Многоплановые пейзажи Еремина будоражат воображение

В городском выставочном зале, расположенном в здании администрации Октябрьского района, открылась выставка известного Орского художника Александра Еремина. За 8 месяцев работы нового выставочного зала состоялись четыре коллективные выставки орчан. Персональная выставка в этих стенах проводится впервые.Александр Михайлович уже и не помнит, когда у него появилась мечта стать художником. Наверное, она родилась вместе с ним. Серьезно заниматься изобразительным искусством он начал с десяти лет. Кружок, изостудия Марка Мешкова, Казанское художественное училище. А потом участие в многочисленных городских, областных и республиканских выставках. Сколько их у художника - сейчас и не сосчитать. Многие его произведения находятся в частных коллекциях жителей Германии, Австрии, Канады, и, разумеется, России.
Неординарное городское событие собрало много гостей. С поздравлениями автору приехал и мэр города Ю. Черноусов. Он сказал много теплых слов в адрес Еремина как художника, так и руководителя.( Александр Михайлович возглавил Орское отделение Союза художников России недавно. Но за это время сделано очень много, с его приходом организация, можно сказать, ожила.) Как выяснилось, Юрий Александрович является большим поклонником творчества живописца, которое созвучно его настроениям души. Коллеги - художники, друзья Еремина, его родная сестра тоже выступили со своими поздравлениями и теплыми пожеланиями, более подробно остановившись на оценке художественных особенностей его работ.
Сегодняшняя выставка - особая. В основном вниманию зрителей представлены пейзажи. И не случайно. Дело в том, что этот жанр особенно близок автору, поскольку позволяет через изображение природы выразить свои чувства, настроения, поделиться личностным восприятием мира.
Пейзажи Еремина многоплановы. Они создают иллюзию обширного пространства, как бы уводят в даль. По настроению, которое навевают полотна, их можно сравнить разве что с эпическими поэмами. Тот же пафос, та же мощная энергетика, выразительные образы. Что удивительно, такое настроение художнику удается создать при помощи весьма сдержанных, даже скупых средств. Преобладают лирические пейзажи или так называемые пейзажи настроения. В основном на полотнах Еремина запечатлена осень, во всем разнообразии красок и ощущений: ее светлые, солнечные дни с яркими, сочными цветами, и осень поздняя-с холодными, блеклыми, даже тревожными тонами. Интересны и натюрморты художника.
Впрочем, говорить о живописи - дело неблагодарное. А значит, добро пожаловать на выставку. Картины надо смотреть.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения