Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Брейк скажет свое слово
Девчонки, я знаю, где нужно искать классных парней! Статных, общительных, симпатичных, к тому же танцоров. Надо просто как–нибудь вечером прийти в секцию брейк–данса. Тут этих красавцев!.. Не скажу, что на всех хватит, но посмотреть есть на что.
В школе № 27 занятиями руководит В. Галишников, танцор с 6–летним стажем. О своем «трудовом пути» он рассказал корреспонденту «ОХ».
– Итак, Виктор, как все начиналось?
– Впервые я увидел, как танцуют брейк–данс в лагере на дискотеке. Меня это очень впечатлило, и, вернувшись домой, стал пытаться сам повторить трюки. Получалось не очень. Тогда разузнал, что в КДЦ «Молодежный» проводят занятия Сергей Ряхин, больше известный как Скандал, и Сергей Костенко–Бакс. Это была первая в Орске команда, которая называлась «Дикие сандалии». Состав команды менялся, менялись и названия. Потом она развалилась, и я какое–то время скитался без дела. В конце концов пришел в свою родную школу и уже второй год сам обучаю ребят.
– Много у тебя их?
– Почти двадцать человек. Некоторые заходят ко мне домой за час до тренировки: собирайся, мол, до того не терпится оказаться в зале. Самый младший учится в третьем классе, а старший оканчивает пятый курс института. Для брейк–данса нет возраста, им можно начать заниматься в любое время, было бы желание. Но после двадцати пяти все–таки надо завязывать, заниматься работой, учебой, а для самореализации искать что-то другое.
– Ты танцуешь нижний брейк. Стойки на руках, кружение на голове – все это, наверное, травмоопасно?
– Бывает, но невсегда. Я не один раз ломал пальцы на руках и ногах. При этом тренировался даже в гипсе. Однажды не рассчитал ширину полета и разнес дома подоконник. Вообще, найти место для занятий брейк–дансом не проблема. Сейчас зал, в котором мы занимаемся, – один из лучших в городе. Достаточно объемный, с ровными полами, хорошей акустикой, зеркалами и даже станками для растяжек. Я принес музыкальный центр, DVD–проигрыватель, даю ребятам на дом видеоматериалы.
– А на публику выходите?
– Раньше ездили в Оренбург, Актюбинск, Стерлитамак. В 2004 году орская команда заняла первое место на областном фестивале. Сейчас уже нет такой активности. Примерно раз в полгода в Орске проводятся джемы (соревнования) – только и всего.
– Может, брейк отжил свой короткий век?
– Не думаю. Молодежь еще скажет свое слово.

Вся наша жизнь – экстрим
Не удивлюсь, если вы никогда не слышали этого слова – «паркур». Явление это неисследованное, более того – не развитое в нашем городе.
Паркур – увлечение не для каждого. Я знаю всего двоих трейсеров (людей, занимающихся паркуром). Но они не единственные на весь Орск.
Перемахивать через заборы, лазать по крышам, забираться домой через балкон – у многих мальчишек это в крови. Паркур в какой-то степени и подразумевает эти веселые трюки, отличие – в мотивах: трейсеры преодолевают препятствия не ради развлечения, а с целью помочь кому-то в экстремальной ситуации.
Объясняю доходчивее.
Необходимость как можно быстрее оказаться в нужном месте способна возникнуть в любую минуту. Привести помощь пострадавшему на пожаре или скрыться от темных личностей в переулке – в такие моменты важны скорость реакции, оценка обстановки и своих возможностей. А еще – умение добежать, залезть, вырваться, прорваться.
Иными словами, паркур – что-то вроде альпинизма в городских условиях. Парни тренируются не в спортивных залах, а на местности (во дворах, проще говоря), чтобы в будущем применить свои способности во благо. Они не стремятся быть на виду, занимаются подальше от глаз людских.
Изобрел эту молодую дисциплину француз Дэвид Бэль и, являясь сейчас человеком в годах, продолжает свои тренировки. Паркур не соревнования, не спорт. Здесь нет норм и правил, спортивных разрядов. Мерой оценки является не скорость бега или высота прыжка, а полезность трейсера в экстремальной ситуации. В то же время физическое развитие – необходимое условие дисциплины. Отверстия в стенах, за которые ты можешь зацепиться, выступы, которых не пропустят твои ноги, пропасти, через которые не составит труда перепрыгнуть, – это возможности трейсера.
Паркур не экстрим. Трейсер не будет рисковать, если сомневается в своих возможностях, не станет рисоваться перед друзьями или прохожими. Ведь если ты покалечишься, то не окажешь помощь, миссия будет невыполненной. Звучит высокопарно, и тем не менее...
Стоит сказать и о том, что паркур не только физическое, но и моральное совершенствование. Для начала нужно познать себя, создать гармонию между телом и духом, начать бороться со своими недостатками и страхами. В мире нет границ, есть лишь препятствия:в этом философия паркура. Однажды приняв ее для себя, уже невозможно бросить, паркур – это стиль жизни.

Обсудить материал

Комментарии