Витамины круглый год
- Общество
- 03-02-2010
Калина широко применяется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Из нее готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов.
Популярность объясняется тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Много сведений о чудесной калине, исцеляющей человека, есть в русских травниках. Плоды калины обычно употребляли с медом. Использовали их, чтобы ослабить кашель при простуде, вылечить болезни печени, улучшить работу сердца. Кроме этого, калина полезна при неврозах, атеросклерозе, сосудистых спазмах и гипертонии. Для лечения плоды собирают осенью, когда они полностью созреют. Срезают калину целыми гроздьями и сушат при температуре 50 – 60° С. Срок годности сырья – 3 года. Ягоды можно собирать и в замороженном виде и хранить в морозильнике. Зимой можно приготовить различные витаминные напитки из ягод калины.
Федор Долбня
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024