Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Зарплата в «конвертах» – путь к загниванию государства

Начиная с 1997 года, вопросы по нормированию зарплаты всех категорий населения, кроме госслужащих, не регулируются государством и предусматриваются при заключении трудовых соглашений и договоров. В соответствии со ст. 133 ТК предприятия, организации, индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют тарифы, должностные оклады, премии, надбавки и др. выплаты при условии, что зарплата должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного законодательством.
В условиях свободного экономического рынка основное трудоспособное население оказалось социально не защищённым. Чаще всего при приёме на работу работодатель не заключает договоров или заключает с оплатой труда ниже прожиточного минимума, а порой и ниже МРОТ.
Налоговые органы при проведении контрольных мероприятий выявляют различные схемы ухода от налогообложения, в т. ч. так называемую «конвертную» схему оплаты труда (выплату заработной платы без отражения в учёте). Работодатели предпочитают так поступать, т. к. при этом значительно снижается налоговая база для исчисления и уплаты налогов и взносов, а в первую очередь, таких социально значимых, как единый социальный налог (ЕСН) и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
По данным Росстата, около 40 процентов доходов граждан остаётся «в тени», что наносит существенный вред экономическому развитию государства. В условиях дефицита рабочих мест на рынке труда работнику приходится работать на тех условиях, которые ему предлагают. Получая «смешную» зарплату, наёмный работник становится марионеткой в руках работодателя. В случае трудового конфликта с работодателем, при увольнении у него низки шансы получения реальной зарплаты. Низки и шансы в судебных спорах по трудовому праву. В такой ситуации работник не имеет возможности получить кредит в банке и купить товары в кредит в магазинах, выступить поручителем для других граждан, крайне низки отчисления на лицевые пенсионные счета работникам, а это особенно актуально для работников моложе 1967 г. р., для которых законодательством предусмотрена накопительная часть трудовой пенсии.
Работодатели должны понимать свою социальную ответственность за сокрытие зарплаты, занижение уплаты налогов и взносов, т. к. они направляются государством на решение социальных программ и реализацию национальных проектов. Работодатель должен понимать и свою выгоду при заключении трудовых договоров. Ведь работники, имеющие на руках зарегистрированный трудовой договор с реальными условиями оплаты труда, чувствуют свою защищённость, поэтому увеличивается эффективность их трудового вклада, и, в свою очередь, прибыль работодателя.
Государство, в свою очередь, исходя из своих финансовых возможностей, старается защитить интересы граждан на правовой основе. Так, с 01.01.2007 г. правительством планируется установить минимальный размер оплаты труда – 2000 руб. в месяц, а в дальнейшем довести МРОТ до прожиточного минимума.

В. Сухова, ст. госналогинспектор отдела выездных налоговых проверок ИФНС по г. Орску, советник государственной гражданской службы РФ III класса

Обсудить материал

Комментарии