РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Общепит испытывает кадровый голод

В филиале Оренбургского института менеджмента состоялся «круглый стол» по кадровой проблеме в сфере общественного питания и пищевой промышленности.Для обсуждения этого особо острого вопроса собрались руководители наиболее крупных предприятий общепита, которым уже пришлось столкнуться с проблемами текучести и нехватки квалифицированных кадров. Участвовали также специалисты администрации города, представители общественного совета предпринимателей, сотрудники Центра занятости населения, торгово-технологического техникума.
Студенты ОГИМ специально для предстоящего разговора подготовили научную работу по выявлению проблем текучести кадров на предприятиях общественного питания. К основным, судя по ней, относятся низкая заработная плата, слабые возможности карьерного роста среди поваров, барменов и официантов, повышенная психологическая нагрузка и устаревшее оборудование. Главным фактором всё же остаётся отсутствие перспектив, так как возраст официанта составляет максимум 35 лет, бармена и повара – чуть больше. А что делать им, когда наступает критический возраст, ведь специальной пенсии для таких групп лиц не предусмотрено. Поэтому, проработав несколько лет в сфере общепита, они стараются получить новую специальность. Кроме того, остаётся практика выдачи зарплаты в конвертах.
По мнению С. Мироновой, специалиста Центра занятости населения, осложняют ситуацию и другие моменты. Например, повар 3 разряда становится на учёт и ждет, когда появится вакансия. Однако приходит заявка на повара 4 разряда, а значит, специалист остается безработным или вынужден переучиваться. Таким образом общепит теряет кадры.
Правда, в некоторых заведениях принимают соответствующие меры. По словам Т. Гончаровой, директора ресторана «Юбилейный», на предприятии стимулируются профессионализм, поиск резервов повышения качества питания, культуры обслуживания. Успехи отмечаются денежной премией. Ресторан обеспечивает приезжий персонал жильём, создает в коллективе условия состязательности и трудового соперничества. Кстати, здесь и зарплата выше.
Участники «круглого стола» постарались найти выход из создавшегося положения. Они считают необходимым организовать ускоренные курсы подготовки специалистов за счёт средств работодателей. Важно также обеспечить условия для повышения квалификации поваров, барменов и официантов в крупных городах России. А также обратить внимание на особую значимость фактора карьерного роста.
Главным событием состоявшегося разговора стало то, что предприниматели и представители горадминистрации намерены создать ассоциацию рестораторов и работников пищевой промышленности.

Михаил Широков

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.