Щи да каша? Не только...
- Общество
- 30-12-2008
Запах вкусной еды разносится по школе № 53 с семи утра и до пяти вечера. Столовой пришлось перейти на такой график работы из-за кадетов: у шести кадетских и двух мореходных классов большая нагрузка – учебные предметы идут вместе с физической подготовкой, поэтому кормить их надо весь день, а питание должно быть калорийным, с полным набором витаминов. – Три года тому назад школу стал обслуживать частный предприниматель Ковалев, – рассказывает технолог столовой О. Мелешкина, – и все заметили, как изменился рацион, а блюда стали вкуснее. Заместитель предпринимателя, его жена Ольга Ивановна, строго следит за меню. Она всю жизнь проработала в системе общепита и знает тонкости работы. Договаривается с поставщиками, закупает свежие продукты, расширяет ассортимент. Например, заметила, что одно из рекомендованных блюд всегда остается на тарелках. А ежемесячный взнос за питание не мал – 400 рублей. Подумала, что полезного предложить детям взамен, как сэкономить родительский рубль. С согласия проверяющих ввела в рацион новое блюдо, и результат налицо – школьники просят добавки.
Над окном раздачи висит меню. Сегодня на завтрак у школьников печень по-строгановски, каша, хлеб с маслом, чай с сахаром. На обед – салат, борщ, второе и компот, а на полдник – фрукты, которые детям дают через день. Ежедневно в рационе присутствуют сок и салат. Кухня русская, в которой предпочтение отдается вареным и тушеным блюдам. На первое традиционный борщ, рассольник или харчо. На ура идут овощное рагу, голубцы ленивые, зразы, котлеты.
Охват горячим питанием составляет 100 процентов, широко представлена и буфетная продукция. Заведующая производством Трегубова считает своей главной задачей увеличение ассортимента и качества выпечки. Пекари трудятся в третью смену, чтобы утром горячая и ароматная продукция поступила в продажу. Школьники покупают слойки, сочни, пирожки с картошкой и капустой, ватрушки с повидлом. Цены на сдобу невысокие: булочка стоит 3 рубля 50 копеек, а пирожок – 4,50.
Не обделена вниманием льготная категория учащихся. Детей из многодетных семей или из семей с низким уровнем дохода столовая кормит бесплатно. У них тот же рацион, что и у остальных ребят.
В этом году Ковалев сделал в столовой ремонт: поставил пластиковые трубы, мойку из нержавеющей стали, закупил тарелки, тюль, скатерти.
Вот что думает по поводу работы столовой Илья Морозовский, учащийся кадетского 10 «А» класса:
– Больше всего мне нравится, как готовят борщ, всегда съедаю до последней ложки.
– А мне нравятся сок, фрукты, выпечка. Глазированные сырки и йогурт съедаю в первую очередь, – отмечает Наташа Леонтьева, кадет 9 «Б» класса.
– Люблю мясные блюда. У наших поваров получаются вкусные пельмени, я бы ела их каждый день на завтрак, обед и полдник. Еще люблю котлеты, сладкий чай и выпечку, – говорит Наташа Киселева, кадет 7 «Б» класса.
А. Бархударян, военный воспитатель по тактике и военной подготовке, рассказывает:
– Очень нравятся рыба и овощи, не важно, в каком виде – тушеные, жареные, запеченные. Мясо ем, когда нет рыбы. Иногда беру выпечку. В столовой готовят вкусно, калорийно. Прихожу домой, и только через три-четыре часа появляется аппетит. Молодцы!
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024