РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Витамины круглый год. Грядка на подоконнике

Самое неприхотливое растение для выгонки зелени – лук репчатый. Зимой в период дефицита витаминов многие выгоняют лук на перо у себя на подоконниках.
Зеленое перо
Зелень можно иметь в помещении даже с недостаточным освещением. Ее получают в основном за счет использования запасов питательных веществ, отложенных в луковице. Зеленый лук – незаменимый источник витамина С (в листе его в 6 – 8 раз больше, чем в луковице), особенно необходимого организму человека в зимнее время. Листья содержат 35 – 60 мг/100 г сырого вещества витамина С. Казалось бы, сейчас свежий зеленый лук можно и в магазине купить, но, во-первых, это денег стоит. Во-вторых, много не запасешь, так как вянет он быстро даже в холодильнике.
Перед посадкой тару дезинфицируют 0,1-процентным раствором марганцовокислого калия. При выгонке лука луковица не увеличивает своих размеров (как на грядке), а уменьшает, поскольку использует для выгонки пера питательные вещества, накопленные в самой луковице, их можно сажать вплотную друг к другу. В качестве субстрата, куда сажаются луковицы, можно использовать как садовую землю, так и просто песок или опилки. Несколько крупных луковиц можно посадить в отдельные стаканчики, но эффективнее всего использовать для выгонки мелкие луковицы размера «севок». В этом случае примерно через 20 дней у вас вырастет несколько перьев в 15 – 25 см вполне товарного вида. Такой лук выдергивается из ящичка целиком, а не выщипываются отдельные перья. На место убывшей луковицы сажается новая. Получается своеобразный конвейер по производству витаминов. Чтобы он не останавливался, в зависимости от потребности вашей семьи определите размер «грядки». Лучше подсаживать лук волнами, по мере потребления.
После посадки лук поливают подогретой до 25 – 30°С водой, после отрастания корней и листьев до 3 – 5 см поливы можно совмещать с подкормкой. Для этого готовят слабые растворы мочевины или нитроамофоски: на 1 л воды 1 г подкормки. Повторяют через 7 – 10 дней. Азотные подкормки обычно используют при посадке мелких луковиц.

Лук-севок
Что касается лука-севка, то лучше приобрести его с осени, когда он не очень дорогой. Кроме того, в дело могут идти нетоварные луковицы с собственного участка. В килограмме севка содержится много сотен луковиц. И пара килограммов его обеспечит семью зеленым луком на всю зиму. Для увеличения числа перьев в луковице перед посадкой следует слегка срезать ей макушку до той части, где луковица уже начинает расширяться. Это несколько замедляет рост, но значительно увеличивает урожайность. Перед посадкой луковицы надо замочить в теплой воде на 10 – 20 часов. Они пропитаются водой и проснутся быстрее. Если позволяет место в холодильнике, держите севок в нем. Так он пройдет стратификацию и охотнее воспримет посадку как наступившую весну.
Для лука не требуется ни дополнительного тепла, ни дополнительного освещения. Оптимальная температура выгонки – 18 градусов. Примерно столько и есть на подоконнике. Но требуется достаточно обильный полив, так как лук в период роста очень любит воду. Но переливание приводит к залому перьев. Поэтому поливайте не часто, но обильно, с отводом излишков воды в дренаж. А летом, если есть возможность и пара квадратных метров на грядке, купите побольше семян лука-чернушки и вырастите несколько килограммов лука-севка – тогда всю зиму будете с зеленым луком.

Выгонка многолетних луков
Несколько по-другому выращивают зимой многолетние луки. Кроме широко распространенного лука-батуна, который многие называют «зимником», есть много других многолетних луков.
Мы выращиваем и используем на зелень лук-слизун, лук алтайский, шнитт-лук и лук душистый. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат и используется с разными блюдами.
В огороде эти многолетние луки могут расти на одном месте несколько лет, но лучше, если их регулярно пересаживать, так как со временем образуются очень большие корневища, состоящие из множества мелких луковиц.
Осенью эти корневища мы выкапываем, делим и высаживаем на новую, хорошо удобренную грядку. При этом на старой грядке остается много неиспользованных кустов, которые мы выкапываем вместе с землей, сажаем в ящики и оставляем зимовать на улице под снегом. Зимой по мере необходимости заносим ящики в тепло. Через две недели лук отрастает. Такой можно срезать несколько раз. Когда он ослабнет, заносим следующий ящик.
При такой технологии для зимней выгонки вообще ничего не нужно выращивать или приобретать специально: мы используем излишки посадочного материала, которые все равно выкинули бы, перекопав старую грядку.

Федор Долбня

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.