Компьютеры собирать - не новогоднюю елку наряжать

Налоговая полиция, помимо деятельности, непосредственно связанной с налогами, занимается охраной интеллектуальной собственности и защитой прав потребителей. В частности, специалисты проверяют наличие сертификатов и лицензий у тех фирм и салонов, которые специализируются на реализации в Орске аудио-, видео- и компьютерной техники.В минувшем году, например, проверили сертификаты у предпринимателей, торгующих аудио- и видеотехникой. В результате было возбуждено несколько уголовных дел, закончившихся судебными разбирательствами. В 2001 году очередь дошла до владельцев компьютерных салонов, которые плодятся в городе, как грибы после дождя. И вот что выяснилось. Ряд фирм самостоятельно занимается сборкой компьютеров, не имея на это лицензий. Причем для электронной начинки чудо-машин используются детали и механизмы, не прошедшие сертификацию на российском рынке. Но и это еще не все. Для сборки компьютеров необходимо специальное оборудование, которое позволило бы при монтаже особо сложной техники соблюдать международные требования стандартизации и проводить тестирование. Подобное оборудование зачастую отсутствует. Нетрудно догадаться, какие компьютеры попадают на прилавки магазинов из такого рода фирм. Конечно, данная техника стоит дешевле, нежели та, что собрана по всем правилам. Зато качество совсем не то, какое ждет потребитель, выкладывающий кругленькую сумму. Уголовные дела в отношении доморощенных умельцев не возбуждались, так как доход от продажи компьютеров-самоделок не превысил минимальной суммы, необходимой для возбуждения уголовного дела. Тем не менее, конвейер по их штамповке приостановился.
Еще один немаловажный момент. Налоговую полицию заинтересовали рекламные объявления фирм, реализующих компьютеры с бесплатным подключением к сети Интернет. Начали разбирательство. Оказалось, что лишь две фирмы имеют лицензионное соглашение с «Microsoft word» на подключение к всемирной «паутине», у остальных наличия подобных соглашений не было. Есть все признаки нарушения авторских прав. Поэтому налоговая полиция Орска в настоящее время связывается с российским представительством «Microsoft» для того, чтобы выяснить наверняка – выдавалась подобного рода лицензия фирмам, оказывающим бесплатные услуги, или нет.
Поскольку не все салоны еще проверены, работа по наведению порядка на рынке сложных технологий продолжается. Ибо права потребителей и интеллектуальная собственность должны быть надежно защищены.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения