Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

65 - возраст нешуточный!

В ДК железнодорожников отметила свой 65-летний юбилей детская школа искусств N 1 им. Е. Ф. Куревлева. Все эти годы школа была и остается базой для привлечения к прекрасному широких слоев населения, играя огромную роль в развитии музыкальной культуры города. А впрочем, судите сами...В сентябре 1936 года председатель Орского горсовета Бандовский и секретарь горкома партии Цвилиховский направили письмо в облисполком с просьбой открыть небольшую школу с расчетом двухсменных занятий с тремя классами: пианино, скрипка, вокал... Итак, 28 ноября 1936 года было принято постановление президиума Оренбургского областного исполнительного комитета Советов N 304 школу открыть. По распоряжению Орского горкома партии под школу было предоставлено здание бывшего роддома. С первых же дней ее существования началась активная концентрация деятельности педагогов и учеников. Но всеобщая радость была прервана роковым 1941 годом... Постановлением от 1.08.1941 г. было решено закрыть музыкальную школу. Когда стреляют пушки, музы молчат... Но она приостановила свою деятельность лишь на месяц. Уже 1 сентября вышел новый приказ: проводить занятия на квартирах преподавателей. И так все военные четыре года. А в 1945 году школа начала новую жизнь. В 50-е годы были заложены многие традиции: создание творческой обстановки, повышение профессионального мастерства педагогов, поиск новых форм и методов работы с учащимися, развитие творческого воображения и заинтересованности занятиями музыкой. Школа расширялась, открывались новые отделения: класс баяна, аккордеона, виолончели, духовых инструментов, хорового пения. Наконец, в 1961 г. было выполнено постановление от 1936 г. “Об организации курсов для взрослых”. Музыкальная школа стала первой в области школой для рабочих и служащих. На высокий уровень было поднято воспитание профессионализма, чему в большей мере способствовали концерты выдающихся музыкантов-исполнителей на различных инструментах, проходящих при переполненных залах. Большой размах получила концертная деятельность преподавателей: выступления в общежитиях, на агитпунктах, за пределами города.
С 1997 года и по сей день директором школы является В.Утеалиева. Именно по ее инициативе в 1998 г. школе было присвоено имя орского композитора, талантливого педагога, одного из первых преподавателей - Е. Куревлева.
Сегодня ДШИ N 1 вышла за рамки образовательного учреждения, стала центром духовного и эстетического развития личности, охватила своим влиянием все слои населения. Она сотрудничает с общеобразовательными учреждениями, предприятиями, библиотеками. Творчески работает детская филармония, проводятся, ставшие традиционными, городские фестивали.
В общем, жизнь кипит все 65 лет. Времена меняются, творческих планов становится все больше. Выпускники музыкальной школы поступают в различные вузы, становятся знаменитыми музыкантами, главными дирижерами, лауреатами различных премий, аспирантами институтов искусств, доцентами, профессорами. Так, с 65-летием ДШИ N 1 приехали поздравить бывшие выпускники школы, а ныне профессор Оренбургского института искусств А. Закопай и главный дирижер Оренбургского театра музыкальной комедии В. Брук. Не оставил школу-юбиляршу без своего внимания и мэр Ю. Черноусов. Главный специалист областного комитета по культуре и искусству Е. Гаврилова и директор учебно-методического центра при областном комитете С. Ушаков вручили преподавателям школы областные грамоты и ценный подарок. Звучали теплые слова и добрые пожелания в адрес школы и ее директора. Было зачитано поздравительное письмо из Канады. А замечательный концерт и, конечно же, подарки создали теплую праздничную обстановку и дали почувствовать, что школе - 65!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения