РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Зачем орчанам колбаса из американских свиных лопаток?

Вы когда-нибудь ели колбасу из американских свиных лопаток? Не пробовали? Ошибаетесь. Если покупали продукцию колбасного цеха «Идеал», то вам, возможно, довелось отведать заграничной снеди...
Впрочем, вряд ли мы когда-либо узнаем досконально, что попадает в наш всеядный желудок с колбасными изделиями мелких фирм-производителей. Хотя иногда все же некоторая информация просачивается в общественную среду. Тут прежде всего надо отдать должное Орскому межрайонному отделу «Россельхознадзора». К примеру, в первом квартале специалистами этого ведомства в ходе проверок в различных торговых точках города снято с реализации более 100 кг сыра, около 200 кг рыбной продукции и 120 молочной. Зафиксированы и недоброкачественные мясные продукты.
Так, в апреле проведена плановая проверка в колбасном цехе «Идеал». По словам госинспектора Орского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Л. Хоменко, при обследовании установлен ряд нарушений. В частности, выявлено 66 кг свиной печени производства Нидерландов, на которую отсутствовали ветеринарные и сопроводительные документы. А на лопатку свиную в количестве 268 кг давно истек срок годности.
Сколько мяса сомнительного качества из этих партий уже успели реализовать в виде колбасных изделий – хозяйка умалчивает, точнее, отрицает сам факт его использования. Были у «Идеала» и другие нарушения. Фирма эта в поле зрения ветсаннадзора не первый раз. Сейчас руководителю Н. Ягода предъявлен штраф в размере 5 тысяч рублей. А все «идеальное» сырье, не соответствующее ветеринарным и санитарным требованиям, было утилизировано в присутствии контролирующих органов и представителей СМИ. После основательной переработки из него получится сухой животный корм, который охотно используется на птицефабриках.
Порадуемся за птичек. Но нам-то с вами не легче от такого финала. Где гарантия, что завтра мы не отравимся очередными заморскими поставками или токсинами отечественного происхождения? Кто должен нас защитить? Прежде всего – горветуправление. Его специалисты согласно должностным инструкциям обязаны контролировать поступление сырья, следить за качеством и сроками годности. Для этого, по идее, на каждом мясоперерабатывающем предприятии в течение всего рабочего дня должен находиться представитель ветуправления. В данном случае, когда инспектора «Россельхознадзора» обнаружили недоброкачественное сырье, в колбасном цехе «Идеал» отсутствовал ветврач Кувашев. Пришлось срочно вызвать начальника лаборатории ветсанэкспертизы горветуправления Т. Рыбакову. Она объяснила эту ситуацию следующим образом. По финансовым причинам их специалисты закреплены не на всех предприятиях. И если ветврача нет, то ответственность за прием сырья и доброкачественность продукции ложится на ее производителя. Но зачем тогда вообще нужны ветврачи, если они по каким-либо причинам могут отлучаться на длительное время?
Выяснилась и другая странная, на наш взгляд, ситуация. В проверке «Идеала» участвовали сотрудники двух ведомств: «Россельхознадзора» и горветуправления. Но представитель последнего акт подписывать не стал, объяснив это тем, что якобы начало проверки состоялось без него. Другая же сторона отрицает данный факт и утверждает, что повторный осмотр производства в тот же день начали заново в присутствии Рыбаковой. Что это? Попытка увильнуть от ответственности?
Словом, не находят общего языка те, кто призван совместно защищать интересы потребителей. Наверное, это непросто, поскольку они выполняют разные функции. И все же позиция работников Управления ветеринарии, на мой взгляд, значительно слабее. В ней просматривается не что иное, как попустительство. Колбасные цеха и фирмы ни в коем случае ни на один день не должны оставаться бесконтрольными. Кстати, на крупных предприятиях подобная ситуация исключена, так как там действует 7-ступенчатая система контроля качества, чего нет у мелких производителей.
А насчет наличия токсинов или других вредных веществ в нидерландской печени и американских лопатках мы с вами вряд ли когда узнаем. Ведь проверить мясо по вирусологии не реально. Потому что занимаются подобными исследованиями всего две лаборатории – в Санкт-Петербурге и Владимире.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.