Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Вести с полей и из загонов. Фермерское хозяйство борется за место под солнцем

– Существуют ли орские фермеры в реальности? – спросил один знакомый, когда я занялась подготовкой данного материала. – Конечно же, существуют! – не раздумывая, ответила я и отправилась за подтверждением в сельхозотдел горадминистрации.
Жди поддержку, да сам не плошай

– Реально работают около 12 малых сельхозпредприятий и примерно два десятка крестьянско-фермерских хозяйств, – озвучил цифровую раскладку начальник отдела В. Табульдин.
Фермеры выращивают овощи и зерновые, разводят свиней и крупный рогатый скот. Дело это затратное, нервное и, что не добавляет ему привлекательности, зависящее от погоды.
Для того чтобы наши земли не превратились в пустоши, государство пытается по мере возможности помогать сельскому хозяйству. Например, с помощью субсидий.
В середине июня правительство области наконец-то приняло постановления по всем видам господдержки на этот год. В частности, оказывается помощь по возмещению части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам, приобретение элитных семян и племенного поголовья, реализованную продукцию животноводства, приобретение удобрений и дизельного топлива. Конечно же, по сравнению с прошлым годом суммы субсидий значительно меньше, а одна позиция (увеличение плодородия почвы) исчезла совсем. Зато впервые введена субсидия на приобретение комбикормов для свиноводства.
От того, насколько существенна господдержка, зависит конкурентоспособность фермерских хозяйств. Ведь зачастую реализовать свой продукт бывает не менее сложно, чем вырастить его. Чтобы заинтересовать предпринимателя, имеющего «точку» на рынке, нужно сбавить цену. Чтобы сдать продукцию на мясокомбинат или молокозавод, нужно тоже сбавить цену. И чтобы выиграть тендер на поставки в школы, больницы, детские сады, нужно сбавить цену. К сожалению, бывают случаи, когда приходится работать в убыток.

Элитные буренки

Предприятие «Орскагрокомплекс», существующее три года и насчитывающее в своем штате 79 человек, одно из самых крупных в городе. Начиналось оно всего с 80 голов скота, а сегодня имеет уже триста. При этом в 2008 году 12 тонн мяса сдали на мясокомбинат. За 6 месяцев 2009 года сдали уже 14 тонн и произвели 87,5 тонны молока.
Из трехсот голов сто – племенные, купленные не без помощи горадминистрации: областной бюджет возместил около двух миллионов рублей по затратам. Как пояснил замдиректора «ОАК» Е. Кудрявцев, при покупке племенного поголовья основная проблема связана даже не с деньгами. Заполучить хорошую чистую породу довольно затруднительно. Ветнадзор периодически вводит карантин то на одно хозяйство, то на другое.
Прежде чем корова начнет приносить доход, должно пройти хотя бы года два. До этого времени она, как говорится, только ест и спит. В «ОАК» от телок, купленных прошлым летом, только к Новому году получат телят, и тогда коровы начнут давать молоко.
– Как реализуете молоко? – интересуюсь у Кудрявцева.
– Продаем на рынках города или сдаем на новотроицкий молкомбинат. В прошлом году дотация на молоко для нашего предприятия составляла 70 копеек за литр, в этом – 1,2 рубля. Конечно же, это очень мало. В этой ситуации самым выгодным вариантом для нас, пожалуй, стало бы открытие собственного мини-производства. Но это пока только планы.
Кроме животноводства, «Орск-агрокомплекс» занимается выращиванием зерновых культур. В этом году засеяли 1108 гектаров ячменя, 2611 гектаров пшеницы и 847 – однолетней травы для сена.
– Посевных площадей в этом году мало, – сетует Евгений Бориславович. – Планируем довести поголовье до полутора тысяч. Чтобы его прокормить, потребуется намного больше земли.
Надо сказать, что в прошлом году «ОАК» стал в Орске рекордсменом по урожаю: благодаря использованию качественных удобрений и закупленных элитных семян получил до 18 центнеров зерновых с гектара. Это в два раза больше обычного урожая в нашем регионе. Ожидали сверхприбыль, но кризис спутал планы: зерно пришлось продавать ниже себестоимости. В этом году на минеральные удобрения денег не предусмотрено, и надежда только на то, что частично сработают прошлогодние и что кризис не усугубится.
Впрочем, несмотря на все проблемы, «Орскагрокомплекс» является одним из самых успешных сельхозпредприятий нашего города.
В заключение хочется сказать, что весенние посевные работы на пригородных полях прошли неплохо, на уровне прошлого года. Однако настораживает, что весь июнь был засушливым. Так что за урожай фермерам придется побороться.

Обсудить материал

Комментарии