Родным домом стал мясокомбинат для его сотрудников
- Общество
- 04-10-2008
ЗАО «Орский мясокомбинат». Для большинства орчан это предприятие, благодаря которому мы можем себе позволить наслаждаться вкуснейшими колбасами и мясными деликатесами. Безусловно, мы гордимся уровнем развития в Орске мясной индустрии. Однако есть люди, для которых мясокомбинат давно стал родным домом, и они уже просто не мыслят без него своей жизни. Сегодня наш рассказ – о лучших сотрудниках предприятия, которые трудятся здесь не один десяток лет.
Среди них В. Альшимбаева, стаж работы которой составляет 36 лет. Вера Ивановна попала в Орск по направлению после окончания Воронежского ГПТУ № 21.
– На мясокомбинат меня приняли в 1972 году на должность жиловщика мяса и субпродуктов в колбасный завод, – вспоминает она. – Тогда мне только исполнилось семнадцать. Было нелегко. Приходилось не только работать, но и учиться в вечерней школе, чтобы получить полное образование. Объем работы был настолько большой, что оставались до 7, 8 и даже 9 часов вечера. Пока все не сделаешь, домой не уходили.
Жиловка, иначе, сортировка мяса, – дело не из легких. Но Вера Ивановна умудрялась не только качественно выполнять свою работу, но и перевыполнять план почти в полтора раза. Более того, таких наставников молодого поколения, как Альшимбаева, на предприятии еще поискать. Многие из ее воспитанников сейчас в числе лучших сотрудников комбината. Вместе с ней рука об руку трудится О. Волошина, которую в свое время также обучала Вера Ивановна.
А вот как о ней отзываются коллеги и руководство: «Это специалист с высокими профессиональными навыками, который отлично справляется с порученной работой и хорошо знает производственные процессы. Много внимания она уделяет вопросам самообразования, изучению передовых методов технологии. Неоднократно награждалась почетными грамотами, сертификатами и ценными подарками от предприятия. Пользуется уважением среди рабочих и специалистов».
Не менее ценят здесь и Н. Кривохижину, которая трудится на предприятии формовщиком колбасных изделий уже более трех десятков лет. В 16 лет Наталья Ивановна пришла на Орский мясокомбинат после окончания ГПТУ № 30. Тогда она даже не предполагала, что настолько полюбит свою работу. Даже в тяжелые 90-е, когда вся страна переживала трудные времена, Кривохижина не смогла оставить комбинат.
– Сейчас работать намного проще, чем раньше, – говорит Наталья Ивановна. – Тогда фарш набивали в целлофан и натуральную оболочку, причем делали это вручную. И только в 90-х годах появились поликлипы. Теперь процесс частично механизирован.
Несмотря на это, по словам Кривохижиной, до сих пор формовщиками идут работать лишь женщины, мужчины здесь долго не выдерживают. Шутка ли – в смену им приходится выпускать до 6 – 7 тонн колбасных изделий.
Кстати, по стопам матери пошла и дочь Елена, которая работает весовщиком в цехе холодильников, а в свободное от работы время обучается в ОГТИ на факультете экономики. Девушка надеется, что после окончания института продолжит трудиться на благо родного комбината.
Как о профессионале с большой буквы здесь говорят и об А. Булатовой, стаж работы которой уже приближается к четвертому десятку. К слову, за все время, что Александра Николаевна трудится на консервном заводе в должности обвальщика мяса, ей не было сделано ни одного замечания. Неоднократно слова благодарности в ее адрес звучали от администрации завода на торжественных собраниях трудового коллектива.
В числе старейших сотрудников также печатник по жести Г. Куропаткин. Геннадий Васильевич 16-летним мальчишкой был принят на мясокомбинат учеником слесаря. Затем был призван в армию, а после вернулся на родное предприятие. В 1973 году освоил профессию печатника по жести в лакопечатном цехе консервного завода. Коллеги характеризуют его как дисциплинированного, инициативного и энергичного сотрудника, который требователен к себе и искренне предан своему делу.
А вот В. Болдыревой, которая приехала в Орск после окончания Омского мясомолочного техникума, удалось пройти путь от мастера субпродуктового цеха до директора консервного завода. Сегодня ее считают бессменным лидером среди руководителей заводов комбината, к ее мнению прислушиваются молодые специалисты.
Уверены, когда-нибудь этих профессионалов с большой буквы сменит достойное поколение молодых сотрудников, которые будут помнить своих наставников и доказывать это не только словом, но и делом.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024