РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

ПИТЕРСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПРОВИНЦИАЛА

Отныне я – простой орский паренек - испытываю особое, непередаваемое печатным слогом отношение к Дорогому вождю и Учителю, товарищу Ким Чен Иру. Потому что день его приезда в Питер по трагическому стечению обстоятельств совпал с моим отъездом в Орск. Однако в Министерстве путей сообщения данное обстоятельство почему-то не учли и на несколько часов остановили все поезда на московской ветке. В результате я бежал от Ленинградского к Казанскому вокзалу со скоростью зайца, улепетывающего от стаи волков, и едва успел плюхнуться в нужный поезд, как он, погудев на прощание столице, взял курс на Оренбуржье.Но сегодня речь не о том, какими душевными по отношению к соотечественникам методами цементируется российско-северокорейская дружба. Сегодня речь о Санкт-Петербурге – Петроградище: городе великих революций, панков, буддистских монахов, исторических памятников и пива «Балтика».

ЕСЛИ ТАБЛИЧКА ВИСИТ НА ГРУДИ – СМЕЛО К ЭТОЙ ГРУДИ ИДИ

Всякий приезжающий в северную столицу ощущает на своей провинциальной коже мощное дыхание мегаполиса, заложенного в болотах реформатором и драчуном Петром Алексеевичем, и теряется в догадках – куда бы приткнуться, где найти угол, если на валютный номер в гранд-отеле не хватает всего-то полтыщи баксов? А уж что говорить обо мне – «юноше скромном, со взглядом горящим», перенесенном поездом с площади Шевченко на площадь Восстания? Я потерянно тащился по перрону в сторону сладко дрыхнущего на асфальте бродяги, пока не уткнулся в мощную женскую грудь, прикрытую яркой табличкой: «Квартиры, комнаты, гостиницы». Ага, думаю, сейчас разузнаю, где отель подешевле. И разузнал! Под такими табличками скрываются совсем не гостиницы и даже не женские прелести, а хорошо отлаженная и кем-то явно контролируемая система окучивания приезжих. Пока швейцары в каком-нибудь отеле «Карелия» ждут клиентов, их перехватывают по дороге умельцы-посредники, через которых можно снять комнату недалеко от этой самой «Карелии», но в несколько раз дешевле. Мне удалось вписаться через тетку всего за двести рублей в сутки (даже по нашим меркам смех, а не цена!) в новостройке возле станции метро «Старая деревня» и взирать на Питер с высоты 19-го этажа, распоряжаясь в квартире, как у себя дома.
Отсюда – совет первый для тех, кто, не будучи сыном президента фирмы или отпрыском крутого бандита, по моим стопам соберется на берега Невы с тощим кошельком в кармане: смело подходите к теткам с табличками! И не бойтесь, что хозяева квартиры засунут вас спать на бабушкин сундук, стоящий в прихожей, не разрешат включать электрокофеварку, а на ванную комнату повесят амбарный замок. Абсолютное большинство «съемных» квартир принадлежат людям нуждающимся и они для поддержания штанов позволят вам все, за исключением драк и перестановки мебели по своему усмотрению. Я, например, командовал в холодильнике (своими продуктами, разумеется), смывал дневную усталость в душе (у них не знают, что такое отсутствие горячей воды или подкачки на последние этажи высотных зданий) и при желании мог устроить постирушки с последующей просушкой носков и рубашек на фоне отливающих вдали золотом куполов Исаакиевского собора. Еще экономится куча денег на питании. Вместо того, чтобы жевать в «Макдональдсе» резиновый биг-мак за 58 рублей и через пару часов снова чувствовать в желудке ветер, можно купить за 37 рублей пачку пельменей «Богатырские» и, отварив их в хозяйской кастрюле, устроить на кухне пир по-орски.
На самом деле, не спать же в хоромах или кушать с золота мы с периферии в Питер едем! Мы туда едем за успокоением души и впечатлениями. А их там столько, сколько карагача в наших краях. То есть много.

НЕВСКИЙ ПЕРЕЛИЦОВЫВАЮТ, А В СОБОРЕ… НАША ЯШМА!

