Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

МОГУТ ОХРАНЯТЬ ВСЕ, кроме воздуха

7 июня впервые за многолетнюю историю существования в Орске отдела вневедомственной охраны при УВД журналистов ведущих средств массовой информации пригласили на пресс-конференцию, которую провел командный состав этого подразделения.С «акулами» пера и телеобъектива общались начальник отдела подполковник В. Серенков, его заместитель по технике О. Янко и командир отдельного батальона милиции вневедомственной охраны старший лейтенант Н. Посняк, решившие познакомить прессу с вверенным им подразделением.
Офицеры рассказали о предыстории создания отдела вневедомственной охраны (ОВО) и его нынешней структуре, которая включает в себя подразделения быстрого реагирования, стационарные посты и техническую службу. В отделе, который охраняет около семисот объектов и свыше полутора тысяч квартир, служат 617 человек. А было около тысячи. Однако нищенская зарплата стала причиной того, что кое-кто решил сменить форму стража порядка на гражданский костюм. К слову сказать, ни копейки из бюджета отдел не получает, существует за счет заключаемых договоров. От нашего «щедрого» государства имеет лишь некоторые налоговые льготы, которые вот-вот обещают отменить.
Между тем, ОВО работает круглосуточно, группы задержания курсируют в районах постоянно, а после часа ночи на все события криминального толка в первую очередь реагируют сотрудники отдела вневедомственной охраны. В основном они полагаются на физическую силу, которую, по признанию комбата, применяют довольно часто, оружием же пользуются крайне редко. Только за пять месяцев 2001 года ОВО было предотвращено 14 попыток проникновения, взяты с поличным 28 человек, раскрыто 117 преступлений и задержано около пяти тысяч правонарушителей. То есть, несмотря на то, что согласно своему названию подразделение вроде бы должно заниматься лишь охранными мероприятиями, профилактикой краж и других преступлений, связанных с проникновением на охраняемые объекты, тем не менее, милиционеры раскрывают преступления и патрулируют на улицах нашего города.
Технический прогресс шагнул так далеко, что на сегодняшний день, по заверению офицеров, ОВО может охранять все, кроме воздуха. Был случай, когда в поселке Форштадт, устав от беспредела воров цветмета, заключили договор на… охрану проводов. Отдел установил соответствующую технику, которая зорким телеоком наблюдала вокруг, и ни одного метра больше не было срезано. Могут охранять сады, однако их владельцев, как известно, пугают расценки. Кто их устанавливает? Цены спускают сверху. Берут здесь на охрану и квартиры. Этой услугой, как оказалось, в Орске пользуются не только состоятельные люди, но и пенсионеры. Заплатил сто рублей - и будь спокоен. Если, не дай Бог, случится беда, сработает сигнализация и группа задержания в бронежилетах и с автоматами возьмет бандита. Случалось, что «подъезд» – так на милицейском сленге именуют время от получения сигнала до прибытия на место происшествия, составлял всего три минуты и грабителей брали тепленькими. Вместе с тем, ОВО – не супермен из штатовского мультика, которому достаточно взмахнуть рукой – и он уже там, где в двери стучится беда. Поэтому владельца объекта предупреждают заранее, что при определенном стечении обстоятельств машина с группой может не успеть. Но, как правило, подобного не случается. А если машина все-таки опоздает, начинается серьезнейшая служебная проверка.
Как пояснил журналистам подполковник Серенков, от частных охранных предприятий отдел вневедомственной охраны УВД отличается правами, которыми обладают его сотрудники, и обязанностями, которые они несут, находясь на службе. У абсолютного большинства «частников» нет практики работы с преступниками, они не набивают руку (в прямом и переносном смысле этого слова) на ежедневных задержаниях и раскрытиях преступлений. Поэтому, например, когда на никелькомбинате средь бела дня ограбили кассира, которого сопровождал рабочий, доблестная служба безопасности этого предприятия растерялась и позволила преступникам уйти. Вневедомственная охрана, если с ней заключают договор, выделяет кассиру двух автоматчиков. Даже у самого тупого отморозка не хватит смелости напасть. А если бы на проходной комбината дежурили милиционеры ОВО, Серенков не сомневается, что они просто-напросто расстреляли бы машину с бандитами. И кассу в Круторожино можно было бы сохранить в неприкосновенности, будь там установлена тревожная кнопка. Но на охране решили сэкономить – и поплатились. А еще одни «экономные» товарищи решили не тратиться на подключение к системе безопасности аудитории, начиненной компьютерной техникой. Не так давно оттуда кто-то вынес все дорогостоящее оборудование. Поскольку подобных примеров хватает, в последнее время, судя по предоставленным журналистам цифрам, все больше и больше частных лиц и владельцев крупной собственности стараются прибегнуть к услугам настоящих профессионалов, каковые и служат в отделе вневедомственной охраны при УВД.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения