Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Нефтяную бомбу, сброшенную на город, оценили в пять миллионов

Мы продолжаем внимательно отслеживать последствия беспрецедентного сброса нефти, произошедшего в середине ноября прошлого года. Новой информацией с нашим корреспондентом поделился старший по Орску службы экологического контроля государственного учреждения «Центр» администрации Оренбургской области В. Кистенев.- Вячеслав Михайлович, экологи обещали, что в январе будет подсчитана общая сумма ущерба, причиненного злоумышленниками, пытавшимися в ночь с 17 на 18 ноября похитить нефть, в результате чего произошел ее разлив…
- Согласно существующим нормативным актам иск за ущерб, причиненный в результате загрязнения воздуха и водной среды, не предъявляется. Фирме «КазТрансОйл» выставлен счет на оплату сверхлимитного сброса нефти в водный объект, в данном случае – в Елшанку. Его сумма составила 4997676 рублей.
- Как удалось просчитать все, вплоть до рубля?
- Мы очень много работали. К тому же, Орск в плане развития экологических служб все-таки не на последнем месте. Поэтому удалось собрать необходимый пакет документов и высчитать цифру с математической точностью. Сомнений в ее корректности нет и быть не может.
- Почему счет предъявили «КазТрансОйл»? Ведь, фактически, это предприятие также пострадало от расхитителей нефти, которые, насколько мне известно, до сих пор не найдены…
- Действительно, личности виновных пока устанавливаются, но «КазТрансОйл» – собственник нефтепровода, поэтому счет выставлен этой фирме. В свою очередь, «КазТрансОйл» выставил претензию ЗАО «Самсер» - казахстанскому охранному предприятию, с которым у них был заключен договор на охрану нефтепровода. Поскольку у «Самсер» не было российской лицензии, это ЗАО со своей стороны заключило договор по охране российского участка нефтепровода, проходящего возле Орска, с местным охранным предприятием… Хотя, данное обстоятельство особой роли не играет.
- Все до того запутанно, что у меня, например, возникают сомнения по поводу того, будет ли платить Казахстан? Самолет, угнанный несколько лет тому назад в соседнюю страну из нашего аэропорта, вернуть не можем, пять миллионов с иностранцев тем более не «выбить»…
- Определенные опасения, конечно, имеют место. К тому же пока никакой реакции по поводу оплаты счета со стороны «КазТрансОйл» нет. Если ее не последует в обозримом будущем, дело, скорее всего, придется решать в международном суде.
- Это же может затянуться на неопределенно долгое время!
- Естественно. Но иного пути нет, потому что предприятие-поставщик нефти находится в другом государстве. Отсюда масса проблем. Поэтому мое личное мнение таково. Участки нефтепроводов, проходящих на территории нашего государства, ни в коем случае не должны принадлежать иностранцам! Их собственником, выкупив «свою» часть «трубы», должна стать Россия. Тогда все, в том числе вопросы экологической безопасности, возмещения ущерба и так далее, можно будет решать намного проще, а, главное, быстрее. Давайте в качестве примера подойдем к ноябрьским событиям еще с одной, законодательной стороны. В России принят федеральный закон о промышленной безопасности, имеется ряд аналогичных документов областного уровня. Согласно закону «КазТрансОйл» обязан был держать на территории потребителя – ОАО «ОНОС» – средства защиты: боны, помпы, абсорбент и так далее. Ничего этого не было. Поэтому потеряли драгоценные часы пока везли технику из Казахстана. А если бы все было под руками? Возможно, потери были бы минимальными.
- Осенью, когда мы разговаривали с казахстанскими специалистами, они пообещали, что кое-что из импортной техники оставят в Орске…
- Они действительно оставили здесь боны.
- Орские нефтяники в исковых заявлениях и претензиях как-то фигурируют?
- Нет. Мы располагаем данными о том, что ОАО «ОНОС» работал в штатном режиме.
- Пока между участниками ноябрьских событий идет «бумажная война» и заочное выяснение отношений, горожане, проходя по мостам через Елшанку, видят, что по ней до сих пор стекает нефтяная пленка. Но ведь уже третий месяц после устранения аварии пошел! Как это прикажете понимать?
- Данный факт отрицать бессмысленно. Да, нефтяная пленка на поверхности Елшанки заметна. К сожалению, минувшей осенью была произведена лишь механическая очистка реки, биологической очистки никто не делал…
- Когда во время огородного сезона народ пойдет в сады, расположенные возле Елшанки, не получится ли так, что придется поливать грядки водой с «бензиновыми» пятнами?
- До начала паводка и после него будет проведено обследование Елшанки. И в случае необходимости садоводам будут даны рекомендации по поливу. Но уже сейчас им надо быть готовым к тому, что могут возникнуть некоторые проблемы.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.