Известный по книжкам из школьной программы Невский проспект встретил обилием лесов – его реставрируют к трехсотлетию Санкт-Петербурга, которое случится аккурат в 2003 году. Обещают булыжную мостовую и неземную красоту. Доживем-увидим. Неподалеку от Невского замечен был мною собор Спаса на Крови, наконец-то открытый для посетителей. Зашел и, будучи сраженный красотой, не сразу перекрестился на иконы. Описать внутреннее убранство храма невозможно – для этого надо водить золотым пером по пергаменту, а не шлепать по клавишам компьютера. В соборе ощутил я гордость за свой родной город и, будь постарше и посинтементальнее, наверняка уронил бы на мозаичный пол горячую слезу умиления. Есть в храме табличка. И значится на ней, что среди прочих ценных пород в отделке северного и южного алтарей использована, что бы вы думали? ОРСКАЯ ЯШМА! Так и написано! Этот же благородный материал, как я убедился впоследствии, лег в основу погребальных памятников Александру Первому и Александру Второму, упокоившимся в Петропавловской крепости, в Петропавловском соборе. А еще говорят, мол, Орск – отстойный город, нет у нас тут ничего путного… Есть! Гора Полковник и яшма, что прячется где-то в ее недрах. Но вернемся в Питер.
Побывать в этом городе и не посетить Эрмитаж, Петропавловку, Исаакий и прочие достопримечательности, входящие в джентльменский набор вырвавшегося в столицу жителя степей, это все равно, что поймать в Урале золотую рыбку и выпустить ее обратно, не попросив исполнить три желания. Что интересно. Билет в Эрмитаж для взрослых стоит… всего 15 рублей! Для детей и пенсионеров вход свободный. Предварительно накушавшись пельменей «Богатырских», дабы не тратиться в эрмитажевском кафе, можно за эти гроши ходить по залам с утра до вечера, наслаждаясь фантастической красотой шедевров искусства. Билет в Петропавловскую крепость стоит в пределах четвертного. А на выставку «Средневековые орудия пыток», расположенную в той же крепости, билет стоит уже 60 рублей. Чтобы попасть к фонтанам Петродворца, надо заплатить 10-15 целковых, зато бутылка «Кока- Колы» 0,6 литра под шум и плеск воды там продается… за полтинник! Полный дурдом!
Несколько пересмотрел я свои взгляды на историю и эротику в связи с посещением в Царском селе Екатерининского дворца. В так называемых Агатовых комнатах дворца разбили выставку эротических картинок и скульптур эпохи Екатерины Великой. Разглядывая откровенные сцены, запечатленные на бумаге и выбитые из камня, я пришел к выводу, что наши прапрадеды были знатными шалунами (будете в тех краях – посмотрите хотя бы на скульптурную группу под условным названием «Застигнутый врасплох любовник убегает от дамы сердца, позабыв надеть штаны») и обвинять сейчас нас, молодых, в распущенности - более чем опрометчиво. Во времена Екатерины батьковны, оказывается, такой срам творился! Да мы – ангелы, изредка листающие «Плэйбой» и слегка ласкающие по подъездам подружек, в сравнении с великосветскими князьями, вытворявшими, судя по картинкам, черт знает что. Впрочем, мы опять отвлеклись.
Пора дать совет второй. Отъезжая в Питер, не опасайтесь, что за посещение большинства музеев с вас будут драть бешеные деньги и трехголовых чудищ, обитающих в Кунсткамере, придется разглядывать с улицы через подзорную трубу. Почти все очень дешево и доступно. Другое дело – внутри, когда, например, захотите поесть. Самыми дорогими, но зато и самыми зрелищными, являются водные экскурсии, которые обойдутся в сто – сто пятьдесят рублей каждая.
Хотя не одними выставками, дворцами и парками живет Питер. Тусоваться, бесцельно шатаясь по улицам, там тоже одно удовольствие. Такие типажи попадаются!

КРИШНАИТЫ В БУБНЫ БЬЮТ, ПАНКИ ТОЛПАМИ БРЕДУТ

Народу в Питере столько, сколько травинок в степи. Все, за исключением нищих, с сотовыми телефонами. Да и у нищих, думаю, также где-то под лохмотьями спрятана нехилая «труба». Вот почти и все отличие от нас, провинциалов. Если, например, студенческую молодежь Орска высадить десантом на Невский, Лиговский или Владимирский проспекты, она растворится, как сахар в кипятке: наших от питерцев не отличишь! В толпе то и дело попадаются личности, одетые в жеваные тряпки, годами нечищенные туфли, с непонятного покроя выцветшими панамками на головах. У нас бы таким на Пасху давали милостыню. В Питере не дают ничего. Потому что если видишь небрежно одетого субъекта – это верная примета, что перед тобой состоятельный американец, приехавший в гости к диким русским медведям сорить лишними долларами.
Неправы те, кто полагает, что за время перестройки питерские неформалы скрылись в тумане, стелящемся по утрам над Финским заливом. Рокеры и «металлисты» тусуются возле клуба-магазина «Кастл Рок», панки с раскрашенными во все цвета радуги ерокезами (то есть гребешками волос на головах) – в районе станции метро «Черная речка». Кришнаиты в желтых долгополых одеяниях бродят с песнями-мантрами и причитаниями «Харе Кришна, Харе Кришна!» там, где им кришнаитский Бог на душу положит. То есть везде. Ранним вечером подземелье метро выталкивает на поверхность рэпперов, которые вразвалочку, пританцовывая, отправляются крутить на головах свой брэйк-данс. Когда совсем стемнеет, возле недорогих клубов можно явственно ощутить дурманящий запах анаши, перебивающий дезодорант «Олд спайс» и якобы «Шанель N 5». Крутизна в это время собирается в казино «Плаза» слушать за пятьсот баксов Салтыкову или Пенкина да глушить под карты и рулетку виски с содовой.
Вечерний и ночной Питер таит в себе массу соблазнов.
Поэтому для всех отъезжающих туда - совет третий и последний: прежде чем попытаться затусоваться с кем-нибудь из питерцев, крепко подумайте, надо ли лезть с разговором о достоинствах исполнения брэйк-танца в орском клубе «Домино» к панкам или закованным в латы «металлистам». Могут не понять. Это следует учесть юношеству. А тем, кто постарше, вряд ли стоит по провинциальной привычке крутить пальцем возле виска, указывая свободной рукой в сторону необычно одетых граждан, и громко называть их «раскрашенными идиотскими дураками». Таким способом можно легко накликать хорошую драку.
А в общем и целом в криминальном Питербурге, как его называют в модных книгах и сериалах, бояться нечего, коли вы – простой орчанин, приехавший любоваться творением Петра, а не минировать Казанский собор или целиться из снайперской винтовки в окна элитных номеров «Англитера». Восторг от окружающей действительности и легкий насморк от стылого ветра с Балтики обеспечены.

Леонид РАЗИН.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.