Рациональное зерно не только вкусно, но и полезно, если пророщено
- Общество
- 21-05-2008
Орчане начали выпуск особого хлеба, какого не найдешь по всей области, да и по России не везде отыщешь. В нем нет муки. Он выпекается из пророщенного зерна. А технология выпечки сохраняет все полезные вещества, синтезированные в злаках солнцем.
Академический хлеб
Даже историки не могут назвать точной даты, когда появился хлеб. Сколько помнит себя человечество, столько употребляет в пищу злаки и продукты из них. А вот история появления хлеба из пророщенного зерна «Тонус» хорошо известна.
«Технология выпечки разработана академиком Антоновым, – говорит директор орской пекарни «Алекс-хлеб» А. Александров, освоившей выпуск зернового хлеба в Орске. – Более десяти лет тому назад именно он, красноярский ученый, создал уникальную технологию и оборудование для изготовления продукта, который сейчас получил название «Хлеб будущего». Уже более полутора десятка тысяч лет человек пользуется полезными веществами, которые находятся в зёрнах. В муке, из которой обычно и делаются булочки и буханки, всего этого богатства почти на 60 процентов меньше, чем в зерне. Так быть не должно, решили в Российской академии наук. Больше пятнадцати лет трудился Антонов над разработкой и созданием оборудования для производства хлеба из пророщенного зерна, прежде чем ему удалось то, что не удавалось сделать никому во всем мире. Он таки умудрился «запечь» пробужденный зародыш зерна вместе с его энергией!»
«Тонус» для Орска
Фирма «Алекс-хлеб», выпускающая сегодня ту самую продукцию зарегистрированного товарного знака «Тонус», известна в городе давно. «Да что тут говорить особенного, – пожимают плечами руководители, – кормили людей хлебом...» И, надо сказать, эти люди до сих пор очень признательны. Об этом говорят десятки благодарностей в адрес пекарни. Она поставляла продукцию комбинату питания «Юность», орским социальным учреждениями, на прилавки множества магазинов не только города, но и восточного Оренбуржья. Но в 2007 году здесь решили освоить новое производство, заключили лицензионный договор с разработчиками и приобрели специальное оборудование. Чтобы стать «зернопеками». «Зерновой хлеб «Тонус» прошел госрегистрацию в Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, – рассказала заведующая производством «Алекс-хлеб» Е. Александрова. – Получены рекомендации для его использования в лечебно-профилактических целях при комплексной терапии больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, с нарушениями обмена веществ, а также в питании пожилых людей и других возрастных групп населения в качестве оздоровительного продукта. Сейчас мы выпекаем семь наименований хлеба: пшеничный, ржано-пшеничный с семечками, пшеничный с изюмом, курагой и другие. Принципиальное отличие нашего хлеба от прочего в том, что в нем нет ни муки, ни зерновых смесей. Зерно мы доводим до стадии прорастания, затем оно проходит спецобработку, а после этого из него приготовляется тестовая масса».
Ешьте на здоровье
На вид хлеб как хлеб – мягкий, нежный, душистый, на вкус – очень приятный, чуточку сладковатый. Пожалуй, впервые за всю историю хлеба хлеб «Тонус», помимо его превосходных вкусовых качеств, рекомендован медиками в лечебно-профилактических целях.
Одними из первых оценили продукт педиатры. Как только малыши, страдающие ожирением, начинали регулярно есть «Тонус», они теряли на 2 килограмма больше тех, кто жевал привычные хлебобулочные изделия. Шутка ли, от хлеба и вдруг худеть? У диабетиков хлеб стабилизировал уровень сахара в крови, а у тех, кто принимал антибиотики, не возникала дисфункция кишечника, как это обычно случалось.
Уже потом выяснилось, что в процессе проращивания в зерне повышается содержание белков, витаминов и ферментов, а крахмал превращается в натуральные сахара – «медленные» углеводы, которые создают длительное ощущение сытости и не откладываются в виде лишнего жира. Растительная клетчатка, содержащаяся в оболочках зерна, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует снижению веса, выводит соли тяжелых металлов.
Помимо прочего, этот хлеб способствует снижению камнеобразовательных процессов за счет нормализации желчевыделения, улучшает кроветворные функции организма и стабилизирует кровяное давление.
Такие свойства нового орского хлеба позволяют называть его «элитарным». Не в том смысле, что он малодоступен (его может купить любая семья), а в том, что, сохраняя натуральные компоненты, хлеб имеет еще и лечебный эффект.
Одним словом, если вы хотите сохранить здоровье и при этом считаете себя настоящим ценителем высококачественных натуральных продуктов, рекомендуем обязательно, и как можно скорее, включать в ваш рацион этот хлеб. Спрашивайте его в городских магазинах!
Александр Валерьев
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024