РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Грибовары

Лишившись работы, некоторые впадают в панику, потому что боятся нарушать размеренный ритм жизни: предприятие, получка, квартира. Лихорадочно соображают, что же еще могут делать в жизни, кроме как... Для семьи Огарковых вопрос давно решен. Они объединились с двумя семьями, имеющими автомобили, и все лето проводят в башкирских лесах, осваивая профессию грибоваров. Сначала подготовка: покупается мясо, не самое дорогое, женщины готовят и закатывают тушенку, запасаются крупы, сахар, соль, овощи со своего огорода. Конечно же, все специи для маринования и соления грибов. Воду берут в Зилаире во фляги, сухие, подготовленные бочки ждут первого лесного «мяса». И вот такая кавалькада с прицепами везет на заветное местечко орчан.
Восемь-десять человек уходят на третью охоту, у костра остаются две женщины. Они готовят еду, принимают ведра с грибами, ведут хозяйство.
Пошел сезон маслят и боровиков. Белые грибы режутся и отправляются в сушку. Маслята моются – и в котел над огнем. Варятся быстро, раскладываются по чистым банкам, заливаются маринадом со специями, закрываются полиэтиленовыми крышками. На месте стоянки вырыта глубокая яма наподобие колодца, где в прохладе хранятся продукты. Туда же отправляются первые заготовки. Грузди моются, чистятся и солятся прямо в бочке, пересыпаются только чесноком и солью.
– Грузди не любят «листьев», даже укропа, пряности отбивают настоящий запах. Не надо грузди варить, за три месяца соль возьмет всю горечь, вот тогда они в собственном соку будут вкусны. Наши предки, которые солили грибы бочками, не смогли бы отварить такое количество. Конечно, горожане, покупая на рынке груздь и его разновидности, стараются на всякий случай обезопаситься. Но мы собираем чистые грибы, – рассказывают женщины.
Мужчины приходят из леса, купаются в ближайшей речке, ужинают – теперь можно и отдохнуть. В июле наступает земляничная пора, а там и костяника поспевает, малина, вишня, ежевика. Женщины успевают собрать ягоду, сварить варенье, разлить по банкам, закатать. Домой возвращаются с полными бочками, банками, ведрами. Можно и расслабиться: погреба-то полны.
На рынки выносятся соленья и маринады в ведрах, а то и в бочке. Пол-литровая баночка стоит сто рублей. Берут. Покупатели уже знают продукцию семейного бизнеса. Выручка делится поровну. Зарплата хорошая. Уже весна, и часть денег идет на закупку продовольствия, ремонт машин.
– Легче собирать грибы в наших лесах, но такого урожая у нас почти не бывает. К Башкирии привыкли, к ее красоте.
Грибовары не думают о кризисе. Потому что плоды рук своих ценятся во все времена высоко, будь то картошка со своего огорода или грибы из леса.
А вдруг неурожай? Оказывается, один год была засуха такая, что не вылезли из земли «чертовы ушки», как называют грибы в Гренландии. Не растерялись, собирали ягоды, шиповник, резали веники. Выкрутились.

Татьяна Алова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.