Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Опасный “Подарочек»

Большие проблемы испытывает туберкулезная служба города. Если до настоящего времени существовало распоряжение губернатора области о 75-процентной доплате работникам этой службы, то сейчас оно отменено в связи с решением правительства о повышении зарплаты бюджетникам. Но фактически медики понесли значительные финансовые потери.А количество заболеваний туберкулезом растет, как снежный ком. Дело в том, что выходит на свободу много заключенных с открытой формой болезни. Надо их лечить, а городская казна пуста. В минувшем году управление здравоохранения недополучило заложенных в бюджете 11 миллионов рублей.
Было бы наивно считать, что эта проблема нас с вами не касается. Ведь заразиться туберкулезом проще простого. Вот, к примеру, мы частенько посещаем фруктово-овощные развалы и рынки. Продавцы (в большинстве своём гости с юга, Молдавии, Украины и т. д.) бережно ухаживают за своей продукцией - и бока фруктам натрут, и водой сбрызнут. А если последней под рукой нет, украдкой поплюют на свой товар и тряпочкой до блеска отшлифуют. Вот вам и «наживка». Заглотили ее, немытую, по небрежности, и сели «на крючок».
Заразиться можно где угодно - в магазине, на улице, в общественном транспорте. Чихнул-кашлянул незнакомый человек, вот мы воздушно-капельным путём и получили опасный «подарочек». И не обязательно от бомжа или бывшего заключённого. Болеют и состоятельные граждане, и гости из ближнего зарубежья.
Как же обезопасить себя от туберкулёза? Взрослым необходимо вовремя проходить флюорографическое обследование, контролировать родных и близких, детям - своевременно проходить тубдиагностику. Тем, кто относится к группе риска (работающим на вредных производствах, хроническим больным, декретницам, продавцам и т. д.), следует ежегодно проходить флюорографическое обследование. Факты свидетельствуют, что 98 процентов заболевших от трёх до десяти лет этим пренебрегали. Не стоит забывать и о прививках.
Для укрепления организма употребляйте белковую пищу - мясо, птицу, рыбу. Недостаток белков чреват всевозможными последствиями.
Особое внимание следует уделять простудам. Они, как правило, сопровождаются кашлем. Если по истечении двух недель кашель не прошёл, не сочтите за труд посетить фтизиатра. Длительный кашель - опасный синдром!

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.