РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Обратный отсчет цены на хлеб

Довелось однажды проехать по областным центрам Поволжья. Саратов и Волгоград удивили изобилием мучной продукции и ценами. С тех пор твердо усвоил, что в нашем крае, изобильном твердой пшеницей, цены на хлеб тоже твердые, даже монументальные – обгоняем в ценообразовании мы волгарей.
Составные себестоимости орского каравая подробно посчитал, когда дети на праздник подарили хлебопечку. Появилась возможность изготовить любую буханку – от пшенично-ржаной до серой с отрубями. Купили муку трех сортов, отруби и стали пробовать, благо в инструкции напечатаны рецепты десятка видов хлеба.
Попробовали свежий домашний хлеб, удивились его вкусу, а затем призадумались и стали подсчитывать расходы на листочке бумаги.
Себестоимость килограммовой буханки с учетом платы за электроэнергию и воду оказалась не более 8 рублей. Составляющие: 260 граммов воды, 600 граммов муки разных сортов и отрубей, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. В самый дорогой хлеб с добавлением 15 граммов сливочного масла или маргарина идет меньше дрожжей и соли.
По объявлениям в газете муку с доставкой на дом мешками в зависимости от сорта продают по 11 – 13 рублей за килограмм, отруби предлагают по 2,4 рубля. На буханку вкусного серого пшеничного берется, как правило, 300 граммов муки высшего сорта, 250 – второго и 50 граммов отрубей. Мука высшего сорта нужна как поставщик клейковины, которая помогает тесту стать пышным, отруби в хлебе не заметны, но очень нужны для хорошего вкуса продукта и для здоровья. Словом, муки и отрубей для одной закладки насчитали на 6,5 рубля. Сахар, соль, дрожжи и подсолнечное масло увеличивают расходы до 7 рублей.
Печка замешивает тесто, а затем стоит в режиме подогрева несколько часов, хлеб выпекает не более часа. При работе на полную мощность она потребляет меньше киловатта. Хлеб печется, как правило, ночью, чтобы утром, свежий и теплый, его можно было поставить на стол. Да и электроэнергия в ночное время стоит дешевле. Даже при максимальном учете расходов никак больше 8 рублей за килограмм насчитать не удалось. Ежемесячная оплата электроэнергии осталась примерно прежней.
Можно возразить, что пекарня платит налоги, зарплату и несет дополнительные расходы. Магазины, реализующие основной продукт, тоже не должны остаться внакладе, накидывая свою торговую надбавку. Вероятно, так и должно быть, но выходит, что из-за дополнительных финансовых нагрузок хлеб, пройдя долгий путь от завода до кухонного стола, успевает подорожать в несколько раз. Не многовато ли получается?
Легко посчитать, что экономия на каждом килограмме хлеба, испеченного самостоятельно, оставляет в семейном бюджете более 20 рублей. За год можно оправдать покупку домашнего агрегата для выпечки булок и караваев.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.