РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Фантазия повара – отрада гурмана

Ближе к обеду редакция стала пустеть: журналисты пошли подкрепиться в столовую, а мне предстояло только глотать слюнки и испытывать себя на прочность. Есть ужас как хочется, а впереди задание – написать о поваре. Ну чем не пытка. На подходе к ресторану «Алмаз» желудок стал совсем неуправляемым.
В фойе меня встретила приветливая женщина и провела к кухне, где на своём рабочем месте трудилась З. Евмененко, постигшая за 30 лет работы ресторанным поваром все секреты кулинарного мастерства. И даже самые сложные блюда, сравнимые с шедеврами, готовила, казалось, на автомате.
Вкуснейшие запахи, витающие в воздухе, привели к тому, что аппетит разыгрался не на шутку. Казалось, ещё чуть-чуть и я захлебнусь в слюне. «Надо было хоть немного подкрепиться», – промелькнула запоздалая мысль.
Еле сдерживая мысли о еде, обращаюсь к Зинаиде Николаевне.
– Как Вы связали свою судьбу с ремеслом повара?
– Я с детства любила готовить, помогая маме по хозяйству. Мы тогда жили в селе Колпак. У нас было большое хозяйство, поэтому готовка была на моих плечах. Всегда старалась, чтобы блюда были не только вкусными, но и красиво оформленными.
Когда переехали в Орск, пошла учиться в училище на повара. В 1978 году окончила учебу с красным дипломом (кстати, одна из немногих) и по распределению попала в ресторан «Русь». Там трудилась довольно долго. Потом сестра переманила в «Алмаз», где и работаю уже 8 лет. Начинала простым поваром, а сейчас заведую производством. В прошлом году в профессиональный праздник работников торговли получила благодарность от главы города за свой труд.
– Профессия повара, наверное, тяжела?
– В общем, да. Я уже тридцать лет стою у варочной панели. Сейчас хоть тяжелого физического труда стало меньше, не то что раньше. Да и условия, сами понимаете: кухня есть кухня. Но работа очень интересная, можно сказать, творческая и ответственная. Люблю экспериментировать, придумывать новые эксклюзивные блюда, которых нигде нет, и, как говорится, воплощать задуманное в жизнь вместе с нашим дружным коллективом.
– У каждого повара есть свои секреты мастерства. У Вас, наверное, тоже?
– Конечно. Не только секреты, но и правила. Главное из них – все отрицательные эмоции и переживания следует оставлять за порогом кухни. Готовить надо непременно с хорошим настроением и от души. А секреты мастерства? Они просты. В приготовлении блюд использовать только высококачественные продукты. И, конечно, помогают изобретательность, фантазия. Любая поваренная книга дает только азы, она никогда не научит готовить. Надо экспериментировать самому, пробовать, искать, и только тогда можно рассчитывать на отличный результат.
Мы еще о многом говорили с Зинаидой Николаевной.
А напоследок она пригласила отведать её фирменный
бешбармак, попробовать который приезжают в Орск даже из соседнего Казахстана. Но, к моему огромному сожалению, пришлось отказаться: спешил на очередное журналистское задание.

Михаил Широков.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.