РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

А секрет – в доброжелательности

Более сорока лет работает на механическом заводе мой дядя Г. Макаров. Окончил машиностроительный техникум, стал литейщиком, потом поступил в политехнический институт. Сейчас трудится полировщиком в цехе № 1.
А надо было – вставал у токарного станка, был мастером, старшим инженером инструментального цеха. Работал уполномоченным бюро изобретательства и рацпредложений. Этот отдел занимал первые места в соревновании на заводе.
Спрашиваю: «Дядя Гена, как у тебя хватает терпения трудиться на одном предприятии, считай, всю жизнь?»
– Лена, – отвечает, – к терпению меня приучила жизнь. Зачем перебирать? Где гарантия, что в другом месте сложится более благополучно? Надо быть настойчивым, трудолюбивым и доброжелательней относиться к людям.
Жизнь дядю не баловала. Родился в военном сорок втором году в деревне. Семья переехала в Орск. Отец ушел на фронт и не вернулся. А в сорок седьмом маму по анонимному оговору арестовали. В тюрьме провела шесть лет, и только в пятьдесят третьем, после смерти вождя всех народов, ей вернули свободу.
Жил дядя с бабушкой и дедушкой. В двенадцать лет стал пасти коров. За три рубля в день. Большие деньги в то время.
– Помню, одну коровку пас неделю, – рассказывает дядя. – 18 рубликов получил. До копеечки отдал бабуле. Они с дедом радовались: какой внучек подрастает, помощник и опора.
Может быть, спрашиваю, именно работа пастухом и приучила к терпению? Конечно, попробуй походи за сноровистым стадом целый день.
Вот и теперь он вполне спокоен: один кризис вместе с предприятием пережил в девяностые и сейчас надеется на лучшее.
Мне предстоит окончить школу и уйти в большой мир. Вот бы научиться дядиному терпению!

Елена Преснякова, слушатель школы «Репортер»

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.