ЮНЫЕ ЭКОЛОГИ ДЕЙСТВУЮТ И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ

Экологические организации в нашем городе по пальцам пересчитать можно, и похоже, что в большей степени проблема загрязнения окружающей среды беспокоит юных орчан.Один из примеров - детский клуб «Гайдаровец» в поселке ОЗТП, где ребята из школ N 21, 17 и 37 занимаются по программе «Зеленый мир». Учащиеся 5-8 классов проводят интеллектуальные игры, экологические акции, выставки, что помогает им изучать родную природу и бережно относиться ко всему живому на земле. Ни одно мероприятие не обходится без стихов поэта Ю. Безуса - учителя биологии школы N 17, которые будят тонкие струнки в душе каждого слушателя.
Каждый ли взрослый знает, что всего лишь одна выброшенная «пальчиковая» батарейка заражает солями тяжелых металлов и химикатами 20 кубометров земли, что в России накоплено уже более 80 миллиардов тонн твердых техногенных отходов и что если прямо сейчас все промышленные предприятия страны бросить на их переработку, понадобится как минимум 50 лет?
Занятия в «Гайдаровце» приносят не только теоретическую, но и практическую пользу. Ребята принимают активное участие в областном месячнике «Дни защиты от экологической опасности», по крупинкам очищая и восстанавливая природу ОЗТП. Если для решения проблемы не хватает собственных сил - ищут помощи у «сильных мира сего», которым, как оказывается, нет никакого дела до забот школьников. В частности, к проблеме мусорной свалки, вот уже несколько лет существующей напротив магазина «1000 мелочей», остаются равнодушны начальники всех служб, которым, по идее, давно уже следовало бы заняться этим вопросом.
Кто-то, может быть, скажет, что ребята взялись за неподъемное для них дело и детские старания не принесут никаких результатов. Действительно, орским школьникам далеко до размаха «Greenpeace», но их деятельность все-таки лучше, чем ничего. А если все горожане станут если не поступать, то хотя бы мыслить, как юные экологи, жить будет уже не так вредно.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения