МАСШТАБНОСТЬ ПЕРЕМЕН

Служба занятости населения отмечает свой 10-летний юбилей. В связи с этой датой наш корреспондент встретился с директором центра занятости населения Е. Судошей.- Екатерина Севастьяновна, с какими успехами подходите к своему юбилею?
- За 10 лет служба выросла из бюро по трудоустройству, работавшего в условиях дефицита рабочих кадров, в организацию, которая влияет на процесс занятости в городе. За это время к нам обратилось за помощью около 500 тыс. человек. Удалось подобрать работу или организовать собственное дело 34 тысячам человек, обучено под гарантию трудоустройства более 3000 человек, создано в городе за счет фонда занятости дополнительно 594 рабочих места, в условиях массовых высвобождений за счет фонда занятости было сохранено на тот период 4365 рабочих мест, что способствовало сглаживанию социальной напряженности в городе. Организованы общественные работы в городе для 2300 человек незанятого населения. Клуб ищущих работу, деятельность профконсультантов стали традиционными формами социальной адаптации безработных. Через эти структуры службы занятости оказана психологическая поддержка более 3,5 тысячам человек.
Увеличились масштабы поддержки социально слабозащищенных категорий населения. Оказана помощь в трудовой реабилитации инвалидам. Из 7233 инвалидов, обратившихся в службу занятости за консультацией по поиску работы, поставлено на учет в качестве ищущих работу 1737 человек, признано безработными 459 человек, трудоустроено 1247 человек.
Список дел и услуг можно продолжить, но я сама поражена масштабностью цифр. Десять лет - срок немалый!
- Последние три года Орск по итогам работы за кварталы, год занимает первое место по области. Что способствует успешной работе службы?
- Люди, удачно сложившаяся команда! В любой производственной деятельности самое ценное – человеческий капитал и его качество. Так вот, у нас это качество высшей пробы. Задачи, которые стояли перед службой, не могли решить просто специалисты. Мы подбирали людей с особыми личностными качествами: небезразличных, с особой энергетикой - “батарейка за спиной, огонь в глазах”. И это дает свои результаты. Приведу пример. Все помнят задержки по выплатам заработной платы и пенсий. Задержки выплаты пособий по безработице тоже были повсеместно, в Орске - нет. Служба в течение года действовала, как отлаженный механизм, правда, начальники отделов работали по 10-12 часов ежедневно. Чтобы платить пособия, надо было собирать средства в фонд занятости. 25 процентов сбора обеспечивалось денежными средствами, остальное - товарами. Ежемесячно 900 безработных дважды в месяц выбирали товары и услуги из списка в 900 наименований. Пособие выплачивалось без задержек, сбор в фонд занятости позволял отчислять собранные средства для поддержки других районов области. А служба работала с арбитражными судами, судебными приставами, комитентами, налоговой полицией, предприятиями, посредниками не в ущерб своим основным функциям. Да, много чего было: сокрытие предприятиями вакансий в период наибольшего уровня безработицы в городе, незаконно получаемые пособия людьми, имеющими патенты на индивидуальную трудовую деятельность - это было массовым явлением. Надо было не только выработать упреждающие меры, но и вернуть незаконно полученные пособия по безработице. На решение этой проблемы хватило 3-х месяцев.
А проблема трудоустройства инвалидов. В 1994 году за год были трудоустроены всего 22 человека, а в 1997 - уже 267. А технологические решения, которые позволили все это сделать? Мини-ярмарки, программа “Персонал-сервис”, клуб работодателей, клуб ищущих работу, клуб психологов “Деловой партнер”, клуб предпринимателей. Новые формы работы требовали дополнительной загрузки персонала. Но они прижились и действуют.
Теперь, когда ситуация на рынке труда вновь меняется, возникли новые проблемы и будут возникать постоянно. Но в службе есть люди, способные их решать без суеты, со знанием дела.
- А что службе не удалось?
- Замечу: пока не удалось! Юбилейное настроение вселяет оптимизм и возникает, нет, не вера в государство, а какая-то надежда на его прозрение и помощь.
Несоответствие между спросом и предложением рабочей силы, а также низкий уровень оплаты труда на значительной части рабочих мест, заявленных в органы службы занятости в качестве вакансий, не позволили нам организовать их быстрое замещение. Это и невозможно сделать, пока не будет государственной политики по воспроизводству и использованию человеческого капитала. Когда оказываются “лишними” люди, способные трудиться, то невозможно представить более варварское отношение к единственному источнику увеличения богатства. Упущенная выгода от такого расточительства не может идти в сравнение ни с какими другими потерями. Но это тема другого разговора.
- Каков Ваш личный вклад в становление службы?
- За 13 лет работы в данной системе (6 лет в качестве начальника отдела по труду и социальным вопросам и 7 лет - начальником управления труда и занятости) позволили накопить опыт, который, я думаю, оказался не бесполезным для службы. Кроме того, я надеюсь, что здесь пригодилось мое личностное качество холерика. Многие проблемы требовали больших затрат нервной и эмоциональной энергии. Вокруг меня люди, которые гораздо лучше разбираются в каких-то вещах, а я - объединяющий фактор, переходник, который тоже необходим.
- Что самое важное для Вас в работе?
- Возможность реализовать себя.
- На ваш взгляд, изменилось ли за 10 лет отношение к безработице?
- Безусловно! Она перестала быть только источником стресса и депрессивного состояния. Сейчас многие начинают это понимать уже без нашей помощи. “Порвать с прошлым” психологически нелегко, но полезно, так как это открывает и развивает в нас способности к самообучению, самосовершенствованию. Обрыв отношений с прежним коллективом, руководителем и переход на другую работу имеет свою технологию. Ее называют по-разному: образно (с обрыва - в омут), по-научному (самостоятельная ротация) или административно формально (смена должности, места работы). Являясь активной деятельностью, она вызывает сильную мотивацию к приобретению знаний, а значит, является ступенькой для новой, более творческой или оплачиваемой работы.
Современные исследования говорят о том, что люди, входящие на рынок рабочей силы в первой декаде тысячелетия, должны быть готовы к 5-6 изменениям в карьере в течение трудовой жизни. Скорость изменений внешней среды несказанно увеличилась, возможность самореализации расширилась как по горизонтали (глобализация), так и по вертикали (в сорок лет жизнь только начинается). Надо использовать колоссальный творческий запас и уникальные качества, заложенные в каждом человеке.
- Что бы Вы пожелали молодым людям, которые стоят на пороге выбора профессии?
- Сделать правильный выбор! Не рваться непременно в менеджеры и другие модные профессии. Если быть менеджером, то надо проверить свои личностные возможности для этой профессии, как это делается для летчика, водителя трамвая и т. д. Надо поинтересоваться востребованностью выбираемой профессии. Кстати, опять о менеджерах. На российском рынке сейчас требуются менеджеры “Интернет-проектов”, менеджеры по продажам, “продвинутые” менеджеры, проработавшие в западных компаниях.
Тех, кто уже сделал не совсем удачный выбор, хочу успокоить. Главное - базовое, фундаментальное образование, общий уровень развития, способность к обучению в течение всей жизни и мобильность самой личности. Сфера услуг на 80 процентов состоит из «неудачно выбравших первое образование», но сумевших преодолеть себя и обстоятельства, и обучиться новой профессии.

Обсудить материал

Комментарии