Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Год прошел в заботах о детях

Мы живем во времена трудностей и проблем. В каждодневных заботах и суете будней как-то все некогда подумать о душе, обратить внимание на радости жизни. От этого, наверное, больше всего страдают дети - самая ранимая и незащищенная часть населения. Поэтому в минувшем году УСЗН Октябрьского района уделяло работе с подрастающим поколением особое внимание.Сейчас многие родители не имеют стабильного дохода. Особенно это касается семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Постоянно нужны дорогостоящие лекарства, хорошее питание, не говоря уже о трудностях морального характера и необходимости научить такого ребенка обслуживать себя самостоятельно.
Сотрудники соцзащиты регулярно проводили встречи с родителями детей с ограниченными физическими возможностями. Беседы носили откровенный характер. Люди не скрывали своей боли и тревоги за будущее. Были даны консультации по самым насущным вопросам. Как быть, если в аптеках не дают бесплатные лекарства, положенные по закону? Куда обратиться за оздоровительной путевкой? Кто может решить проблему профессиональной подготовки детей-инвалидов?
На собраниях всегда многолюдно и оживленно. Потому что отчаявшиеся матери и отцы получают здесь реальную помощь и поддержку, узнают о своих правах и льготах.
В минувшем году было много мероприятий, надолго оставшихся в памяти детей. Еще бы! Для инвалидов они зачастую единственная отдушина, окно в мир других возможностей. Ведь им намного проще раскрыться в обществе таких же, как они.
Надолго запомнился этим ребятишкам День семьи. Они смогли побывать в краеведческом музее, попробовать свои силы в конкурсе рисунков, не говоря уже о походе в драмтеатр. Не остались без внимания и заботы они и в День защиты детей. Для них была организована экскурсия по городу с посещением Храма Преображения Господня. Детям по-новому открылись страницы истории православия, да и города в целом.
Перед началом учебного года особое внимание уделялось будущим первоклассникам. На веселом утреннике ребятишки читали стихи, пели песни. Гостьей на празднике была орская поэтесса В. Колесникова, тоже инвалид первой группы. Она не только познакомила всех со своим творчеством, но и многое рассказала о жизни. Вера в своем роде уникальный человек, она не только мужественно борется с недугами, но и умеет радоваться каждому новому дню и сочинять проникновенные стихи. Ее пример вдохновил и окрылил, помог поверить, что можно, несмотря ни на что, жить полноценной жизнью.
Поэтому выставка работ инвалидов прошла на ура! Они не только смогли реализовать себя в творчестве, но и поразить здоровых людей силой своего духа. Для многих посетителей выставка стала откровением. Они увидели под другим углом зрения сам смысл жизни...
Но наиболее значимым и красочным событием стал для всех, пожалуй, фестиваль художественного творчества. Волнению учащихся и педагогов 68-й школы для слабослышащих детей не было предела. Но все получилось просто здорово! И как результат - музыка, свет, счастливые детские лица. Призы и подарки. Но, главное- дети почувствовали, что они могут сделать то же самое, что и их здоровые сверстники.
Не остались без внимания и ребятишки, лишенные попечения родителей, и воспитанники детского дома. Работа кипела весь год. Были встречи, акции, подарки. Многим, в буквальном смысле слова, стали крестными родителями сотрудники УСЗН Октябрьского района.
Инвалиды, сироты и дети из малообеспеченных семей с удовольствием проводили время в стенах объединения “Надежда”. Педагоги подчиняли свою работу одной цели - преодолению границы непонимания между здоровыми детьми и детьми группы риска. Каждый ребенок нашел здесь себе занятие по душе. Лепка из глины, выжигание по ткани, изготовление одежды для “Барби”, музыка, хореография, машинопись, делопроизводство - всего и не перечислишь...
После занятий с логопедом дети навсегда избавляются от неправильно произносимых звуков, чувствуют себя более уверенно среди сверстников. Таланты в полной мере раскрываются на фестивалях и праздниках.
Но у сотрудников “Надежды” самих немало трудностей и проблем. Главная из них - теснота. Организация размещается в обычной квартире общей площадью 60 кв. м. Не хватает даже элементарного: столов, стульев, полок, пишущих машинок, светильников, приборов для выжигания. А ведь неплохо было бы иметь видеодвойку, палас... Пол на первом этаже очень холодный.
Работа с детьми кипела весь год. И пусть кто-то назовет ее каплей в море проблем и трудностей. Но капля хорошая, добрая. А если чью-то жизнь удалось сделать хоть чуточку светлей - это уже хорошо.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.