Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Недетские взносы в детских садах

Уже достаточно долгое время и в прессе, и «в массах» идет обсуждение «поборного вопроса», касающегося приема малышей в детские сады. После каждой такой вспышки недовольства мне казалось, что уж вот эта-то – последняя. Однако родители продолжают обращаться в газеты, Управление образования, даже в суды. Мне хочется предложить взглянуть на проблему с другой стороны.
Я заранее прошу прощения у читателей за категоричную и, скорее всего, весьма спорную позицию. Дело в том, что я искренне не понимаю, чем возмущены родители детсадовцев. Нас так часто и так по-крупному обирают, что можно было бы найти кучу других поводов для настоящего неистовства. Но почему-то привязались именно к этой теме.
Я выросла не в то время, когда действовали установки о бесплатном образовании и бесплатном здравоохранении. Я слишком хорошо понимаю, насколько беспомощна экономическая и финансовая система нашего государства, чтобы рассчитывать на что-то бесплатное, пусть даже обещанное. В принципе, молодые мамы, которые сейчас пытаются устроить в ясли своих детей, мои ровесницы. Откуда у них взялись мысли о том, что может быть иначе?
Содержание ребенка в садике (без дополнительных услуг в виде хореографии, ИЗО и т. д.) обходится родителям в примерно в 700 рублей в месяц. За эти деньги вашего отпрыска берутся кормить, учить, воспитывать, развлекать, водить на прогулки и т. д. К тому же у него появляются персональный шкафчик, кроватка, куча игрушек и книг и крыша над головой. Крышу выделяю особо, потому что всевозможные ремонты и реконструкции – это колоссальные затраты для таких маленьких учреждений, как детские сады, которые располагаются в громоздких и старых зданиях.
Вы хотите где-то найти подобный набор услуг за 700 рублей? Походите по рядам, поторгуйтесь.
Расскажу о собственном опыте. Мне тоже пришлось заниматься оформлением детей в детский сад. Разумеется, я была готова к тому, что придется расстаться с некоторой суммой денег. Такова жизнь. Несколько тысяч рублей – это, во-первых, пропускной билет для ребенка в детский сад, а во-вторых, это означает, что у моего малыша будут и игрушки, и полотенце, и хорошее к нему отношение (согласитесь, даже если вы устроите свое чадо в садик с помощью жалобы в Управление образования, в душе заведующей, а может, и воспитателей останется определенный осадок).
Не исключаю, что есть случаи, когда родительские деньги идут не туда, куда нужно. Не так давно в нашей газете приводился пример заведующей, которая купила себе в кабинет какие-то супержалюзи. Но ведь деньги можно контролировать. Я сама этим, честно говоря, не интересуюсь, мне элементарно некогда заниматься еще и этим. Но если у вас болит душа за свои кровные – вступайте в родительские комитеты, требуйте отчеты. В конце концов, тратить родительские взносы на удовлетворение собственных потребностей – это уже хамство со стороны работников системы дошкольного образования.
Мне кажется, проблема исчерпала бы себя, если бы власть сделала вступительные взносы официальными. Чтобы это было необременительно для родительских кошельков, их можно сделать не единоразовыми, а распределить на все время пребывания ребенка в детском саду. Увеличить ежемесячную плату, проще говоря. Господа родители, пожалуйста, не возмущайтесь. Ведь все равно же платим. А так, во-первых, такса будет одинакова для всех детских садов, а не то, что творится сейчас: где-то нужно заплатить пять тысяч рублей, а где-то двенадцать требуют. А во-вторых, можно уже не особенно переживать, куда пойдут ваши деньги. Да и питание, глядишь, получше станет. Ведь вы сами прекрасно знаете, что ребенка сразу после возвращения из садика первым делом нужно накормить. Потому что, мое мнение, они ходят полуголодные. Кефир с хлебом или сухариком – это полдник. Расстегай или беляш (не видела, к сожалению, эти беляши, но не раз читала в меню) – это второе на обед. Что это за система такая: в садик могут неделю поступать одни яйца, и ими будут пичкать детей каждый день. Потом будет макаронный бум, пшеничный или еще какой-нибудь. Вот тут-то нашей власти есть над чем поработать и о чем призадуматься.
Конечно, есть семьи, для которых увеличение платы за детский сад ударит по бюджету. Но это все решаемо. Установить градацию льготников не проблема.
К чему я все это говорю? Уважаемые родители, ситуация такова, какова она есть. В садиках нет денег, и количество их не увеличится. Можно говорить о том, что власть должна искать пути решения проблемы. Но факт: не ищет. Вы можете как-то повлиять на это? Нет. И я тоже не могу. Поэтому давайте отнесемся к вступительным взносам как к данности. Извините за еще одну крамольную мысль, но будь я заведующей, тоже ввела бы систему взносов. А как вы бы работали, если в вашем учреждении то крыша протекает, то канализация из строя выходит, то пожарная инспекция вдруг «обрушивается»? При этом вы начальник автономной организации, которой дано право самостоятельно зарабатывать, а вместе с тем и искать выход из трудностей.
Давайте будем реалистами, уважаемые родители. Все на наших плечах.

Обсудить материал

Комментарии