СПИДом мы обязаны обезьянам

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. О том, какова в Орске ситуация с этим заболеванием, рассказывает начальник центра по профилактике и борьбе со СПИДом А. Клыков.- Алексей Владимирович, какая сейчас обстановка в Орске с выявлением инфицированных ВИЧ?
- На сегодняшний день число зараженных приближается к 3000 человек. Но это, разумеется, не показатель для оценки ситуации в городе. Известно, что для получения реальной картины цифру нужно увеличить в 5-10 раз. Поскольку в Орске ситуация с наркотиками крайне тяжелая, увеличивать надо по максимуму. Чтобы представить это более наглядно, достаточно произвести элементарные математические действия. В эпидемиологически значимое население мы не включаем детей до 14 лет, предполагая, что среди них наркотики еще не очень популярны, и взрослых после 45. То есть получается, что на 100 тысяч населения приходится 30 тысяч больных. Страшно сказать, но мы недалеки от стран Африки, где уже заражено 40-70% людей.
- С чем же это связано? Ведь, как известно, со СПИДом мы боремся беспрерывно на протяжении многих лет.
- Боремся больше с последствиями, а не с причинами болезни. Нам не удалось сдержать развитие эпидемии СПИДа среди наркоманов одними только воспитательными мерами и пропагандой, и сейчас перед нами стоят новые вопросы. Прежде всего, это юридические и социальные проблемы. Общество смотрит на ВИЧ-инфицированных с опаской и категорически против того, чтобы принять их в свою среду. Диагноз этот воспринимается как что-то невообразимо страшное, люди не желают общаться с больными из-за боязни заразиться, хотя мы не устаем повторять, что вирус передается только при очень близком, интимном контакте с больным. Заражение в 90% случаев происходит из-за того, что наркоманы колются нестирильными иглами. Реже вирус передается половым путем, от беременной матери - ребенку или вследствие переливания зараженной ВИЧ донорской крови. Теоретически можно подхватить вирус в бытовых условиях, например, если у вас с больным одна бритва или зубная щетка на двоих. ВИЧ-инфицированные живут среди нас, мы покупаем у них продукты в магазинах, встречаемся в общественном транспорте и так далее. Никаких новых способов передачи не выявлено, поэтому общение с ними не опасно, и к этому нужно привыкнуть, как привыкли уже в западных странах.
- Не удивительно, что люди боятся больных СПИДом. Чего стоит один только лозунг: СПИД – чума XX века! А если вспомнить рекламу по центральному каналу ТВ, где мужчина голосом могильщика рассказывает, что раньше у него были жена, работа, а теперь вот он умер…
- Непонятно, чего этим хотели добиться. Нужно наоборот изменять сознание людей в сторону толерантности. ВИЧ – это социальная болезнь, и в Орске она является следствием наркомании. У меня порой спрашивают: почему вы не можете прекратить распространение СПИДа? Дело в том, что этот вирус, как и тот же самый грипп, очень изменчив, только в гораздо большей степени. В 30-40 годах прошлого века он появился в Центральной Африке вследствие мутации подобного вируса обезьяны в человеческий, и с тех пор не перестает изменяться. Невозможно придумать от него лекарство, потому что мы не успеваем за его изменениями. Сдержать распространение ВИЧ можно, только изменив поведение людей.
Кроме того, в скором времени появятся проблемы экономического характера. Лечение СПИДа очень дорогостоящее, использование одного только противоэретровирусного препарата стоит около $2000 в год, а процедуры нужно проводить, начиная с момента заболевания, и до конца жизни. По прогнозам, к концу этого года в России будет примерно 100 тысяч ВИЧ-инфицированных, и если предположить, что эти люди когда-либо будут нуждаться в терапии, то в госбюджет придется закладывать дополнительно по $2 миллиарда ежегодно. Это стоимость лечения только одним препаратом, а на Западе используют четыре, но нам это тем более не по карману. Сейчас мы укладываемся в те средства, что выделяются государством только потому, что занимаемся, в основном, профилактикой, в лечении нуждается пока не очень большое количество больных.
Стоит сказать еще и о том, что так и не ясна стратегия в отношении лечения больных СПИДом. Например, для лечения туберкулёза существует туберкулёзный диспансер, венерических заболеваний – кожвендиспансер и так далее. Но при СПИДе проявиться может все, что угодно, так где же его лечить?
- А как реагируют люди на известие о том, что у них обнаружен СПИД?
- Все испытывают шок, даже те, кто находится под действием наркотика. Хотя наркоманы больше, чем другие, морально готовы к заражению СПИДом. В их среде, разумеется, всем известно об эпидемии, о том, что огромное количество их «собратьев» уже заражено. Тем не менее, они продолжают колоться одним шприцом. Сильный шок и даже истерика случаются у тех, кто к наркотикам никакого отношения не имел и не имеет, а заражение произошло половым путем. Молодые парни и девушки, которые еще не успели вступить в брак и обзавестись детьми, перво-наперво задают вопрос: а смогу ли я иметь детей? Людей постарше больше интересует, сколько они еще проживут. Различна реакция родных и близких. Однажды был случай, когда родители выгнали из дома дочь-наркоманку, не простив ей того, что она еще и СПИДом заразилась. Хотя это бессмысленно и глупо, потому что, повторяю, бороться надо с причинами. А избежать заражения достаточно просто, нужно только соблюдать определенные правила поведения.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения