Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Еще не конец кризиса

Кто как, а я очень ждала апреля. Ждала из-за кризиса. Ведь полгода назад наши власти, как федеральные, так и местные утверждали, что пик финансового кризиса придется именно на апрель. По логике, если в апреле – пик, то дальше должно стать полегче. А мне очень хотелось, чтобы стало полегче.
И вот апрель на исходе. Неужели и кризис тоже? Если это так, то мы отделались малой кровью, потому что, хоть и тяжело приходится, фундаментальных потрясений наше общество не испытало. Однако все мы понимаем, что кризис сдаваться не намерен и у нас все еще впереди. И теперь уже, что характерно, по поводу «пика» прогнозов никто не делает, все затихли.
Одна моя знакомая работает в механосборочном цехе орского предприятия. До недавнего времени жила не хуже всех: платили около 10 тысяч рублей в месяц. С нового года она находится в отпуске за свой счет. Чтобы семья не осталась без денег, устроилась работать уборщицей в магазин, зарплата – 3 тысячи. То, как они сейчас живут, можно и не описывать. Но на днях встретила ее на улице. Как женщина, я не могла не обратить внимания, что на ней – новые сапоги. Ну, не то чтобы совсем уж новые, но раньше я их у нее не видела.
– Купила? – спрашиваю.
– А то…
И по секрету рассказала, что сапоги нашла. На помойке. «Смотрю, – говорит, – стоят, с виду очень даже ничего. Оглянулась – на улице никого нет. Я и взяла. Да еще и матери пару там же отыскала».
Десять тысяч рублей, конечно, не великие деньги, но еще осенью эта моя знакомая даже предположить не могла, что придется одеваться на помойке.
Еще один пример из жизни. Молодой человек, инженер-конструктор, уже полгода не может найти работу с регулярно выплачиваемой зарплатой. И вдруг он объявляет, что на Пасху собрался устроить шашлык на Урале.
– Дела наладились? – интересуюсь я.
Оказалось, что это далеко не пир во время чумы. Просто родственники купили на зиму говяжью тушу, которую хранили в гараже, а с приходом тепла мясо начало приобретать специфический, не располагающий к трапезе запах. Не пропадать же добру – и остатки туши отдали моему знакомому. Тот организовал шашлык для друзей, таких же нуждающихся инженеров, как и он. Говорят, хорошо посидели. Шашлык, правда, немного пересоленным получился.
Вот она, суровая картина сегодняшнего дня.
Но мое мнение, в последние полгода в Орске бушевал не мировой кризис, а местный, самими же нами и устроенный. Я имею в виду не простой люд, а тех, кто имеет какое-то отношение к управлению, от кого зависит жизнь нескольких единиц, десятков, сотен или тысяч человек. Очень многие, и это очевидно, воспользовались кризисом, чтобы решить свои собственные проблемы или проблемы предприятий. На одном заводе, взявшем кредит на освоение нового производства, деньги не смогли использовать по назначению, потому что их «раздербанили» по пути из головного московского офиса в Орск. Пришлось оформлять еще один кредит, чтобы погасить первый. Сегодня предприятие на ладан дышит. В кризисе ли тут дело?
Еще одно предприятие «погорело» на недобросовестных деловых партнерах. Взяли многомиллионный заказ из-за границы, купили для его выполнения дорогостоящее оборудование (на заемные деньги, потому что заграница на предоплату не согласилась), изготовили все в полном объеме. А заказчик передумал. Сегодня рабочих предприятия перевели на четырехдневку, персонал заводоуправления сокращают, премии урезают. При чем тут кризис? Чтобы понять ситуацию, представьте, что вы директор пирожкового цеха. Станете вы печь тонну пирожков по заказу какого-то дядьки из Алимбетовки, который не дает аванс ни на муку, ни на требуху? Вряд ли. Потому что малыми деньгами, где ваш труд в каждой копейке, рисковать страшно. А вот большими – нет.
На малых предприятиях тоже бушуют рукотворные кризисы, но только в миниатюрных масштабах. Конечно, есть фирмы, дальнейшее существование которых оказалось под сомнением (иметь бизнес – довольно накладное увлечение). Но есть и вполне успешные организации, у руководства которых появилось оправдание, чтобы кого-то уволить, кому-то недоплатить.
Так что расслабляться рано. И надеяться на то, что вся эта кутерьма обойдется без нашего непосредственного участия, не стоит.
Еще один мой знакомый, хотя и работает на стабильном предприятии, где проблем с зарплатой пока не испытывают, вскапывает огород и изучает пособия по разведению кроликов. На всякий случай.
И при всем том, что на нас надвигается, власти постоянно что-то жужжат о какой-то помощи то банковской сфере, то регионам, то малому бизнесу, то еще каким-то полумифическим персонажам. Скажите мне: есть ли хотя бы один человек в нашем городе, который реально ощутил на себе эту помощь? Если вы, счастливчик, существуете, напишите, пожалуйста, в редакцию, нам очень нужен этот материализованный позитив.

Обсудить материал

Комментарии