орскмежрайгаз" к нему готов.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения